[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平被指不如李克强?李更有大国领袖形象?
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    
    来源:多维新闻 
     (博讯 boxun.com)

      新加坡国立大学东南亚研究所资深研究员薄智跃指出,中国第五代领导人未来在社会管理、行政机制改革与中国外交形象上,都要再下功夫。比起习近平,另一拉接班人李克强更有大国领袖的形象。
      据美国媒体5月17日报道,因为中国国家发展的大方针已经定下,薄智跃认为,习近平、李克强上台应该会带来一些变化,只是不会太大,比如在处理具体问题时稍微与前任不一样。
     “其实我对胡锦涛感到很意外,他原来比较韬光养晦,隐藏得较好。”薄智跃表示,胡锦涛担任总书记和国家主席后,虽然有点太严肃,比较缺乏人情味,但他确实拥有一个大国领导人的形象,说话均经过慎重考虑,并未出现过失言的情况。
      相较之下,薄智跃认为习近平的草根气比较足,易于与中国老百姓打交道,但在国际舞台上还显得不够自然,“如果让他自己发挥,会因为不知道结果如何而对他比较不放心,这方面他还需要累积经验。”
      比起习近平,薄智跃对另一位接班人李克强的印象更好些,“他有大国领袖的形象,有点像胡锦涛,韬光养晦,但他可能做地方领导不太适合,因为他的成绩体现得不太好,但一旦把他放在比较高的位置,他的学识、修养会得到发挥。”
      薄智跃举例,李克强曾在2008年的抗震救灾中,指导协调救援工作,2009年则支持新疆7&#·5事件各部门的协调,出国访问时,李克强的英语水平也较好,能与媒体或其它人员打交道。
      “由于2010年10月习近平进入中央军委,所以大家认为习近平担任总书记基本确定了,但也未尝不会有变数,李克强甚至李源潮都有可能当上总书记。”薄智跃说。
      薄智跃还指出,中共第五代领导人2007年才进入中央,培训的时间短,新加坡国立大学东南亚研究所资深研究员薄智跃指出,第四代领导人有意给第五代领导人更多的锻炼机会,而后者未来在社会管理、行政机制改革与中国外交形象上,都要再下功夫。
      中共第五代领导在十七大上成形,习近平第一,李克强第二。有评论称,长期以来外界都认为李克强是胡锦涛刻意培养的接班人,但却让习近平拔得头筹。据说这和此前中共高层的一次“民主推荐”有关,但这并不意味着作为总书记的接班人,习近平比李克强更孚众望。
      近年,网上一直流传有“习属江系”之说。但也有分析指出,提拔习近平是元老们的意思,并非江系推荐。习近平之能够脱颖而出,是因为他的派系色彩并不浓厚,可获其他各路人马的接受。也有消息称,习近平的仕途之路,超初并未得到前国家主席江泽民的特别眷顾。江泽民对习近平青云直上所起的作用,不在20年的长期铺垫,而在最后半年的“临门一脚”。
      薄智跃:新加坡国立大学东南亚研究所资深研究员。著名中国精英政治问题专家,曾于美国芝加哥大学、美国美利坚大学、美国圣约翰菲舍大学、美国塔尔顿州立大学、香港中文大学等大学任教。曾获 “美国圣约翰菲舍大学董事会杰出学者奖”、美国塔尔顿州立大学社会学系首席Long Endowed讲座教授 。著有《中国省级领导人:经济绩效与政治升迁》、《中国精英政治:政治转换与均衡权力》、《中国精英政治:治理与民主化》等专著,以及多篇中英文学术论文。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李旺阳筹款账户被勒令注销 习近平考察期间异议人士禁出门 (图)
·重要政治信号 习近平重提学习毛泽东著作
·习近平的权为民所赋 上海、重庆何时买账 (图)
·上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
·网友热议习近平接班:人不可貌相 (图)
·习近平的铁班底:温柔背后的铁腕李源潮
·胡春华孙政才异军突起 有望接班习近平李克强
·中共十五大习近平位列候补委员最后一名为何
·时代百大人物 习近平和艾未未一齐上榜
·探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物 (图)
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·揭秘:习近平从军委下到县里当副书记
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·胡锦涛十年、习近平五年 关键在江泽民
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·胡锦涛穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。