[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国与天主教会的鸿沟
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年5月22日 转载)
    
    德国之声中文网 作者:Ruth Kirchner 编译:邱璧辉
     (博讯 boxun.com)

    每个星期天,位于北京市西北部的西什库天主教堂里都挤满了人。这座新哥特式的教堂是北京最大的罗马天主教堂,地方虽然大,还是挡不住汹涌而来的人潮。
    
    中国有5百万以上公开登记的基督教徒,他们在公开的场合中祷告,受到亲共产党的爱国教会的监视。中国的爱国教会自己任命主教,越来越不在乎梵蒂冈是否同意。这点加深了北京和罗马之间的紧张关系。几天以前,教皇才呼吁教徒要效忠罗马,而且指责中国政府限制人民宗教自由。但是这项呼吁立刻就受到中国政府的反驳。
    
    中国外交部发言人姜瑜说:"我们希望梵方可以正式承认中国有宗教自由,中国天主教不断的发展,这是事实。梵蒂冈应该采取行动,以实际行动为中梵发展,创造条件。"
    
    但是在此同时,北京政府又加深了双方的鸿沟,根据媒体报道,爱国教会不久前宣称要任命主教,不管教皇认不认可。在中国南方的汕头教区,教士等受到公安的压力,不得不违反教会的意愿选举了一位新主教。如此一来,那位2006年由梵蒂冈任命的地下教会主教立即失去了他的作用。因为爱国教会不承认他。根据媒体报道,他已经被拘禁家中超过一个月。Pope Benedict XVI, left, greets the faithful as he delivers the 教皇最近才又呼吁教徒要忠于梵蒂冈
    
    中国和梵蒂冈之间没有正式的外交关系。但是在这之前,双方在一定的默契下静静的达成任命主教的任务。这使得亲罗马的地下教会和亲北京政府的爱国教会,在一定程度上越来越靠近。但是目前的紧张关系又来到一个新低点。这次中国政府好像下定了决心,一定要认命亲北京的人选。对于亲罗马的天主教徒而言,这完全没办法接受。已退休的天主教香港教区主教陈日君多年来一直呼吁北京从教会松手。"让教会做自己的事。虽然中国政府不相信我们,但是他可以在我们任命主教时提供信息,这种事情其他的共产党国家,比如越南也会做。无论如何,我们不能放弃任命主教,这是不可能的。我们要任命的是领导教会的人。"
    
    这次北京政府仿佛下定决心,不让罗马插手。这个决心在四川成都教区主教的遴选上得到了显著体现。上个星期二,成都才选举出一名亲北京的主教,还是没有得到梵蒂冈的认可。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天主教徒徐光启有望被列为真福品
·国家宗教局:中国天主教选举领导人不需梵蒂冈"恩准"
·昆明主教马英林被任命为中国天主教爱国会主席
·中国召开第八届全国天主教代表大会
·中国自行任命天主教承德地区主教
·内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
·北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
·中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
·福建福安市天主教闽东教区司铎因组织三百名大学生冬令营被捕
·徐光启:一个终被承认的天主教徒
·中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼(图)
·曾被监禁28年的天主教主教姚良逝世
·实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
·中国天主教新资料统计:2009与1948
·中國 天主教爱国教代表大會延期
·中国天主教河北地下教会主教成为爱国会成员
·维吾尔、藏人、天主教徒、新教徒:中国的火药库
·05年中国天主教西安教会手无寸铁的修女被群殴的悲惨事件
·呼吁世界再次关注 中国天主教修女被施虐事件
·“5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
·西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
·中国早该成为天主教的第一大国
·中国天主教爱国会历届大会的回顾
·《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
·黄光裕是天主教徒
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
·邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。