[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:醉驾案证据充分一律起诉
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
     来源:新京报
    
     在公安部、最高院分别针对“醉驾入刑”执行上表态后,23日,最高检新闻发言人、办公厅主任白泉民接受采访时表示,对于检方来说,醉驾案件只要事实清楚、证据充分一律起诉。 (博讯 boxun.com)

    
      《新京报》报道,备受公众关注的刑法修正案(八)和修改后的道路交通安全法5月1日起正式施行,其中规定了“醉驾入刑”。
    
      23日,白泉民回应了检察机关在醉驾案件执行中的立场和态度。
    
      白泉民表示,对于公安机关移送至检察机关的醉驾案件,经检察机关查明,案件的醉驾事实清楚、证据确凿充分,会一律按照法律程序办理,该批捕的批捕,该起诉的起诉。对于醉驾情节轻微案件,白泉民表示,会按照刑法修正案(八)及相关法律上的条款起诉,不会存在选择性。
    
      ■ 相关新闻
    
      京首例高速路醉驾案被公诉
    
      23日,北京朝阳检方透露,北京首例高速公路醉驾案被告人袁某被提起公诉。袁某被指控酒后驾驶车辆在高速路行驶,其血液中酒精含量为101.6mg/100ml。
    
      据检方介绍,5月2日晚,朝阳交通支队民警在京沪高速公路出京方向对过往车辆进行例行检查。23时左右,一辆比亚迪牌小汽车驶入大羊坊收费站,民警上前对其进行检查,当司机摇下车窗后,民警就闻到一股酒气从车内涌出。但司机袁某发现民警要对其进行酒精测试后,立即摇上车窗、锁上车门拒绝检查,还在车内睡着了。
    
      直到5月3日0时30分左右,袁某才下车接受酒精检测。经鉴定,袁某血液中酒精含量为101.6mg/100ml。检察官表示,根据规定,驾驶员每100毫升血液酒精含量大于或者等于80毫克则属于醉酒驾车。
    
      在接受讯问时,袁某承认自己心存侥幸,当晚驾车前喝了几两52度的泸州老窖,当晚酒后便开上了高速公路。
    
      目前,被告人袁某涉嫌危险驾驶罪被提起公诉
    
     “醉驾入刑”引发讨论
    
      据公安部统计,“醉驾入刑”的实施对醉驾行为起到了震慑作用。实施前半月,全国查处的醉酒驾驶数量较去年同期下降35%,日均查处数量较去年全年日均查处数下降43%,因醉酒驾驶发生交通事故死亡人数和受伤人数同比分别下降37.8%和11.1%。
    
      “醉驾入刑”实施期间,最高院副院长张军“情节显著轻微的醉驾行为可能不被追究刑责”的表述引发社会舆论的广泛讨论。
    
      讨论中,公安部首先发表了在醉驾案侦查中的立场。公安部称,在刑法修正案(八)和修改后的道路交通安全法施行后,公安部门对经核实属于醉酒驾驶机动车的一律刑事立案。
    
      随后,最高院也正式对醉驾案件审理表态。最高院将印发“指导案例”,以规范醉驾案件审判。最高院已通知各省高院将按危险驾驶罪定罪处罚的前两起案件上报,最高院将在审查后发布醉驾指导性案例。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检:醉驾案证据充分一律起诉 不存在选择性
·人民法院报刊文吁区别对待醉驾:刑罚不是最佳手段 (图)
·通山一醉驾者被判拘役1个月 成咸宁醉驾获刑第一人
·最高法称将统一规范醉驾案法律适用标准
·长安街醉驾案庭审细节曝光:嫌犯事发前17次饮酒
·最高法:准确适用刑罚手段依法惩治醉驾犯罪
·江苏首判醉驾入罪案例:被告刑拘3月罚款2000元
·高晓松因醉驾肇事被判拘役6个月 罚金4000元 (图)
·醉驾入刑实施半月:醉驾数大降 646起案件入刑
·北京“醉驾入刑”首判 拘役2月罚1千
·最高法:醉驾被刑拘可视案情取保候审
·英菲尼迪醉驾肇事者称酒后走神 双方愿民事调解
·浙江宁波首例醉驾获刑案今宣判 醉驾者拘役3个月
·醉驾”试法者不绝 黑龙江半月刑拘百余醉驾者 (图)
·高晓松醉驾案今日开庭审理 或被判处拘役 (图)
·最高法下发要求:醉驾情节轻微不入罪 (图)
·传解放军醉驾拿枪威胁老头 襄樊万人砸军车 (图)
·唐山迁西“醉驾入刑”第一人被判拘役1个月
·湖南城步醉驾第一人被不予批准逮捕
·“醉驾入刑”争议呼唤权威法律解释
·“醉驾未必入刑”,司法应直面民意忧虑
·醉驾入罪了,特权车更加要看紧了
·醉驾肇事逃逸后,如何认定是否自首
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·醉驾、飙车等行为拟入刑定罪
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·为什么不依《公务员法》辞退醉驾官吏/钟茂初
·当醉驾拘留成了“因公负伤”时
·淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
·王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。