[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国社保基金理事会百亿资金进入股市
(博讯北京时间2011年5月21日 转载)
    来源: 广州日报
    
     在昨日举行的2011陆家嘴金融论坛上,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙证实,社保基金确实有资金进入股市。 (博讯 boxun.com)

    
    否认入市与股市维稳相关
    
    戴相龙透露,目前社保有三分之一的资金投资于股票,原来有10家管理人管理,近期又增选8家机构担任管理人。此次100亿资金中,委托其中6家买股票,2家买债券。
    
    但是,戴相龙否认100亿社保基金入市与维稳相关,他在接受访谈时指出,100亿入市这是社会保障基金投资决策委员会决定的,不是来自政府部门。至于获得100亿社保基金的6家管理人决定买多少只股票,买什么股票,是由他们来定的。
    
    社保资金会不会扩大对保障房建设这块的投入?戴相龙表示,社会保障房的建设是社保基金至今投资的一个方面,因为有一个规定,就是社保基金可以用5%做信托业务,“我们的贷款是信托贷款,不是我们直接贷。将来我们还会在其他城市发展一些社会保障房的贷款,这不是我们的主业,数量不会太多。但是我想社会保障房资金的来源渠道是多方面的,社保理事会是一个方面。”(中财)
    
    周小川:在金融交易中谨慎允许人民币跨境使用
    
    央行行长周小川表示,人民币跨境使用首先主要是指在贸易和投资中的运用,同时,也小心谨慎地允许在金融交易中逐步有所运用。
    
    周小川表示,新时期的宏观管理必须以金融稳定为中心,以逆周期的宏观调节为特征所形成的政策体系。宏观审慎管理框架要求金融机构有更加充实的资本,特别是大型的、有系统性作用的金融机构,应该有更高的资本要求。“中国储蓄率比较高,因此我们在资本市场上增加金融机构资本金的可能性也就比较高一些。”
    
    刘明康:银行业经营效率大幅提升
    
    银监会主席刘明康表示,截至2010年底,银行业金融机构贷款比2003年增加了3倍,资产利润率增加了10倍,达到了国际良好水平。但业务分散化经营必须持续推进,商业银行必须严格坚守授信集中度底线。
    
    同时,刘明康表示,2010年,上市银行手续费及佣金净收入较上年增长超过30%,增幅比去年提高7个百分点以上。
    
    陆家嘴论坛上,加息和通胀问题成为焦点。大部分与会专家都认为“仍存加息空间”。
    
    摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆说,年内至少将有一次加息。独立经济学家谢国忠则更为直接地表示,年内将有3至4次加息,而最近一次在“本月底或下个月都有可能”。耶鲁大学终身教授陈志武表示,央行应逐渐弃用量化工具、停止提准步伐,而改用价格手段,利率仍有约1%的上升空间。
    
    不过,上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授朱宁则认为,利率是否上调要取决于汇率的走势以及多重因素,上调准备金率的可能性大于加息的可能性。
    
    “中国组团游说美加息”
    
    在谈到通胀的成因时,美国斯坦福大学威廉·依贝尔国际经济学教授罗纳德·麦金农认为,美国的零利率政策和美元贬值的预期导致了热钱涌出美国,“中国的通胀实际上是美国政府的决策导致”。
    
    麦金农戏称,“中国政府最有效的方法就是组织一个青年货币经济学家代表团去华盛顿游说伯南克提高利率。”
    
    不过对于国内持续上升的通胀压力,王庆却认为,中国结构调整过程必然产生比较高的通货膨胀,跟货币没有关系。“当然,如果一定要执行偏紧的货币政策,通货膨胀也会压下来,但是不利于结构调整”。
    
    王庆说:“通胀年终可能会触底,但前提条件是现在的偏紧货币政策自始至终贯彻下去。我们判断短期内,至少上半年,这种偏紧的货币政策会得以维持。”
    
    谢国忠表示,货币供应量降低后,经济放慢是可能的,“经济放慢是一件好事情,中国把泡沫挤下去,在美国加息之前把中国的泡沫消除,不是全部,至少一半。”
    
    尚福林:国际板已越来越近
    
    中国证监会主席尚福林昨天表示,要继续壮大蓝筹市场和中小板市场,积极发展创业板市场。同时,抓紧场外市场建设,推动建立适应我国经济发展需要的场外交易市场。积极推进国际板的建设,“我想告诉大家,我们离推出国际板越来越近了。”尚福林透露到。
    
    尚福林还表示,“要制定内幕信息知情人登记制度,坚决依法打击内幕交易行为。”同时要加强信息披露和股价异动监管联动,对于恶意做假、虚假陈述、操纵市场等违法违规行为保持高压监管态势。
    
    嘉宾重要观点
    
    加息
    
    大摩王庆预判年内至少加息一次。谢国忠则预测年内将有3至4次加息,最近一次或在“本月底或下个月”。但上海交大教授朱宁则认为,上调准备金率可能性更大。
    
    通胀
    
    斯坦福大学教授罗纳德·麦金农认为,“中国的通胀实际上是美国政府的决策导致”。王庆说:“我们比较有信心地认为,通胀年终可能会触底,但前提条件是现在的偏紧货币政策自始至终贯彻下去。”
    
    经济
    
    谢国忠表示,货币供应量降低后,经济放慢是可能的,“经济放慢是一件好事情,中国把泡沫挤下去,在美国加息之前把中国的泡沫消除。” (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保基金资产超8500亿元 去年投资收益率4.23%
·胡晓义:全国社保基金处于缩水和贬值状态
·若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
·戴相龙谈社保基金热点
·上海社保基金案与高铁拆迁款20亿挪用案
·创业板申购资金累计7800多亿 社保基金占近一成
·上海社保基金案:左手借出,右手归还,等于没还
·全国社保基金上半年权益投资收益率9.99%
·上海社保基金严重穿底 缺口大得难想象
·河北两官员挪用4000万农村养老社保基金分获重刑
·戴相龙:中国社保基金将达万亿元 部分投资股票
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
·社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
·社保基金今年上半年亏损/彭晓旭
·引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
·蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
·剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
·社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。