[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
(博讯北京时间2011年5月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    图片为23日的情况:


     据西乌旗政府所在地巴拉嘎尔高勒镇的居民今天5月24日对博讯记者说:“今天上午11点左右,我看到旗政府大楼前有上千人在那里。街上的人黑压压的很多。” (博讯 boxun.com)
    
     “我昨天手机接到了短信,要让去旗政府给莫日根开追悼会,讨个说法。我去了,进不去,给拦住了。”据这位当地生人,一直住在旗里小镇的不愿公布姓名的中年人士对记者说:“他们要旗领导立即处死犯罪分子,替莫日根讨回公道。不解决问题就不离开。” 这位当地居民还说,旗政府大楼让武警给围得紧紧的,但是今天人们可以随便进入到那些请愿抗议的人潮中。
    
     记者获悉,今天上午有四人被逮捕。昨天也有数人被抓。
    
     今天,因维护草场而被运煤大车轧死的莫日根的亲属对这两天当地民众到旗政府请愿抗议一事事先不知情,但是草原卫士莫日根的家人以及乡邻都收到了到旗政府为莫日根请愿的短信。莫日根亲属对博讯记者说:“很感动大家的关心,公道在人心,老乡们心里都清楚莫日根事的原因。”
    
     西乌旗当地一位居民告诉博讯记者,他的孩子是当地的中学生,这两天学校一律不允许学生出校门,平时中午下学回家吃饭睡午觉,从昨天开始全体学生留校,校方提供午餐。孩子们都是在教室吃的饭,趴在桌子上睡的午觉,老师也全部被留在了学校。该学校蒙族学生居多,莫尔根被运煤大车轧死后有老师在课堂上给学生讲真情,学生情绪也很愤慨。当局获得情报很怕学校蒙族老师带领学生起义。这位当地生人如是说。
    
     一位莫尔根生前的好朋友对记者说:“蒙古人太老实,如果是维吾尔人,那早就完了。” 在锡林郭勒盟(锡盟)长大的记者一下子明白了他的意思,就是说如果轮到新疆的维吾尔族遇到这种恐怖的攻击,那维吾尔人一定会群起强烈的抗争的。日本的社会学者,前锡盟的忽必思嘎啦图先生也说:“蒙古人就像绵羊一样老实。压死一个牧民老乡最多花个40万元,岂有此理!我们的牧民是中国最最底层受欺负的人,比汉人农民还可怜,再不起来维权牧民们真的活得连狗都不如了!”
    
     北京时间2011年5月10日夜里近10时,一辆运煤的巨型大卡车从内蒙古锡林郭勒盟西乌旗(县)草原上的蒙古族牧民莫日根的身上以及头颅上碾轧而过,莫日根的头被碾轧压扁破裂,脑浆迸裂,恐怖极至!
    
     事发前莫日根组织了附近村民30多人,他们大多是蒙古族牧民出来抗议开煤矿破坏了牧场和家园。200多辆大车白天黑夜的跑在砂石土的路上,造成公路附近天天是漫天沙尘,比沙尘暴还凶猛。这是萨如拉嘎查一位在造事杀人现场的牧民对博讯记者说的。他说:“这些问题莫日根已经向政府反映多次了,根本没人管,原来那个镇长还替外来的煤矿说话,根本不向着自己的老乡说话。他是我们这里的镇长,可他向着别人说话,我们觉得他背后肯定有什么鬼名堂。”
    
    联络王宁先生:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/5/24) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·运煤车压死青年 内蒙古西乌旗蒙族老乡请愿示威/王宁
·内蒙古呼格吉勒图错判死刑 责任局长冯志明高升
·内蒙古西乌旗当局周日提56万现金送莫日根家/王宁 (图)
·内蒙开矿纠纷酿血案:牧民惨死车轮下 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·内蒙古卫生部门首次公布民族特色乳制品地方标准
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·内蒙古张福成因车祸致残被拖着上访 (图)
·内蒙古中东部地区迎来第二场沙尘暴天气
·内蒙古霍林郭勒遭冰雹袭击 瞬时风力最高达6级
·内蒙古取缔申通、宅急送等8家快递企业
·内蒙古取缔申通宅急送等8家快递企业
·内蒙古斥资上亿元资金购买人工增雨飞机
·内蒙古干部任期审计查出问题资金184亿元
·内蒙巨商因高利贷自焚身亡 传每月还利息2亿 (图)
·内蒙古小学坍塌致6死5伤系违规操作所致
·内蒙古一学校建筑工地发生坍塌事故致6死5伤
·内蒙包头巨商金利斌被政府玩弄“自焚”/王宁
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
·巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
·蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。