[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国醉酒驾车入刑 公安部叫板最高法
(博讯北京时间2011年5月19日 转载)
     来源:网易新闻中心
     中国交通安全新规实施,醉驾入刑广受关注。在最高人民法院表示醉驾情节轻微不入罪之后,中国公安部则称,新规实施以来,酒后驾驶违法行为明显下降,要求各地警方对醉酒驾车一律刑事立案。
     《刑法修正案(八)》增加了危险驾驶罪,将醉酒驾驶机动车和驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的行为规定为犯罪,并规定了相应的刑事处罚。 《关于修改〈道路交通安全法〉的决定》对饮酒后驾驶机动车、醉酒驾驶机动车等违法行为规定了更严厉的行政处罚。新规自5月1日正式施行以来,各地公安机关对经核实属于醉酒驾驶机动车的一律刑事立案,目前646件案件已经侦查终结并移送检察院审查起诉,占案件总数32%。 (博讯 boxun.com)

    公安部:醉酒驾车一律刑事立案
     中国公安部交管局有关负责人5月17日说,新规为公安机关依法查处酒后驾驶违法犯罪行为提供了重要法律依据,加大了对酒后驾驶等违法行为的教育和震慑力度,醉酒驾驶危害性以及醉酒驾驶应承担的法律责任被越来越多人认知,在公安机关持续保持酒驾整治力度的情况下,查获酒后驾驶违法行为数量明显下降。
     据悉,5月1日至5月15日,中国共查处醉酒驾驶2,038起,较去年同期下降35%,日均查处136起,较去年全年日均查处数下降43%。因醉酒驾驶发生交通事故死亡人数和受伤人数同比分别下降37.8%和11.1%。
    “醉驾入刑”提高了违法者的违法成本,也加重了违法者逃避处罚的心理,一些“醉”司机为逃避检查驾车冲闯执勤卡点,伤害正在执行任务的民警。公安部交管局有关负责人就此表示,对阻碍民警执法的将依法给予治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
    最高人民法院:醉驾情节轻微不入罪
     5月10日,中国最高人民法院副院长张军在重庆法院刑事审判工作座谈会上称,《刑法》修正案(八)甫一实施,各法院应慎重稳妥具体追究醉驾者责任,不应仅从文意理解只要达到醉驾标准,就一律构成刑事犯罪。
     根据《刑法》修正案(八),只要醉驾,不问情节,不问后果,都构成犯罪。然而,5月10日,国家最高人民法院副院长张军的一席话却引起了极大争论。
     张军的话被许多人认为是给醉驾入刑“留口子”,但也有法学家认为,这是对法官在量刑时的善意提醒。中国人民大学法学院教授黄京平日前接受媒体采访表示,在审案实践中确实可能存在醉驾情节显著轻微的情况,不宜定罪。黄京平还说,《刑法》第13条的规定属于总则,而新增的危险驾驶罪属于分则,所有分则的适用都必须受总则制约。
     《人民日报》指出,不分情节,只要是在道路上醉酒驾驶机动车就一律以犯罪论处,从短期看,可能有利于震慑醉驾的发生;长期看,却与刑法的精神相去甚远,会损害人们的法治信仰,侵蚀法治建设的大厦。
    也有评论认为,“醉驾入刑”法律界确实存在争议。醉驾既已入刑,执法就该刚性,应该先尊重现行法,并在此基础上讨论立法技术问题 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法:不应将醉酒驾车一律认定为刑事犯罪
·北京9名司机因醉酒驾车受到刑事处罚
·民企高管醉酒驾车推出租车前进百米 2万元私了
·北京一男子醉酒驾车出车祸 致一家四口被撞身亡
·吴邦国:将醉酒驾车等危害群众的行为定为犯罪
·刑法修正案拟规定醉酒驾车判处拘役遭质疑
·浙江一男子醉酒驾车逃避检查造成一死一伤
·浙江三门县一人大代表醉酒驾车造成4死6伤被刑拘
·南京再现醉酒驾车 保安被撞飞数十米身亡 (图)
·司机醉酒驾车撞伤两人致1人濒死(图)
·中国公安部:醉酒驾车者将纳入银行个人不良记录
·成都男子醉酒驾车撞死4人获死刑 全国首例(图)
·两名男子醉酒驾车暴力袭警
·哈尔滨一青年醉酒驾车撞上桥墩1死5伤(图)
·南京连发多起醉酒驾车伤人惨剧 治乱仍缺重典(图)
·中共纪委副书记醉酒驾车撞死2人 已经被捕
·云南大理"政府驾驶员醉酒驾车撞死人案"30日开庭
·深官员醉酒驾车:我是纪委领导,要查处你们
·成都市金牛区人大代表醉酒驾车撞死女婴被拘
·绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
·河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
·“醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
·孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。