[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“我才是法人代表” 艾未未妻子舍身救夫
(博讯北京时间2011年5月23日 转载)
    
    来源:苹果日报 
    
    
“我才是法人代表” 艾未未妻子舍身救夫

    「我是公司的法人代表,说公司逃税应该找我!」北京当局以经济罪名政治强姦艾未未,激起艾的妻子路青不满,她昨日挺身而出,表示愿以法人之职为艾未未工作室所谓「钜额逃税」顶罪,呼吁当局释放艾未未和其他被扣员工。内地律师指,以经济罪名整治异见是中共惯用手法,但若艾未未「逃税」罪成,将面临最高七年监禁。
    自从 4月 3日艾未未出事后一直保持低调、被艾家人形容为「胆子小、非常单纯」的路青,昨日接受本报长途电话专访时,以前所未闻坚定语气,表达「捨身救夫」之愿望。她直指,自从 4月 3日艾未未被带走,之后当局又用非法方式带走多名员工,「我作为公司法人代表,到现在没有收到任何通知,更不用说法律手续」。她说,「发生这麽大的事情,但从来没人跟我说过,到底发生甚麽事,为甚麽要用这样方式,对待我的公司?」「我是法人代表,如果公司有甚麽问题,应该我来负责,该怎麽样,就怎麽样。」
    路青指,连艾未未在内,公司有四个人被关在里边, 40多天没有音讯,其中艾未未被关已 49天。她呼吁当局放了他们:「我是公司法人,但我到现在都不知道,他们为甚麽被带走,关在甚麽地方。」路青又指,公司被带走的其他三人,情况可能比艾未未还惨,「他们的家人都跟我说,不知怎麽找人,连线索都没有」。
    谈及艾未未,路青表示作为妻子迄今未收到任何正式通知,「他到底是甚麽情况,是被逮捕了?还是拘留?抑或是被监视居住」。她指,新华社说艾未未被监视居住,「法律规定监视居住应在家里执行,艾未未在北京有家,为甚麽不让他在家里监视居住?这不是违法吗?」
    路青指,艾未未有高血压要长期服药,但当局一直拒家人给他送药,显然是另给他用药,为安全着想,她曾要求当局告知改的是何药,但一直不获答覆。她呼吁依法办事:「放了他,放了他们,我是公司法人,我会承担公司所有法人应该承担的责任!」
    新华社前日透露艾未未面临两项指控:「钜额逃税」和「故意毁灭会计凭证」,北京律师刘晓原指,根据内地刑法前者最高可判监七年,后者最高可判五年,但逃税补交可免刑罚。他又指,以经济罪名处罚政治人物是中共整治异见的惯用手法,本案的政治色彩路人皆知,故很难预料当局最终如何处理,「不排除各种可能性」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未家人驳斥逃税指控
·艾未未被指巨额逃税 维权人士怒斥政治强奸 (图)
·北京警方指艾未未经营的公司逃税
·香港舆论指艾未未案未获公义处理
·艾未未案让中国陷诚信危机 路青询当局丈夫换药原因
·家人否认艾未未“经济犯罪”指责当局违法
·中国官媒:艾未未涉嫌经济犯罪初步查明
·艾未未事件给德中关系带来“负担”
·公安表示初步查明艾未未涉逃巨额税
·官方消息称:艾未未涉经济犯罪查明
·无心插柳柳成荫 艾未未被抓后在美国成名 (图)
·英媒:艺术家开展请愿促释放艾未未
·艾未未妻愿替丈夫受查 《南都》编辑遭处分
·艾未未生日不自由 路青称当局应抓她而非艾
·艾未未54岁生日:自由是生命最好的礼物
·与艾青的夫人高瑛(艾未未的母亲)聊天/刘晓原
·泰晤士报发起活动呼吁释放艾未未
·法律工作者:艾未未可能被监视居住 (图)
·艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。