[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙牧民:不要钱,要尊严!
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
    
    德国之声中文网 文山 报导
     (博讯 boxun.com)

    内蒙古锡林郭勒盟西乌旗草原上周因牧民与煤矿开发商冲突,发生血案。本周一,该起事件又有新的进展。数十位牧民前往当地政府门前示威,抗议当局企图用金钱让受害者家属封口。而当局则出动百余名军警镇压。
    
    据知情人士介绍,本周一(5月23日)早晨8点左右,数十名牧民聚集在锡林郭勒盟西乌旗政府附近举行示威。很快现场就出现了百余名军警。旅居日本的蒙古族人士忽必思透露,据他了解,至少有3位示威牧民及一名学生被捕。
    
    这起示威与5月11日西乌旗煤矿纠纷血案有着直接关联。当时,西乌旗牧民抗议煤矿开发商破坏草场,一辆运煤卡车随后从牧民莫日根身上碾压而过致其身亡。虽然这名司机当天就被抓捕归案,但牧民的愤怒情绪并未平息。
    
    就在上周末,当地政府拜访了牧民莫日根的家属。忽必思介绍说:
    
    "最新的消息就是,政府给死者莫日根家属给了点钱,然后牧民们说,我们不要钱,我们要尊严。"
    
    据悉,当地政府欲以56万人民币现金赔偿平息事态,西乌旗政府网站上也宣称已与牧民达成协议。但本周一早上,依然有上百牧民前往政府所在地示威,悼念遭碾压身亡的莫日根;虽然在半路上当局拦截了一批牧民,但最终抵达西乌旗政府附近的仍然有数十人。随后当局出动百余名军警,抓捕了至少3名牧民及一名学生。另外,示威现场周边的几所学校据称也接到通知,午休时不准学生离校回家,以避免激化事态。
    
    此前,西乌旗政府网站上公布了血案发生后采取的几项措施,其中包括:简易公路占地应按照永久性用地标准予以补偿、责成煤矿开发商对牧民草场破坏及污染进行赔偿、加强对运煤车辆的监管,并提出对煤矿周边20万亩草场实行阶段性禁牧。忽必思指出:
    
    "对煤矿周围20万亩草场实习阶段性禁牧,也就是牧民不能到那里去放牧。目的是尽量避免牧民和煤矿之间的矛盾。这些就引起了牧民的愤怒。"
    
    而旅居德国的蒙古族人士席海明则认为,西乌旗当地的矛盾由来已久,并非能快速解决:
    
    "矛盾激化,冰冻三尺非一日之寒。激化过程中,牧民觉得受了很多气,并不是给点钱就能把矛盾解决的。我觉得他们是要求依照《草原法》对牧民权益进行整体性的落实。"
    
    另据知情人士透露,目前牧民正酝酿5月30日在呼和浩特市举行更大规模的示威活动,海外蒙古人团体届时也将呼应。席海明说:
    
    "中国说,蒙古人也是它的一部分,这一部分也是它的国民,这也是中国人权问题的重要方面。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
·内蒙开矿纠纷酿血案:牧民惨死车轮下 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·四川牧民遭打死 数百藏民围公安局追究 (图)
·新疆达坂城2名牧民遭遇雪崩身亡
·温家宝穿军大衣到内蒙古走访牧民(图)
·内蒙九成牧民愿移民养草
·新疆阿勒泰农牧民洪水受损房屋最高可获赔5000元
·世上最可怜的牧民:内蒙疲惫不堪的牧民请愿(图)
·声援西藏组织批评中共强制西藏牧民集中定居
·四川拟投50亿制定和实施牧民定居计划
·一西藏牧民被中共判处5年有期徒刑
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
论坛最新文章:
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。