[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北1300座水库低于“死水位”运行
(博讯北京时间2011年5月23日 转载)
    来源: 新京报
    
     据新华社电 塘堰干涸,水库“无水”,长江汉江告急,成千上万亩禾苗枯萎……自去年秋末以来,湖北降雨持续偏少,在长达200多天的时间里,有66个县市的雨量为近60年气象记录最少,全省大部分地区降水量比常年同期偏少50%,北部地区偏少60%到80%。 (博讯 boxun.com)

    
    灾情
    
    50万人饮水困难
    
    千万亩农田受旱
    
    持续干旱面前,“鱼米之乡”一片焦渴:湖泊水体萎缩,洪湖、斧头湖、长湖等主要湖泊水体面积比历史同期少四成左右;为湖北提供丰富过境客水的长江、汉江,少见的持续偏枯;1300多座水库低于“死水位”运行,只有在确实急需供水时,才能靠泵站抽提水;三峡水库在上游来水少的情况下,下泄流量也被迫同步减少,被誉为“中国水塔”的丹江口水库,也出现了历史同期少见的“死水位”。
    
    来自湖北防汛抗旱指挥部办公室的报告称,截至16日,除神农架林区外,全省83个县市区均有旱情,受旱农田面积1664万亩,有50.2万人、15.8万头大牲畜饮水困难。
    
    影响
    
    油菜歉收已成定局
    
    良田缺水撂荒闲置
    
    干旱给有粮仓之称的湖北粮食生产带来灾难。在著名的革命老区红安县七里坪镇黄山村3组一片油菜田里,记者看到,由于受长期干旱影响,油菜歉收已成定局,多数稀稀拉拉,壳瘪粒小,有的甚至干枯变黑。正在割油菜的一位妇女告诉记者,这一片油菜田,正常年份可产四五百斤油菜子,但今年两百斤都产不到了。
    
    麻城市中馆驿镇晏店村周兴桃告诉记者,她家早稻秧苗下了,无水插秧,放弃了。在黄冈一些县市,因为干旱,成片成片的良田撂荒、闲置。村民告诉记者,水利设施不全,抗旱保生产成本太高,干脆放弃这一季的耕种。
    
    探因
    
    水利建设投入不足
    
    农田灌溉工程落后
    
    湖北省境内现存湖泊面积2438.6平方公里,水利建设投入也一直位居全国前列,“十一五”期间湖北水利总投资规模超过500亿元。但相对于年产粮食达460多亿斤的成就,投入仍显严重不足。过去水利投入主要用于大江大河防洪设施建设,水利灌溉工程仍然严重落后于现代农业生产的需要,湖北农业还没走出“靠天吃饭”格局。
    
    在湖北粮食产区,记者看到,目前农业生产中许多灌溉设施都是上世纪五六十年代修建,只能应对气候正常年份的生产用水。自农村实行承包责任制后,公共水利设施多数无人管理,年久失修,功能无法正常发挥。近年来,国家在水利上投入巨资治理大江大河、整险加固大中型水库,还没有顾及到小型农田排灌设施的改造、维护。
    
    特写
    
    洪湖最深仅30厘米
    
    今年以来,湖北洪湖遭遇70年一遇的特大干旱,降水量与往年相比减少七成。洪湖湿地自然保护区管理局统计,洪湖有水面积约有53万亩,由于持续干旱,目前有水面积已不足40万亩,1/4的湖区干裂。以往5月份,湖中最深处有两三米深,现在最深处只有30多厘米。如果干旱继续,湖水会降得更快。
    
    据《楚天都市报》
    
    数说
    
    三峡放量下游水涨
    
    随着三峡水库补水效益的逐步显现,长江中下游水位连日来出现全线回升势头。数据显示,至22日8时,长江中下游汉口、九江水位分别达到了16.59米、10.58米,与今年入讯以来最低时的5月15日相比,分别上涨了1.34米和1.10米,洞庭湖城陵矶水位和鄱阳湖湖口水位也分别上涨了1.56米和1.16米,分别达到了23.82米、9.98米。
    
    为保障长江中下游地区抗旱用水及航运安全,国家防总决定再次加大三峡水库下泄流量,自5月20日至24日,三峡水库按1万立方米每秒左右控制下泄,5月25日至6月10日,其下泄流量将加大至1.1万至1.2万立方米每秒。据新华社电
    
    名词解释
    
    死水位
    
    水库在正常运用情况下的最低水位。正常蓄水位与死水位之间的高差,称为水库消落深度。死水位应通过综合技术经济比较和分析选定。其原则是:①使水电站的保证出力和年发电量在既定的正常蓄水位条件下接近最大值;②考虑防洪及其他综合用水部门如灌溉、航运等对水库最低水位的要求;③要注意低水位时水轮机运行工作情况和闸门制造条件等限制因素;④注意泥沙淤积对水库水位的影响,死水位以下的容积应能满足在一定运用期间的淤沙要求,可按有关设计规范计算确定。对于梯级水电站上游水库的死水位选定,应充分考虑对下游其他梯级的影响,以总的梯级能量经济效益最大为比选准则。当电力系统中有多座水电站联合运行时,应考虑相互间能量补偿对设计水电站死水位的影响。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成 (图)
·京杭大运河枣庄段1300艘船舶因干旱滞留 (图)
·湖南新化多个乡镇90%农田因干旱无法耕种
·长江中下游降水50年来最少 湖北33县市重度干旱
·江苏全省干旱10年罕见:湖底开汽车 白粉蝶泛滥
·江西部分地区严重干旱 23.5万人口饮水困难
·洞庭湖区干旱 华容县城14万居民将出现用水困难
·中东部今起大范围降水 有助缓解干旱地区旱情
·持续干旱致宜昌8万人饮水难 部分地区水井干枯
·四川万源干旱水比肉贵 10岁学生天天背水背得哭
·广州大米面粉全线涨价 或因商家炒作干旱所致 (图)
·看看森林分布图 人祸干旱不言自明/周强 (图)
·中国或进口小麦因干旱威胁小麦作物
·天津遭遇60年来最严重干旱
·国家气象局:近期华北黄淮气象干旱区基本无降水
·山东特大干旱32万人饮水难 366条河道断流 (图)
·山东达特大干旱等级 32万人遭遇临时性饮水困难
·专家预测华北、黄淮地区气象干旱仍将持续发展
·山东干旱已达特大级 32万人口临时性饮水困难
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·中医看西南干旱/徐占海
·干旱是制度性灾难/田忠国
·西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
·干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
·干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
·气象干旱和构造干旱/杨学祥
·中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
·干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。