[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
     《外參》馬飛九
    
     八九天安門運動,百萬人民走上街頭,紀念胡耀邦,反對腐敗,要求加快政治體制改革,受衝擊最大的是獨裁者鄧小平,跳得最高的是丑類李鵬。北非的茉莉花革命波及到中國,受衝擊最大的是黨魁胡錦濤,跳得最高的仍舊是死板著面孔的胡錦濤。當前,胡錦濤完全採用六四鄧小平的路數和手段鎮壓,發社論、捕人,抄家,沒收電腦,監控盯梢、封殺網路,嚴控傳媒,毆打並威脅西方記者,已經對北京實行局部戒嚴。中國形勢繼續發生著大逆轉。 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙來的丈母娘抱打不平
    
    2010年10月8日,因為起草《零八憲章》被判11年重刑的作家劉曉波榮獲諾貝爾和平獎,這是中國民主運動和異議人士獲得最高的國際聲譽,是中共政權60餘年踐踏人權、倒行逆施遭遇的最重大的失敗之一,堪與六四後聯合國的制裁相當。抓捕劉曉波、審判劉曉波,無論判多重,中共高層其他人可以不聞不問,任憑你胡錦濤搞個人專斷。但是,劉曉波獲得諾貝爾和平獎,則是捅了一個天大的漏子,已經動搖了党國利益。五中全會為此改變議程。胡錦濤提出“危機與挑戰”的議題,要以強硬的手段應對國內外敵對勢力分化、西化中國,推翻社會主義制度的陰謀。而且,在常委層面訂立不再公開談政治改革、不再談普世價值的嚴格紀律,9人個個簽名。表面看,是八個常委一起為胡錦濤背書,實際上,權力格局不得不重新分配。習近平入軍委當副主席,這就使得十八大的權力層面出現四股主要勢力:江澤民、胡錦濤、習近平、溫家寶。已經表態“時間不多了,該說的話都要講出來。”的溫家寶,違背個人意志,只得封口。
    
    五中全會之後,奔赴各省市的中央宣講團,宣講的內容都是如何應對國內外敵對勢力的挑戰,涉及“十二五規劃”的內容只是招牌和幌子。
    
    12月初,習近平以常委和軍委副主席身份在國內進行第一次考察調研,選擇了重慶,在薄熙來陪同下,考察了重慶各行各業,對重慶的經濟社會發展、党的建設、群眾工作、“打黑除惡”、“唱讀講傳”,以及公租房建設,全面予以肯定。
    
    十七大習近平被選中做接班人之後,薄熙來的丈母娘,谷開來的母親范承秀曾為乘龍快婿抱打不平:“習近平能力不高,誰都知道他不如薄熙來。”范承秀是軍中有名的大嘴夫人。1957年,她是北京市委黨校整風反右領導小組成員,因為為學校的青年知識份子說話,一夜之間被打成右派和反黨集團頭目。是全軍將軍夫人被打成右派的唯一人。她的丈夫谷景生將軍當時擔任國防部第五研究院政委和黨委書記 ,錢學森任院長,范承秀被迫提出離婚申請,組織也出面勸將軍離婚。谷景生卻回答:“我最瞭解范承秀,她 15歲就入黨,在馬列學院畢業,在戰爭中出生入死,忠誠堅貞,她早把一切都交給了黨。說她反黨,是天大的冤枉!如果我和她離婚,那是把她推上絕路。至於我自己,隨便組織怎麼處置安排吧。”從此,谷景生便離開了政治權力中心。因為文革,夫妻雙雙被投入監獄十二年。
    
    范承秀的抱怨傳到習近平耳朵裡。習近平找到機會,和薄熙來一起去看他的丈母娘。他對老人家說:“阿姨,我能力真沒有熙來哥強,我哪裡願意幹那,可是沒辦法,非讓幹那。”這就是在太子黨中,從小以“老實”出名,官場以“低調”著稱的習近平的處事方式,也是太子黨之間一種親如血緣般的關係。太子黨和平民之間,缺乏的正是這種關係。
    
    最近一位和習仲勳、薄一波都熟悉的老幹部透露,十二大之前,鄧小平找過習仲勳,對他說:“你是不是當總書記?”習仲勳回答:“我不行,該找個更年輕的。”習仲勳與徐向前談起鄧的談話 ,徐勸說:“你不要當,讓胡耀邦當。”還說,“我們這個党一貫犯左的錯誤。”言外之意“難當”,“前途未卜”。五年之後,開胡耀邦的生活會,事先沒有人告訴習仲勳批胡,他看到會場的情況,馬上和薄一波、鄧力群吵起來。還是胡耀邦自己拍拍他的肩,說“仲兄,我已經辭職了。”習仲勳也感受到巨大的精神刺激。六四開槍之後,他和鄧小平也吵過,後來患了精神病,住在深圳,胡啟立來看他,兩人曾抱頭痛哭。
    
    薄一波和習仲勳不一樣,習仲勳實事求是,薄一波緊跟鄧小平。這個老幹部問過薄一波:“薄老,你為什麼組織批胡?”薄回答:“沒辦法,鄧、陳讓我組織的。”南巡之前,鄧小平不滿意江澤民,薄一波是清楚的。所以,他說過:“小平給他的任務他沒有好好完成,”“經濟沒有搞好。”他寫了篇文章《計劃與市場》,提出“市場是配置資源的基礎,中國要2000年建成市場。”因為鄧力群、李鵬都不贊成,江澤民就不讓發表。南巡講話之後,薄一波自己發表了。十四大之後,軍隊要批楊尚昆,江澤民問薄一波:“是否讓軍隊批?”薄一波回答:“你到此為止,他下來了,你就不要批了。”
    
    跟著父輩經歷殘酷黨內鬥爭過來的太子黨,他們的閱歷和眼界不是胡溫依靠緊跟拍馬和看風使舵爬上仕途之輩所能具有的。現在是沒有強人的時代,中共高層無人蓄意搶班奪權。最後兩年,雖然,大事情大家照舊會等著黨魁胡錦濤做主,經濟好與壞已經是難以改變的大難題了,政治上雖說集體頂雷是黨的原則,但是,替他擦屁股,是無人情願做的,包括接班人習近平。(《外參》月刊第11期)
    
    受中共中央组织部委托 陈存根徐鸣看望老干部范承秀
    http://v.cqnews.net/first/2011-02/12/content_5710174.htm (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·六四前李克强薄熙来都参加了一场思想盛宴
·薄熙来和温家宝针锋相对 为上位豁出去了
·薄熙来:一讲优良传统就有人说“左” 不要在乎 (图)
·成渝结盟 薄熙来前程看涨
·薄熙来被李庄官司拖累?撇清关系,为时晚矣/张华
·薄熙来:唱红歌不是极左运动 不怕对打黑负面评价 (图)
·重庆搞文革?薄熙来斥无稽
·薄熙来回应对“唱红打黑”的指责
·首度开腔评李庄案 薄熙来否认重庆搞文革
·黄奇帆否认刻意搞重庆模式 还拉薄熙来下水 (图)
·薄熙来瞄准的位子是总理
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·重庆模式受肯定 薄熙来进政治局常委概率更高
·吴邦国肯定薄熙来“唱红打黑” 中国全面“左转”
·薄熙来考察农村 获悉5000元可住新楼房
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·张宏伟为何在两会期间发动东方家园职工状告薄熙来和黄奇帆
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·冼岩:薄熙来的两大贡献
·冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
·薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
·薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
·王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·薄熙来能走多远?/郭松民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。