[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民众担心汶川地震重建贪污 谭作人刘贤斌与外界通信受阻
(博讯北京时间2011年5月23日 转载)
    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    
     自由亚洲电台2011-05-23报导 (博讯 boxun.com)

    
    汶川大地震刚过三周年,当局强调重建工作,不少人却担心重建可能出现贪污。曾为四川大地震撰写文章揭露豆腐渣工程的天网负责人黄琦将出狱,各界人士持续进行捐款期望他能继续维权工作;因为批评豆腐渣工程而遭判刑的谭作人与外界通信遭阻挡。
    
    四川大地震三周年刚过,四川省长蒋巨峰上周六率团抵达高雄,正在台湾展开为期七天的访台之旅,表示希望借此行考察台湾成功的重建经验。
    
    四川大地震后,舆论认为,大批校舍倒塌造成了许多死难者,若要重建首先要追究豆腐渣工程责任。然而,曾为调查川震豆腐渣工程奔走的维权人士,多人遭当局判刑,包括四川天网负责人黄琦丶作家刘贤斌,及四川维权人士谭作人。
    
    香港明报上周六的社评表示,汶川大地震重建涉及逾万亿元资金,以内地的体制和官场文化,一般人都不相信有百分百“廉洁重建”这回事。
    
    社评认为,当局若要借川震重建,重塑使人耳目一新的官场文化,就应该全面审查全部项目,对违规违法的事情,依法严肃处理。一般人对重建可能出现贪污,早就有此担忧,因为大地震发生后所暴露豆腐渣工程杀人,当局不但未追究,反而对于追查豆腐渣工程的人和学生家长,进行诸多打压。
    
    谭作人妻子王庆华表示,她支持丈夫所做的事,但不鼓励遇难学生家长再度上访,又说很多人寄给谭作人的信件他都没有收到。
    
    王庆华星期一向本台表示:“他告诉我他没有收到信,他说他知道很多人寄了明信片但是收不到。”
    
    记者:“那怎知道外面很多人给他寄明信片?”
    
    王庆华:“大概是管教跟他说的,现在可以看书,我给他送了一些书去。”
    
    王庆华说,谭作人在监狱里面没有受到特别的虐待,就是无法与人交流,里面都是一些刑事犯,与他的价值观完全两样,在里面唯一能交流的人就只是监狱长。
    
    2009年3月,谭作人曾协助艾未未追查遇难学生名单丶呼吁当局查明豆腐渣工程,在成都被警方依涉嫌煽动颠覆国家政权罪拘留。艾未未其后也曾赴成都为谭作证,但遭警方殴打致脑出血。
    
    去年2月9日,谭作人被成都市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年。
    
    也同样因揭露豆腐渣工程被当局以“非法持有国家机密文件罪”,判处有期徒刑三年的四川天网负责人黄琦,今年6月9日将刑满出狱。
    
    距离黄琦出狱还有17天,各界人士持续为他进行捐款。
    
    曾担任天网义工的蒲飞告诉本台记者:“前段时间我去他家里了一次,他母亲身体不好,听说黄琦在里面的身体状况也不会很好,毕竟监狱在哪个国家也不是让人休养的地方,听说他在里面跟管教,跟别人发生过一些冲突,然后我们网友发起了一个募捐的活动,筹集了一笔钱准备给他作为一个医疗的费用,以后怎么办还是走一步看一步吧,他离开的三年内情势的发展也比较快,特别是现在的局面和他进去的时候也不太一样,看他自己怎么打算。”
    
    也曾批评四川地震学校的豆腐渣工程,以及不满当局将揭露及调查豆腐渣工程的谭作人和黄琦判刑的四川作家刘贤斌与外界通信同样遭到限制.
    
    其妻子陈明先表示:“他目前只能收到家属写的,看他的规定是家属写的能收到,其他的肯定是不能,现在是严管。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震3周年:豆腐渣问题未解决,上访遭打压 (图)
·汶川地震已三年 温家宝只字不提豆腐渣 (图)
·南方都市报借汶川地震社论声援艾未未 (图)
·祭奠亡灵,哭望天涯——一个志愿者在汶川灾区的见闻 (图)
·香港艺术家“一人一石”纪念汶川死难学生
·汶川地震3周年:台红十字组织援建项目6月完工
·明镜月刊爆料:汶川大地震胡锦涛睡觉耽误救援数小时
·洪深:《总理在汶川》拍出高价打响中共内斗的信号弹
·汶川地震三周年:香港援助90亿工程错漏惊人
·中国红十字会总会汶川地震捐赠款物共42.97亿元
·汶川地震三周年当局唱好 灾民诉苦不满限期搬迁
·刘奇葆家族借汶川地震恢复重建捞财逾百亿
·广东一官员贪污受审 被曝汶川地震时办奢华婚宴
·四川汶川今晨发生两次3.0级以上地震
·日本与汶川成对比发人深思 中国网民吁释放谭作人黄琦 (图)
·日本与汶川成对比发人深思 网民吁释放谭作人黄琦
·四川省汶川县发生3.0级地震 震中深度15公里
·四川汶川今晨7时15分发生3.2级地震
·汶川昨晚发生3.2级地震 专家称不属于汶川余震
·几百亿救灾款被贪污私分!汶川映秀之行让我怒火中烧
·豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·艾鸽诗歌《失踪者》---纪念汶川大地震三周年
·回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
·日本地震破坏力超20个汶川震 "超级月亮"引发? (图)
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
·钱钢:玉树汶川连续悲剧
·玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
·汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
·玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
·汶川5000米以上高空盲降
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·汶川需要“超五星级”小学?
·汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
·谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
·谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。