[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原长沙市委副书记:退休干部建言不是干政
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
    
    新京报讯 作者:王瑞锋
    
    图片由朱尚同提供
    原长沙市委副书记:退休干部建言不是干政


    
    近日,长沙市社区环境整治工程争议不断。先是有媒体报道称该工程是面子工程,后有长沙市原市委副书记朱尚同发表公开信,批评该市创建国家文明城市“劳民伤财”。对此,长沙市新闻中心解释称,改造工程并非面子工程,而是民生工程,反对者是极少数被取缔的业主。
    
    朱尚同
    
    1929年生于湖南长沙,后作为地下党员组织学生运动。1949年后,曾任湖南农业院副院长、中共长沙市委副书记兼组织部部长、湖南省教育厅原党组书记等职。
    
    “文明城市也要保障少数人利益”
    
    新京报:发表公开信,初衷是什么?
    
    朱尚同:看到长沙创建文明城市的所谓“优化市区环境”活动,到处大兴土木,粉刷房子、拆围墙,处处是工地,有点大炼钢铁的味道,我觉得实在太浪费。
    
    新京报:怎么界定创建文明城市劳民伤财?有具体事例吗?
    
    朱尚同:比方说,湖南省教育厅有个500米的围墙,全部拆除,改成通透式围墙。我倒不是反对建通透式围墙,如果不是为了应付检查,为了争夺“文明城市”称号,现在这个围墙非常结实,完全可以继续用,改造也可以,为何非要拆掉?为何政府拨款再建一个围墙?
    
    新京报:一个围墙肯定不能说明全部问题。
    
    朱尚同:除了粉刷房子、拆围墙外,还有最重要的一个内容是取缔“五小”(指小餐饮店、小钢铝合金加工店、小废品回收店、小歌厅、小车辆修理店)。这些从业人员上万都不止,取缔后怎么生活?我实在担心。
    
    新京报:取缔“五小”可能会影响很多人的生计。
    
    朱尚同:是啊。修围墙还只是面子工程,取缔“五小”可直接关系老百姓的民生问题,不该用运动的方式处理。政府的理由是:一层的“五小”租户的噪音、油烟影响了楼上大部分民众的生活,“五小”是少数人,而住户是多数人。
    
    但是,少数人的利益也要被尊重和解决,这需要非常细致的工作。另外,少数人的提法,带有歧视。让老百姓生存,少数人利益获得保障,这才是文明城市。
    
    “楼高街亮不一定是文明城市”
    
    新京报:然后就动笔写了公开信?
    
    朱尚同:是的,我就写了一个公开信,寄给北京的老同志。他们后来转给了一个网友,被他发在了网上。虽然公开信发到网上不是我的初衷,但工程本来是公开的,网上发表也无可厚非。我只是把事实列成文字,这又不是机密?!我也给长沙市委书记的邮箱发了一份,但是没有回复。
    
    新京报:公开信发表后,你受到了压力没有?
    
    朱尚同:压力倒没有。芙蓉区区长李蔚找到我,他希望我否认网上的公开信,说那不是我写的。我直接拒绝了。自己写的东西怎么能否认呢?从道德上来讲不行,否认就害了那个最初发布的网友。
    
    新京报:创建文明城市不好吗?
    
    朱尚同:政府当然有责任把街道修好,把公共交通管好,把城市美化好,这是政府该做的。但是,不应该为了文明城市这个称号,搞这种运动式的突击。
    
    新京报:你心目中的文明城市是什么样的?
    
    朱尚同:文明城市的主要标志不是楼有多高多新,路有多宽多亮。市容市貌的改善不是一朝之功,而是要慢慢地积累、发展的,改善城市市容市貌,要有一个过程。
    
    真正的文明城市,应该包括政府的工作效率和官员受百姓的认可程度,再有就是把民众批评、报纸批评变成一种常态。这才是文明城市应有的气质。
    
    新京报:很多人称赞你敢言,这是否跟你的身份有关?
    
    朱尚同:“不在其位,不谋其政”,与公民建言是两个问题。比如,我从长沙市委离职后,干部任免、政府公务等,我都不过问。不只是我,任何官员,退休后都不应该干政。但是,面对政府铺张浪费搞建设,我说两句话提提意见,这绝不是干政。我是以市民、公民的身份提意见,这完全合理合法。
    
    “退休干部建言不是干政”
    
    新京报:周围人如何看待你的行为?家人没有反对?
    
    朱尚同:我的朋友为我的安全担心,提醒我晚上不要出门。我说没那么紧张吧,就是给政府提一点建议而已。我相信是不会出危险的。家人也没有反对,因为退休后颐养天年,和给政府提提意见,本身不矛盾。
    
    离退休干部提批评意见,有一定的优势,能够监督政府,促进社会健康发展。但是,我不鼓励其他退休官员像我这样做,因为每个人都有自己的生活方式。
    
    新京报:有人认为你因退休才敢言,敢言和退休身份有关吗?
    
    朱尚同:我觉得,跟身份没关系。我从参加革命开始,就敢于讲真话。1988年,当时的国家领导人胡耀邦到长沙,我就向他提了农村教育、党风问题等方面的意见,这在当时都是非常尖锐的。2000年第一期《百年潮》杂志曾做过报道。
    
    新京报:有顾虑吗?
    
    朱尚同:没有任何顾虑,因为我的话没有超出宪法党章规定,只是很正常的公民意见表达,本身很正常很平和,我心安理得。
    
    新京报:政府该如何处理与民众关系?
    
    朱尚同:解放初,我跟市长晚上出去散步,到西瓜摊上买西瓜,站在那里吃,群众来来往往,我觉得政府跟百姓就应该这样,很和谐,很自然。
    
    新京报:你父亲曾是国民党高官,而你却是中共地下党。两代人反差,有何感想?
    
    朱尚同:我搞学生运动时被捕,父亲设法营救我,但不知道我是中共党员。两代人反差大,倒没有什么,我觉得很自然,他在坚持他的价值观,我在坚持我的价值观。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏主席回应达赖退休及选定“接班人”问题 (图)
·西藏企业退休人员养老金调整已落实到位
·青海海西州回应"6名干部提拔当天即退休" 撤销任职决定
·清华退休员工反映问题时猝死 校方否认曾冲突
·青海海西州提拔当日即退休行为被叫停
·青海6名干部提拔当天即退休 两人1天内两次被免
·青海6名干部提拔当天即退休
·双轨制致退休金相差数倍
·陕西宝鸡一退休教师勒死精神病女儿被批捕
·烟台2千退休工人市人大聚集要福利
·传四川一退休副检察长和女局长双双死在出租房
·网曝四川一退休副检察长与女局长裸死出租房
·茅台退休员工调制两吨假茅台 涉案200多万元
·华远集团董事长任志强称将“退职不退休” (图)
·南京工商银行职工居小玲被强制退休 上访遭迫害/视频 (图)
·退休教师空置房容留卖淫抽取床位费被刑拘
·钟南山:法官不应按正常年龄退休 放宽年龄限制
·湖北1.5万名退休干部担任网吧义务监督队
·退休高官称医改乱成一锅粥 忽悠百姓忽悠领导 (图)
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·“包饺子”:一位退休教师艰辛的上访路(之六)/上海浦东詹祥元(图)
· 一个退休教师的艰辛上访路(之五)(图)
·一个退休教师的艰辛上访路(之四)——访民变为“罪犯”/上海浦东新区周浦镇访民詹祥元(图)
·凭啥让女英雄陈光明睡了贪官就提前退休
·退休人员给福州市委书记、市长的公开信
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·一位退休教师艰辛的上访路(之三)/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
·一位退休教师艰辛的上访路(之二)/ 上海市浦东新区詹祥元(图)
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·一位退休教师艰辛的上访路(之一)——上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
·因企业破产和改制、多年不予安置、不办退休申请发放在京乞讨证/江武兴(图)
·下井挖煤30年 却没有退休金 谁来拯救126名工人。
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
·为86岁母亲讨退休金被拘禁
·上海72岁退休女工林继亮在监狱五花大绑三天三夜(图)
·“提拔当天即退休”的闹剧羞辱谁?
·谁导演了“提拔当天即退休”的儿戏/王攀
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·“人民”请退休,“公民”要上岗/郎遥远
·肖隆平:可叹退休职工沦为“月光族”
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·这些退休老工人们到底要的是什么?
·取消公务员退休养老特权/李红军
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·牟传珩:“两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·弹性退休别仅拿女性说事
·曝国企干部退休金 竟不足机关门卫一半
·当官真好:贪、玩、骗,到退休还捞个免交党费
·退休者必读,未退休者参考
·公务员拿五倍退休金令人匪夷所思!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。