[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女子网购“低价iPhone”被钓鱼网站骗走6100元
(博讯北京时间2011年5月20日 转载)
    南方日报讯 (记者/许蕾 实习生/肖文彬)网上的低价手机极有可能是“钓鱼”陷阱。近日,广州市民苗小姐向本报热线报料,她网购了一款苹果手机,因为贪图对方报价低廉,结果被钓鱼网站钓走6100元,追踪这笔金额去向,发现被注入某游戏公司网站游戏账号,并迅速被购买成游戏虚拟物品消费一空。
    
     3000元苹果手机诱人上当 (博讯 boxun.com)

    
    据苗小姐介绍,4月 16日,她上淘宝网购买iPhone4,一般的iPhone4需要五六千元,而有一店家开价特别低,只需要3050元,于是便与之联系“卖家说,他本来已经有了iPhone4,哥哥又送给他一部,多出来了,所以就便宜卖掉。”苗小姐与卖家“谈好价钱”后,便点开了对方发送过来的付款链接,用网络银行支付。但付款完成后却弹出了“网龙账号充值成功”的提示,苗小姐并没有留意,便关闭了页面。
    
    卖家随后告诉她“淘宝卡单了,没支付成功”,要求再次支付。于是,苗小姐再次支付了3050元。这时,她有所警惕,查询淘宝交易记录才发现自己的淘宝账户上并没有相应的交易记录,而之前卖家发过来的链接并非淘宝链接,而是域名与页面都很相似的钓鱼网站。
    
    “我也想过这么便宜会不会是骗子”,苗小姐说道,“当时以为自己拣了便宜,头脑发热,这个念头只是一闪而过。”于是她并没有仔细察看对方发过来的链接,而是点开后干脆利落地完成了两次付款。苗小姐还告诉记者,由于卖家称自己淘宝账户并非经常在线,因此在页面里留了QQ号码,她是通过QQ与对方联系的。
    
    6100元被注入游戏账号消费光
    
    发现自己的钱被钓走,苗小姐立刻去追踪这笔钱的流向,随即发现,她的6100元已经到了骗子所注册的网龙游戏账号里,并且已经被消费,购买了游戏装备等虚拟物品。“很后悔呀,6100元,我都能去买个iPhone4的行货了”,苗小姐说。
    
    发现自己上当受骗后,苗小姐立即联系网龙公司,对方却敷衍了事。“他们先是不愿意告诉我这笔钱的流向,又说要查的话需要‘网络协查函’,但这个东西一般是公安机关办案才用的,我们一般哪里拿得到,就是敷衍人嘛”,苗小姐说,一开始她还能在网龙账户里找到这笔钱的交易记录,但后来连这个条目页面都无法打开了。苗小姐介绍,她加入了一个网络诈骗受害者的QQ群,发现有几百人上当受骗,“被骗金额由几十到几万不等,我们想找律师告那个公司,但受害者都在全国各地,也不好组织。”
    
    近日新华社报道,福建福州有4万多个“钓鱼网站”被查处。他们大多通过木马、钓鱼网站等形式,将网民本该支付的款项导入其在知名游戏公司网龙公司开设的游戏账号里,随后消费或折现“被钓鱼”的受害者遍布全国,而记者了解到,广州亦有不少网友上当受骗,苗小姐就是其中之一。
    
    淘宝回应
    
    所谓“卡单”都是诈骗
    
    记者就此事联系了淘宝网络公关部“这是非常典型的第三方欺诈案例”,该部门有关负责人回应,这种案例屡见不鲜,但是,除非使用淘宝官方的聊天工具淘宝旺旺并保有聊天记录,用其他聊天工具洽谈网购业务造成的纠纷淘宝皆不受理。
    
    “所谓淘宝卡单、银行卡单,大部分是诈骗者的借口”,该负责人称,淘宝系统极少存在卡单现象,即使在系统维护等特殊情况下出现个别卡单状况,买卖双方也可以立刻暂停交易,不可能存在二次付款的现象。他提醒网购消费者“一定不要跳过淘宝的任何一步交易流程,使用支付宝担保交易,才能保证交易安全”,同时,一定要使用淘宝官方提供的旺旺聊天工具进行交易洽谈,聊天信息都会被保存作为纠纷处理的证据,淘宝也在旺旺上即时发布信息,对已发现的钓鱼链接进行识别,提醒消费者注意,以防受骗上当。“很遗憾,苗小姐这种未通过旺旺进行交易的案例,我们不会受理,这已经不属于交易纠纷,属于诈骗,我们提醒有相同遭遇的消费者及时向公安机关报案,一旦受理,淘宝会尽力配合调查”。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快递公司员工假借网购留下错误地址私占包裹
·艾瑞报告称2010年中国网购交易规模近5000亿
·男子网购盗墓设备发现为假货后举报生产企业
·央视315晚会网购成热点 制片:绝不会被公关 (图)
·报告称网购木马异常活跃 每月新增数量近三千个
·开学用品涨价 精明家长网购
·商务部长陈德铭谈网购 曾给夫人选生日礼物
·金山报告称2010年木马等使网购用户损失超150亿
·国家工商总局官员释疑网购实名制 称无收费企图
·中国银行国庆关张三天 柜员机取款转账网购暂停
·贪官借网购受贿:开价30万铅笔10分钟被买走(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。