[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白色恐怖有口难言 狱中政治犯寄语声援
(博讯北京时间2011年5月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-19报导
     (博讯 boxun.com)

    伊斯兰世界爆发的茉莉花旋风在短时间引起了中国大陆空前的政治高气压,当局以至今不为外界所知的方式,堵住了一大批最敢言专业人士的嘴巴,以致近日有人要无言地逃亡。不过,也有早在茉莉花开前就入狱的人传出消息,说他闻到了花香。
    
    月初曾“被失踪”两天获释后又被噤声的北京律师黎雄兵再度受到威胁,他周四表示回老家躲避。
    
    周四下午3点22分,黎雄兵律师在新浪微博客上写道:对不起,我错了!因为我答应过,不再说话和写字。为什么屡教不改呢?我想我可能已经患上了精神疾病,自制力、恐惧感,反复无常。亡命了一天,现在我真的好害怕,求你们不要追捕我了,好吗?我现在回家去,回老家去。一,陪陪父母;二,看一回精神心理医生。我没开玩笑!老L ,给你的工作添麻烦了!
    
    据称他当天中午匆忙回家收拾了几件衣服,其后电话一直联系不上,究竟发生了何事难以确定。黎律师的妻子当晚告诉本台:“他跟我也说是回老家,现在还联系不上,可能还没上车,安全应该还没问题,现在我也不知道,只能等他上车才知道。(是不是警察今天又找他说了什么?)这些我都不清楚,他中午回来的很匆忙,只是拿了几件衣服,说出差回老家一趟,其他的事情我都不知道。”
    
    当晚十点半黎雄兵在新浪微博再度回应朋友们的担忧,称自己“暂时是安全的,在夜行的列车上,回湖北老家。”并写道,“我无意指责和抱怨,因为我确实答应过,违反的话,至少给承担具体职责的工作人员带去了麻烦。我只是在心痛一种苦难人生,作为律师,不能自主办案;作为法律人,不能真实写文字;作为父亲,不能安全的陪伴孩子;作为丈夫,时常让妻子担惊受怕。”
    
    黎雄兵和众多被失踪后回家的律师朋友一样,他一直没有对外讲述期间遭遇,仅是偶然在新浪微博客上发言。
    
    今年二月以来网络发起了中国的茉莉花行动后,一批活跃的网民、维权律师、异议人士受到非法羁押甚至抓捕,过后虽然不少人陆续获得释放,这些中国大陆最敢言的人却几乎一致被静音,暂时没有人能弄懂到底是怎么样的措施才达到这一效果。
    
    与此同时,也有系狱的政治犯坚持信念并努力发出声音。
    
    因在互联网上发表论政的文章并声称成立新民党,被以颠覆国家政权罪判刑十年的前南京师范大学副教授郭泉,日前在家人探监的时候带出信息。
    
    他的母亲顾潇周四转告本台记者:“他说妈妈如果我的朋友打电话来,告诉他们我的精神状态很好,比身体好。还有我很支持茉莉花行动。我问儿子什么是茉莉花行动?他说妈妈你不懂不要紧,只要这样告诉他们就行了。奇怪他怎么知道这个,因为我周围的人都不懂这个事儿。他还知道艾青的儿子艾未未被抓了,说他是以别的名义被抓的。还有一个郭泉说得不准确,他说我一审给他请的李和平律师也被抓了,说妈妈你给人打个电话关心一下。回来我打,李和平说我没有被抓,不过也差不多,被抓的是李方平。我也搞不懂郭泉在里面怎么能知道这些。”
    
    至于在监狱中的他如何知晓这些对中国普罗大众都封锁的消息,家人也不清楚。
    
    郭泉08年被捕,其后判刑入狱至今在中转监舱,与其他囚犯不同,他不获分配劳动甚至没有放风,在牢房内度过每一天。但他一直拒绝认罪,并且对于中国走向民主自由充满信心。
    
    母亲顾潇说:“政治犯连放风都没有,反正在我看他是受苦受难,但他不这么说,他说妈妈我在这里坐享其成,外面的人都在那儿受苦。我说你还坐享其成呢,跟你这孩子没法说! ”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当代五位知名的"政治犯"
·中国当代最知名的五位“政治犯” (图)
·上海市公安局果然是缓兵之计,依法高举宪法维权被书记定政治犯
·高墙外的“劳改村”——政治犯的前世今生
·请有心者给在押政治犯寄张明信片吧
·玛曲县藏族中学一学生被判刑 西藏政治犯处境令人忧心 (图)
·美国国会听证关注中国政治犯状况/巴黎动态(图)
·合肥异议人士沈良庆抗议居委会剥夺政治犯生存权(图)
·世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
·公民力量启动对中国国内政治犯的“包干”救援项目
·南平"3·23"案庭审郑民生如政治犯(图)
·中国政治犯家人同受罪生存自由权遭侵害
·人权日民主党浙江委员会为政治犯提要求
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·西藏政治犯处境堪忧
·程翔呼吁政府在建国60年之际释放政治犯(图)
·各界人士要求特赦政治犯及停止拘捕异见者
·上海访民、香港支联会要求当局释放政治犯
·上海访民、香港支联会要求当局两会期间释放政治犯
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·黄光裕享受政治犯待遇/姚中秋
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
·坐牢多年的政治犯们来爱仇敌吧/徐永海
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
·吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
·北京一政治犯的求助信(一)
·北京一政治犯的求助信(二)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(三)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(四)
·北京一政治犯的求助信(五)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(六)/徐永海
·前政治犯洛俄登巴(图)
·中國在囚政治犯逾700
·关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
·老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
·论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。