[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛阳一市民为国歌建档案 欲打造声音博物馆
(博讯北京时间2011年5月21日 转载)
    中新网洛阳5月21日电 (记者 门杰丹)洛阳市民张建洛为国歌建档案,抢救收集了16个版本的国歌唱片,张张堪称经典。同时,他还收集了15000多张老唱片和120台留声机,目前,他正忙于打造声音博物馆。
    
     今日上午,记者走进张建洛的家,如同走进了艺术博物馆,除了形形色色的唱片和留声机以外,还有各种图片、杂志和录音、放映设备。大大小小各式各样的留声机摆放在客厅里、书房里、阳台上,打开大小的柜子和抽屉,里面装满了各个时期的唱片……这些都是他35年心血的结晶。 (博讯 boxun.com)

    
    张建洛向记者展示了他的国歌档案,包括1934年的电影《风云儿女》插曲《义勇军进行曲》,1941年美国著名黑人音乐家保罗•罗伯逊演唱的《义勇军进行曲》,1949年《义勇军进行曲》作为代国歌在开国大典上演奏的音乐版,1978年经过重新填词的“新”国歌等,张张堪称经典。“这是中国的历史,用声音记录历史比较真实也比较有意义。”言谈间,张建洛为记者播放了一张从未给任何人播放过的英文版《义勇军进行曲》唱片。
    
    “我抢救和收集声音资料有一种使命感,因为这是一种文化遗产,得赶紧保护。那个年代的声音不能复制,随着时间的流逝,只会越来越少。”张建洛说他收藏老唱片的初衷很简单,这15000张唱片记录了百年来我国重大的历史事件、歌曲、快板、相声、曲艺资料等,每一张老唱片背后都带着岁月的沧桑,都清晰地记录了历史的发展进程。
    
    隔三差五,他都会邀上三五个好友一起来听唱片,聆听这来自遥远年代的历史的声音,他觉得这些声音一个人听有些奢侈,人多了才享受。时间久了,他又开始琢磨,如何把这些珍贵的历史的声音传播开去,感染、激励现在的每一个人,甚至是后人。
    
    “我准备在洛阳东城这边建一个声音馆,基本上我把它分为三大篇:苦难篇、奋斗篇和辉煌篇,分9个馆,把这些东西统统装进去。”张建洛说,老唱片特容易打碎,这些物品保管起来很费事,室内温度很重要,留声机还需要保养,这两项费用每年要两万元左右,他建这个跨越百年历史的声音博物馆,只要能保护好这批声音化石,也算自己为保护音像遗产做出了一点贡献。把他的“声音收藏”嫁出去,他的夙愿才能了却。
    
    另悉,张建洛准备将他的国歌唱片,在建党90周年时用自己收藏的东方红牌留声机播放给市民听,和大家一起分享历史的回声。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西政协委员建议改阅兵曲为国歌
·政协委员竟称中国国歌“不吉祥” 建议改国歌 (图)
·因政治原因北京拒颁许可证 美国歌手无缘在华演出(图)
·数百人深夜在派出所门前唱国歌(图)
·新疆要求明年起中小学每天升国旗唱国歌
·从洞头县发生毁“国歌”典型事件看中华民族正处在最危险时候
·中宣部推荐百首爱国歌曲,七拼八凑、不伦不类
·从闭幕式照片上看:领导们唱国歌,胡锦涛最认真 (图)
·中国两会议程重大调整:国歌“奏”改“唱”
·“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记48:美国歌唱家支持(图)
·国歌《义勇军进行曲》抄袭日本?
·歌声涌动六十年——王蒙谈新中国歌曲简史
·百姓填写新国歌歌词
·奥运开幕式上胡主席唱国歌说明了什么?/翁大陆
·看奥运、听国歌,我很愤怒
·修改国名,国旗,国歌意见书/王振今
·让胡温头疼的「新国歌」
·严重建议用《公民歌》取代《国歌》/姜福祯
·自由民主中国国歌
·曹长青:台湾人应拒绝唱专制的国歌
·Ayn Rand:《国歌》作者前言
·陈凯:《国歌》译者序
博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。