[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个澳洲留学生的伤心事:海归一点都不值钱!
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    来源:新华华人 
    
       我是澳洲留学归来的,但留学两字我都不好意思说出口,因为海归根本不值钱。 因为自身经历,所以最近比较关注澳洲学校破产的事,几千名学生失学了啊。虽然已见惯了澳洲那些事,但看到杭州一个学生花了200多万,最终却还是初中文凭的事,我还是震惊了。这孩子跟我一样,也是通过中介去的澳洲,每年学费14000澳元。 他花了200多万,学的竟然是厨师!我同情他,更同情他的父母。望子成龙,却没想过澳洲学校误人子弟。 我回国已经两年多了,作为一个过来人,我奉劝几句: (博讯 boxun.com)

      能不出国就别出国了,非要出国请别去澳大利亚。
      说是镀金,其实也就是华而不实的镀辛,谁还认为海归值钱?
      澳洲是很落后的国家,它的很多东西都是学英美的,这跟咱们国内有什么区别?我觉得悉尼远不如上海深圳发达,我仅仅指的是工业科技化程度。 也有人说澳洲环境好,错了,澳洲只是看起来风景好,澳洲对臭氧层的破坏是仅次于美国的。你可能不明白,美国有那么多汽车排放,所以破坏臭氧层,澳洲怎么能呢,如果你知道一头牛打了嗝排放的甲脘相当于一辆小车行驶160公里的话,你就不会奇怪了。那只是一个看上去很美的国度。
      我是学IT的,但澳洲IT业的低迷超乎你的想象,它至少落后美国十年以上。澳洲本土人都找不到工作,像我这样的外来者就更不用说了。除非你是新南威尔士大学的,但是,那基本轮不到你上。
      所以我回国了,只能委曲求全的从低层做起,海归身份并没有让我成功,我仍是一个小小的IT民工,而且海归身份反而被大家笑。因为除了英语,我几乎什么都比不上别人。
      而能学好英语,还是缘于我在国内的良好基础,和我在澳洲的自律,你要去看看澳洲的学生,很多人混在唐人街,人在国外,交往的却都是中国人。有数据统计说,每四个留学生当中有一个中国人,在我估计,还不止。
      在澳洲,很多人为了适应环境,起初都是在国内就安排好Homestay(寄宿家庭),中国有句老话,叫“寄人离下”,又有话说,“人在屋檐下不得不低头”,别以为你是出钱的人就买你帐,别忘了你人生地不熟的,谁不欺生?澳洲人基本看不起我们,他们始终有白人的优越感,他们看不起所有的亚裔。
      我就是受不了他们所谓的指手划脚,私密到上厕所,公开到吃饭,无不干涉。我是男的还好,如果是个女学生,连上厕所都管,你受得了吗?而且你的饮食习惯呢,有人吃不惯,有人闲火腿肉片、乳酪容易发胖,于是,你出来了,自己去Take房子(所谓Take,就是把整个房子租下来,可以转手租给别人),像中国大城市一样合租。
      这样,我基本可以确定你要“堕落”了,因为我见过太多了。
      刚开始时,大部分人还是有点理想的,但从小受约束惯了,到了国外没人管,慢慢就放开了,很多人起初是不做作业,后来干脆翘课,成天在唐人街玩,跟一帮华人厮混。到了国外,就算学业无成,至少你学点英语也算一点技能,结果这些人连这一点都没学好。看看那些澳洲回国的,有几个人能用英语熟练与人交流的?没几个!因为很多人在起初的语言学校都是混日子,考试作弊,拿钱混毕业。
      这些人至少还与人交流,有些人就是干脆成天玩网络游戏。
      花钱是避免不了的,反正没人管了,家里也不知道这边需要什么开销,很多人变着法子向家里要钱,女生开始要名牌化妆品,男生开始出入高档场所,有些人的家境并不好,也要想着法子攀比,那是一个不知油盐贵的年纪。
      没钱了怎么办?跟家里要,要不到怎么办?自己想办法。女生卖淫不是什么危言耸听,我知道有个女生现在国内好好的,我们不少人都知道她以前做过什么,只不过大家有约定俗成的习惯,在国内,不互相说在国外的事。
      说几个例子。
      A君:他来澳洲时17岁,一到澳洲他就开始想家,在寄宿家庭里的生活一团糟,他算是懂事的。但后来谈恋爱了,与搭同一航班的一个女孩,那年19 岁。初见女孩时他就有很浪漫的想法,异国姐弟恋,后来成了事实。但好景并不长,女孩变坏了,他的钱根本不能满足女孩的挥霍,分手的时候,女孩说:我来这里是过滤掉那些没钱的男人的。A君这才明白,自己的女朋友已经20岁了,即使她出来时还单纯,国外这些日子也让她更世俗了。分手后,A君痛苦了一段时间,然后老老实实的读书了,谁也没想到这感情经历反而让他因祸得福,多少认真学了点东西。
      B女:就是与A君曾在一起的女孩。导致她与A君分手的原因,是因为A君拒绝给她买一个LV包,她最后找了此前就在追求她,更愿意给他花钱的男孩。给她买了LV钱包,后来又买了一个Gucci的包……但后来,这个男的把她抛弃了,因为她太能花钱了。当她想再找男朋友时却发现,有钱的并且愿意为女孩花钱的男生并不多,有钱的有几个来澳洲啊!后来A君隐约听说她跟一些澳洲小青年混在一起,几乎不上课了,再后来,听说她的父母赶到了澳洲,把她带回北京了。
      C君:他初中毕业就来了,比我晚来一年,在一个留学生论坛认识的,15岁。我们只见过一次,我把他当小弟弟看,刚去那段时间,他常给我打电话,什么事都说,想家了,语言交流障碍等等,说着说着就哭了。我让他给父母打电话,他不肯。说是自己坚持要出来的,家里管得太严了。我当时就有点担心,家教过严的孩子一出来像出林的鸟,后来也印证了我的担心,几乎所有留学的堕落的事都在他身上发生了。两年后,他就回国了,瞒着家里的父母,和一个同龄的女孩,两人带着最后那点钱回了上海。那时他俩在澳洲欠了很多人钱,据说还有高利贷。他回国家里人一直不知道,还往澳洲寄钱,两个月后,他们完全没钱了,男孩可以将就,女孩不行,她回家了。女孩的父母气坏了,要告C君,他的父母这时才知道原来自己的孩子回国了。
      他回国的事,是我后来在论坛看一个帖子才知道的,帖子就是他写的。但我没联系他,我们的相识始于论坛,也终于论坛,那是我知道的关于他最后的消息。
      A君回国后,在江西有了一份工作,在当地也算不错。但他后来去了北京,因为他听说B女在中关村卖手机,不是老板,是销售。A君在北京几乎找了半年工作,终于在中关村找了份很一般的工作,但他后来再也没去找B女。因为他来的时候去见过她一次,等他安排好工作再去看她时,只看到她怀孕的身影。
      关于他们的所有事情我都知道,因为A君就是我。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·居美大不易 中国海归破记录
·海归色狼教授姚庆伟遭天津大学解聘
·上海高房价吓跑科研海归 60万房补不够首付
·胡锦涛会见老中青三代海归
·赵连海归来论政:如此打压或使局面失控 (图)
·海归教授曾在美国猥亵儿童 勾引少女被捕 (图)
·天津大学海归教授被指曾在美国引诱幼女被捕 (图)
·海归拿45万美元年薪绝对真实大骂方舟子无聊 (图)
·上海:“海归”符合“三条件”可携配偶及子女落户
·某日、海归王某在回北京客机上纵火自杀
·中国部委省市人事大调整 海归博士掌要职?
·李源潮邀海归回国创业 将实施青年千人计划(图)
·海归就业调查:近五成人月薪不到五千
·在创业的梦想和现实间 女海归遭遇3个路障(图)
·与父辈走相反的路 华裔第二代纷纷海归
·比唐骏强!索罗斯门徒知名海归金岩石黯然辞职(图)
·中国发动全球抢人战 海归非常吃香
·中国改革完善博士后制度 将扩招收海归博士后
·中国海归掀起当官热 适应体制打造为官新概念
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
·博士自杀和海归心态
·从涂博士的离去看海归的市场价值
·庭院深深深几许—从海归自杀所想到的
·海归与百姓都走投无路了,钦佩贾甲—唤醒国人之267/刘蔚
·也谈浙大海归博士自杀
·浙大海归之死背后的学术信仰断裂
·海归教授被各种各样的表格所淹没/陶东风
·海归已经等于零,不是路了—唤醒国人之264 /刘蔚
·北美准海归回国意愿强烈 重发展空间
·瞧这一颗颗虚伪的中国心 国人对海归态度正悄悄转变?
·一个海归的2008/杜衡
·不再崇洋媚外 “海归”回到应有位置
·海归之前回国探路:谈谈我回国的所见所闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。