[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

用手机扑灭茉莉花?在美国别想!
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    来源:美国之音
    
    美国首都华盛顿的布鲁金斯学会五月十七号召开一项研讨会,由司法部门、刑事调查人员、民主人士以及法律学者,共同讨论网络以及手机对于隐私权造成的影响。
    
    中国政府在三月初宣布,为了改善北京交通拥塞问题,将利用全球卫星定位系统(GPS)等技术来监测北京1700万的手机用户。中国政府将能够及时掌握每个人的行踪。
    
    用手机扑灭茉莉花?在美国别想!


    吉达里律师说美国电信公司保障用户隐私
    人权团体如“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defenders)等对这个政策表示担忧,因为中国政府也可以藉由这个系统,轻易掌握异议分子的动向,并且防止人民举办如茉莉花革命等的街头集会与活动。
    
    专精隐私权诉讼的艾伯特.吉达里(Albert Gidiri Jr.)律师,在接受美国之音访问时,说明在美国的情况:“事实上,在美国有许多私人公司在这样做。但他们隐匿手机用户所在的位置。因为一支电话,就是一个侦测器,我可以追踪它开上公路,可以追踪开车速度以及行进方向。如果位置是隐匿的,那就没问题。但如果你真的在追踪某个正在开车的人,就不同了。所以政府不能强迫,交通部门也不能强迫公开这些资料。”
    
    用手机扑灭茉莉花?在美国别想!


    准副检察长贝克强调美国法律对隐私的保护
    美国司法部准副检察长詹姆斯贝克(James Baker)在布鲁金斯学会的研讨会上说,美国政府在取得公民手机使用者所位置这件事上头,有着严密的法律规定,不是政府想要就可随便取得。他解释说:“如果你想要从手机电信商那里取得资料,必须要申请法院命令,而不是法院搜查令。那是一分综合的法院命令,综合《电子通讯隐私法案》当中的2703命令(2703d),加上《禁止监视纪录器》命令(pen register),要有这些才能取得手机纪录。如果是GPS的资料,我们则需要搜查令。”
    
    联邦调查局(FBI)法律顾问室主任瓦莱丽.卡普罗尼(Valerie Caproni)说,联邦调查局也必须通过上述的法律程序。
    
    乔治华盛顿大学法律系教授奥林.克尔(Orin Kerr)说,有关公民个人所在位置是否属于隐私权保护范围的观点,仍在美国司法界辩论,而新科技如GPS的出现,让这样的讨论更加复杂。克尔说:“第三巡回法庭并没有回答宪法第四修正案如何适用在位置的资料上头,不过建议在某些情况之下,可能受到第四修正案的保护。同时,我想这样说也没错,就是与位置资料相关的第四修正案议题尚未明朗。不确定的部分就是因为有好几个与GPS资料有关的案子,正在上诉到最高法院。”
    
    美国司法部准副检察长詹姆斯贝克说,司法部正在重新审视1986年通过的《电子通讯隐私法案》,希望能够纳入对于新科技如网络、手机、GPS等的规范。目前美国国会也正在针对这方面进行审议。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都2·20茉莉花日广场情况/视频
·北京忌怕“茉莉花” 殃及广西“文化节” (图)
·从花香中嗅到革命味道 中国对茉莉花下手/《纽约时报》
·“茉莉花”威力无限 禁售令秘密进行
·戏言苹果店茉莉花集会 80后遭北京公安带走 (图)
·浙江网民杨勇因转发“茉莉花集会”被刑事拘留
·茉莉花埋葬拉登 中国政改难成真
·网民发放茉莉花讯息被公安威迫当线人
·湖北曹劲柏因“茉莉花集会”被反复关押后取保候审
·加拿大卡尔加里华人声援「中国茉莉花革命」 第十一波
·当局严防死守阻茉莉花 守望教会敬拜续遭驱散 (图)
·谈兰英谈上海访民向天安门进发以及2·20茉莉花/视频 (图)
·重大群体事件频繁 构筑茉莉花基石
·茉莉花集会召集不断 成永不消逝的电波
·当局借茉莉花枪打出头鸟 京城访民维权风潮不断 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·看望秦永敏大学生失踪 两访民因茉莉花一逃亡一失踪
·纽约时报报道中国茉莉花运动的幕后推动者
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·茉莉花:革命的连接链/武振荣
·中国茉莉花行动的历史定位(1)/施卫江
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·原打算在茉莉花革命开始的演讲稿:中国家书/少杰
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·金秀红女士谈民运和茉莉花革命 (图)
·中东局势 茉莉花 群体事件/郭保胜
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。