[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原长城基金经理韩刚因"老鼠仓"获刑一年
(博讯北京时间2011年5月23日 转载)
    来源: 新华网
    
     编者按:长城基金原基金经理韩刚利用未公开信息违规交易一案最近尘埃落定。韩刚被判领刑一年,没收其违法所得并处罚金31万元。此举在基金业引起震动。分析人士称,当前中国基金经理整体上年龄不大,从业经历不长,发生这样的事基金公司难辞其咎。基金管理公司需要加强内控,完善自我约束,从源头上防控“老鼠仓”等违法违规行为发生。 (博讯 boxun.com)

    
    原长城基金经理韩刚涉嫌“老鼠仓”交易
    
    因涉嫌“老鼠仓”交易,景顺长城原基金经理涂强、长城基金原基金经理刘海、长城基金原基金经理韩刚等三人被证监会查处,其处罚决定昨日正式对外公布。涂强、刘海二人没收违法所得、进行不同程度罚款,并被施以市场禁入的处罚,韩刚被移送公安机关追究刑事责任,这也是我国证券市场首例因涉嫌违反《刑法》利用未公开信息交易罪,被移送公安机关追究刑事责任的案件。
    
    韩刚自2009年1月6日任长城久富证券投资基金经理至其违法行为被发现期间,利用任职优势,与他人共同操作其亲属开立的证券账户,先于或同步于韩刚管理的久富基金多次买入、卖出相同个股,违法获利27.7万多元。
    
    2009年9月,证监会对三名基金经理违法违规案立案稽查。证监会有关部门负责人表示,证监会决定取消涂强的基金从业资格,没收违法所得379464.40元,并处以200万元罚款,并采取终身市场禁入措施;决定取消刘海的基金从业资格,没收违法所得134683.57元,并处以50万元罚款,并采取3年市场禁入措施。同时,将韩刚涉嫌犯罪的证据材料移送公安机关追究刑事责任,并待将刑事处罚后再作出取消从业资格及市场禁入的决定。
    
    老鼠仓基金经理被判刑 韩刚获刑一年
    
    近期,深圳市福田区人民法院对基金经理韩刚涉嫌利用未公开信息交易案作出公开判决,判处韩刚有期徒刑一年,没收其违法所得并处罚金31万元。该案成为我国第一起基金从业人员因利用未公开信息违规交易被追究刑事责任的案件。
    
    “韩刚适用的是刑法第180条第四款:利用未公开信息交易罪。”广东德纳律师事务所律师胡挺指出,该条款规定:金融机构的从业人员利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。
    
    “该案件作为首例基金经理违反规定从事相关交易活动获刑案件,其警示和教育意义不容忽视。”胡挺表示。韩刚虽然是第一例因利用未公开信息获刑的基金经理,但并不是第一位从事此类违法交易的基金经理。
    
    首例老鼠仓入刑案敲警钟
    
    韩刚在案发前担任基金经理的时间并不很长,因利用未公开信息违规交易而获刑,职业生涯就此告终。事实上,当前中国基金经理整体上年龄不大,从业经历不长。深圳证监局局长张云东认为,这一群体因市场经验不足而给基金持有人带来市场风险可以理解,但若因自身道德问题损害持有人利益,破坏市场秩序、市场文化,那就绝不能原谅。
    
    分析人士表示,从海外资本市场情况看,资产管理机构从业人员利用未公开信息买卖股票牟利是个顽疾,但在一定程度上,可以通过严格的制度设计、持续的监管以及基金公司严密的内控制度尽力规避其道德风险。海外成熟市场经过多年发展,已经逐步建立起对内幕交易监控、侦查、定罪等一套打击体系。
    
    分析人士认为,随着《刑法修正案(七)》的颁布,对利用未公开信息交易牟利的刑罚更趋严厉。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·腐败丛生 “全球基金”冻结对中国拨款
·全国社保基金理事会百亿资金进入股市
·社保基金资产超8500亿元 去年投资收益率4.23%
·毒奶粉医疗赔偿基金无人知道 赵连海:孩子连蟑螂都不如!
·三聚氰氨医疗赔偿基金去向受质疑
·三聚氰胺事件赔偿基金运作成谜 涉毒奶企出钱少
·三聚氰胺医疗赔偿基金去向成谜 涉毒奶企出钱少
·秋雨之福教会 成立良心犯家属基金
·江泽民长孙搭上李嘉诚 加入私募股权基金
·大连为舍命救人的佐藤充设基金会 (图)
·胡晓义:全国社保基金处于缩水和贬值状态
·苏州11人诈骗医保基金41万元被判刑
·基金业薪酬报告首度曝光 人均年薪超100万元
·自然之友设立“梁从诫先生纪念基金”
·甘肃文县截留8000万地震重建基金耗巨资打造亮化工程 (图)
·甘肃文县截留近亿地震重建基金 投千万建形象工程
·甘肃文县截留亿元地震重建基金 灾民新房成危楼
·壹基金获批公募基金 李连杰:筹多少钱不是目标
·李连杰壹基金成功转型公募
·三聚氰胺赔偿基金落空背后的迷津
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
·良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
·诺奖之后能否成立08宪章非暴力基金会
·王琳:壹基金之困亦是公民社会建设之困
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·廉政基金不治大贪/乔子鲲
·连天上人间都封了,基金经理得小心了!
·民间文教社会公益基金公示(七)/李原风
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·美國傳統基金會:中國經濟發展的十大迷思
·台湾国安基金进退场问题/林保华
·雅虎人权基金的标准到底是什么?/郑存柱
·众多证监会官员忙下海 空降基金公司当老板
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
·纪委书记梦想设创业基金/陈国华
·社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
·珠三角农民工扶助基金会倡议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。