[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝、周永康斗法,力拓案虎头蛇尾 国家利益继续流失
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
      《明鏡月刊》高洪/力拓案的虎頭蛇尾,並沒有解決中國鐵礦石談判中的被動問題。本來可以一鼓作氣,由力拓案延伸調查其他兩家礦業巨頭非法竊取中國鋼鐵行業商業機密的問題也不了了之。外方也基本上摸清了中國的底牌——力拓案衹是中共高層權鬥的一張牌,至於鐵礦石價格,該怎麼談還怎麼談,該怎麼辦還怎麼辦。
    
       上述中鋼協人士稱,力拓案的虎頭蛇尾,並沒有解決中國鐵礦石談判中的被動問題。本來可以一鼓作氣,由力拓案延伸調查其他兩家礦業巨頭非法竊取中國鋼鐵行業商業機密的問題也不了了之。外方也基本上摸清了中國的底牌——力拓案衹是中共高層權鬥的一張牌,至於鐵礦石價格,該怎麼談還怎麼談,該怎麼辦還怎麼辦。 (博讯 boxun.com)

    
      事實也是如此,2010年3月22日,力拓胡士泰第一天庭審結束。當天下午,溫家寶就會見了出席中國發展高層論壇2010年會外方代表,其中就有力拓CEO艾博年,安撫之意十分明顯。當天晚宴上,中國發展研究基金會秘書長盧邁專門對艾博年表示,溫家寶總理希望向他轉達一句話,“讓我們共同著眼於未來”——將力拓案真正的標的展示給外方。
    
      果然,此言一出,3月23日,淡水河谷宣佈將對鐵礦石定價策略進行調整。根據巴西媒體報道,公司計劃於2010年4月1日起以鐵礦石指數定價體系取代每年制定基準價格的模式,新的鐵礦石價格上漲幅度超過100%,其中品位最高的卡拉加斯粉礦從2009年的參考價每噸57美元漲至122.20美元,漲幅達114.38%。淡水河谷的立場得到力拓的響應。人為刀俎,我為魚肉,中國鋼鐵行業仍然無法擺脫被宰割的局面。
    
      個中原因,就是因為國務院高層領導仍然沒有忘懷將中國鋼鐵行業整合掌控在自己手中的雄心。國務院消息人士最後說。
    
    
    鋼鐵行業整合即將開始
    
      事實上,鋼鐵工業整合的信號已經發出。中央電視台4月22日的報導《我國鋼鐵工業亟待轉變發展方式》透露,工業和信息化部信息顯示,一季度,中國粗鋼產量高達1.7億噸,創下了中國鋼鐵工業史上最高的產能記錄。國家嚴厲要求鋼鐵行業淘汰落後產能,為何粗鋼產量卻不降反昇?
    
      今年一到三月份,全國粗鋼的日產量都突破了190萬噸,明顯超出了去年的最高日產水平。如果按照這個產量的話,全年預計7億噸以上,這都是歷史新高。
    
      粗鋼產量創下的歷史最高,是因為只佔中國鋼鐵總產能20%的地方中小企業,一二月份的粗鋼產量卻比去年同期增長了52.7%。這些地方小企業都是耗能比較高、污染比較嚴重的企業。中小企業開足馬力生產的原因,是因為手中買了大量的高價鐵礦石——長期受制於進口權限制的中小企業,生怕斷了貨,見礦就要,結果造成積壓。
    
      產量創了歷史新高,但是銷售卻不容樂觀,鋼材庫存直線攀昇。據報道,目前市場上銷售的粗鋼產品大多是去年十月份出廠的,鋼材滯銷普遍都在半年以上。據中鋼協最新統計數據顯示:77家大中型鋼鐵企業的庫存比年初增長了40.6%。
    
      中國作為一個鋼鐵生產和需求大國,進口鐵礦石積壓,產品庫存積壓,鋼鐵需求低迷,按道理,鐵礦石的價格應當出現波動,但情況卻恰恰相反,至少今年一月份,中國進口鐵礦石的價格比去年同期又上漲了64%,每噸最高的價格達到198美元。受鐵礦石進口暴利的刺激,一些商家開始在主要碼頭大量囤積鐵礦石。
    
      由於鐵礦石等主要原材料的上漲,今年1、2月份,中國鋼鐵的生產成本比上年同期上漲29%,77家大中型鋼鐵企業今年前兩個月的利潤僅僅159億元,產品銷售利潤率2.94%,明顯低於全國工業企業平均銷售利潤率6.4%的水平。力拓案顯然沒有對中國在鐵礦石談判中的被動地位產生絲毫影響——中國這麼大的市場,主動權卻仍然掌握在外方手裡,怕不是中國人無能,而是“中國特色”在起作用吧。
    
      中鋼協特約分析師羅冰生認為:“全社會對能源、資源、環境的制約越來越強,在這種情況下,如果我們鋼鐵工業不轉變發展方式,不調整結構,鋼鐵工業的發展是沒有出路的,這是一條死路、是走不通的。”
    
      但也許這正是某些覬覦鋼鐵行業的人所希望看到的,因為不如此,鋼鐵行業的整合就不會被正大光明地抬上桌面,就不能“以改革的名義”據為己有。改革開放30年來,權貴們越來越熟諳“改革”之妙,不改革他們賺錢,改革他們更賺錢,橫豎都是賺。就像鐵礦石和鋼鐵行業,不改革,我就卡住鐵礦石能賺多少是多少,管他什麼國家利益;改革了,我就連鐵礦石和鋼鐵一起賺,國家利益最終全成為權貴的菜餚。
    
      2012年以後,當我們聽說,鋼鐵行業是某某某的地盤時,那時再回想力拓案,也許答案會更清晰。
    (《明鏡月刊》第16期) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·力拓案峰回路转的奥秘:温家宝、周永康达成了妥协
·从郑少东案到力拓案:中共高层斗法与妥协
·两名钢企高管涉力拓案因泄漏商业机密获刑
·外媒:中国打击腐败应有力拓案的铁腕
·力拓案一审判决:胡士泰有期徒刑十年
·力拓案闭门审理 驻华外企又惊又惧(图)
·“力拓案”一审宣判 胡士泰被判十年有期徒刑
·力拓案在华审判历时三日后结束
·力拓案在上海开审被告承认受贿罪
·力拓案下周一开庭 涉商业机密部分不对外公开
·澳大利亚总理陆克文晤温家宝 关注力拓案
·力拓案一被告人申请取保候审
·力拓案当事人律师为王勇申请取保候审
·力拓案背后的太子党
·力拓案“降格” 涉案者或添新罪名
·力拓案定性大降格 不是国家机密只是商业秘密
·中澳外长会晤 谈力拓案件
·力拓案背后的真正目的:涉太子党的利益
·中方对澳外长表示已掌握力拓案充足证据
·中国不甩国际法拒绝澳洲领事旁听力拓案
·秦刚应为力拓案抽自己嘴巴子/苏占军
·从国家机密降格到商业机密 力拓案定性变化耐人寻味
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。