[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高三女生微博称父亲执行政府指令蒙冤入狱
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    
    南方日报讯
    
    何倩现在只能在“全家福”中见到父亲。 何倩现在只能在“全家福”中见到父亲。
    高三女生微博称父亲执行政府指令蒙冤入狱


    
    “我的父亲当了替罪羊,廉江法院根本不开庭宣判,直接到看守所摆出两份判决书供他选择:认罪就放人,否则就判刑……”近日,湛江市培才中学高三女生何倩(微博地址)在新浪微博发帖称,父亲蒙冤入狱,作为一个即将参加高考的学生,不堪忍受父亲遭遇不公,也无心备战高考,发微博呼吁媒体关注,以此来拯救被关押在廉江看守所的父亲。
    
    何倩的父亲叫何耘韬,担任湛江廉江市国土局副局长。2005年执行政府行政指令,在房地产企业未交清土地出让金的情况下,在一块土地登记审批表上签署同意办证的意见。今年4月15日,廉江市人民法院作出一审判决,认定其犯玩忽职守罪,判处有期徒刑6个月。
    
    何耘韬的案子争议相当之大。在法院判决前,廉江市政府曾致函廉江市法院和检察院,称何耘韬是为了配合市政府的招商引资工作,建议对其从轻处理(廉府函[2011]55号)。湛江市国土局也致函湛江市委、市政府,称何耘韬执行政府决定都被追究刑事责任,国土资源管理工作将会受到负面影响,因此恳求有关部门妥善处理,建议撤销何耘韬的罪名。
    
    事件回顾招商引资成功,国土干部涉罪
    
    即使是现在,廉江市金都名园依然是廉江市最高档的住宅小区,由廉江市金都房地产投资有限公司(下简称“金都公司”)投资开发,也是廉江唯一国家级住宅小区示范工程。41岁的何耘韬就在不经意间“栽”在了这块土地上。
    
    根据廉江市人民法院审理查明的事实,2005年4月6日,金都公司通过竞买,竞得廉江市无纺布厂和葡萄糖厂位于廉江市的两处房地产受让权。
    
    同年6月9日,金都公司与廉江市国土资源局签订《国有土地出让合同》,国土资源局将上述两厂原厂址共35596.49平方米土地,以每平方米52元的价格出让给金都公司,总计价185余万元。金都公司多次到廉江市国土资源局地籍股要求办理土地使用权变更手续,因该公司没有足额缴交土地出让金,地籍股股长罗煊光拒绝为其办理。
    
    金都名园属廉江招商引资项目,兴建的是国家住宅示范小区,当地政府非常重视。根据廉江市政府的通报,当年廉江市委、市政府为了招商引资,对金都公司作出承诺,同意减免该企业的建设及部分土地出让金。为了保证金都公司尽快开工,廉江市清理整顿房地产市场工作领导小组办公室(下文简称“清理办”)在市土地交易所出具的《土地使用权转让税费测算表》上,签批“暂收40%土地出让金,办证”的意见。
    
    2005年7月9日,金都公司拿到批示后一路“绿灯”,罗煊光在其审批表上签字同意拟予注册登记。随后,时任廉江市国土局副局长的何耘韬出具“初审合法,结果正确,同意报批登记发证。”的意见。
    
    金都名园顺利上马,建成后成了廉江一道靓丽风景线。但是,金都公司欠缴该地块的60%国有土地出让金共计110余万元。2009年1月,检察机关对何耘韬和罗煊光进行立案侦查后,廉江市国土局通过民事诉讼,把金都公司欠缴的土地出让金110多万和滞纳金全部追缴。
    
    两种判决一人悔罪免刑责,一人拒认罪判半年
    
    4月15日,廉江市人民法院针对何耘韬和罗煊光涉嫌职务犯罪一案作出一审判决,认为何耘韬作为廉江国土资源局分管地籍股的副局长,工作严重不负责任,在明知受让人金都公司没有足额缴清土地出让金,不符合登记发证的情况下,不认真审核报批材料,仍在审核意见栏出具了“同意报批登记发证”的意见。在给金都公司发证后,没有追收金都公司尚欠的土地出让金,致使国有资产流失110余万元,给国家造成重大经济损失,已经构成玩忽职守罪。
    
    法院认为,何耘韬在案发后直至庭审中均拒不认罪,没有悔罪表现,遂认定何耘韬犯玩忽职守罪,判处有期徒刑6个月。法院还认为,罗煊光的行为已构成滥用职权罪,但其认罪态度好,有悔罪表现,判其犯滥用职权罪,但免于刑事处罚。
    
    市政府致函办证是支持招商引资,建议从轻处理
    
    2011年4月8日,也就是何耘韬被抓前几天,廉江市政府发公函给廉江市法院和廉江市检察院,表明廉江市政府的态度,并建议对何耘韬从轻处理。
    
    在公函中,廉江市政府称已经成立协调小组,专门处理何耘韬和罗煊光的相关问题。市政府承认,当年为招商引资,市政府对金都房地产公司做出承诺,同意减免该企业的建设费用和土地出让金,具体做法是“按规定收取项目开发时的土地出让金,由市财政负责如数上交上级部门,余下部分用于该开发路段的市政建设”。
    
    为使金都房地产公司尽快开工建设,市国土资源局执行市政府的决定,并由“清理办”与市国土资源局协调,尽快给金都房地产公司办好土地证,该宗土地是清理范围,经“清理办”收取所有费用,“清理办”在市国土资源局土地使用权变更缴费测算表加“暂收土地出让金40%办证”的意见,市国土资源局据“清理办”的意见给金都公司办理土地证。市国土资源局给金都房地产公司颁发土地使用证,不影响对金都公司60%土地出让金的收取。2009年7月28日,金都房地产公司履行生效判决,已缴清了该宗土地拖欠的60%土地出让金。
    
    涉案副局长“执行政府决定何罪之有”
    
    “我只是在执行政府决定,并非个人行为,何罪之有?”何耘韬在给自己的申辩词中写道,自己曾经多次拒绝为金都公司办证,并且向政府多次反映土地出让金未缴清的情况“我从未与金都公司的负责人谋面,也未曾参加过相关会议,何来徇私舞弊,主张为企业减免出让金的决定是政府通过的,我只是强令之下的执行者,怎么可以算玩忽职守和滥用职权?现在清算就算到了我的头上?”
    
    何耘韬进一步强调,因有关会议纪要表述不明确而遭到地籍股拒绝办理,他为此还与分管国土常务副市长发生争执,后在廉江市清理办的协调下,请示了廉江市纪委,由清理办在测算表上加具“暂收土地出让金40%办证”的意见,地籍股才给予办理。况且,2010年7月28日,廉江国土局通过法律途径已经从金都公司追回尚欠的60%土地出让金,并上交市财政,并未造成任何损失。因此他认为,检察机关的指控无论从事实和法律上都不能成立。
    
    上级调查当事人是坚持原则好干部,恳请销案
    
    何耘韬被判刑前,湛江市国土资源局多次派人到廉江了解和调查案情。湛江市国土资源局也坦承,在土地出让金未能完全缴清的情况下给予登记发证,确实违反土地登记有关规定。但是,在严格坚持土地登记规定和屈从政府的决定及留住建设项目支持地方发展上,他们在不造成国家利益受损的前提下,选择了后者。
    
    2011年2月22日,湛江市国土资源局发函给廉江市委、市政府,认为何耘韬依法履行了正确的岗位职责,尽了请示报告的义务,主观上没有犯罪动机和目的,也没有疏忽大意和营私擅权的表现,客观上没有造成任何损失,检察机关的指控没有事实和法律依据。
    
    宣判后的第一时间,湛江市国土资源局致函湛江市委、市政府,请求市委、市政府予以重视,指示有关部门妥善处理此案。
    
    女生微博誓为立过战功父亲的尊严而战
    
    直到现在,何倩还是不愿相信父亲入狱的事情,她怎么也想不到,自己心目中一直清正廉洁的父亲,一位在对越自卫反击战立过战功的军转干部,为什么就犯罪了。“小时候跟爸爸在一起,每次别人找他办事的时候都说要合法依法办事,为此每次都与人争得面红耳赤。”
    
    何倩现在就读于湛江市培才中学,还有一个月不到的时间就要参加高考。父亲突然遭此不幸,让这个扎着马尾辫,秀气却有些单薄的小姑娘根本无法静下心来复习。她告诉记者,自己晚上睡不着,早上5点多就起来了,白天上课根本就听不进去。
    
    父亲刚刚被抓的那段日子,何倩称自己感到很无力,恨自己只是一个区区的中学生,没有办法帮助自己的父亲。后来她决定发微博,通过求助媒体来帮助父亲洗刷冤屈。
    
    何倩在3月份就开通微博了,当时是为了关注时事政治,后来看到有不公平的消息她都会参与讨论,帮忙转发,却没想到这种事情会发生到自己头上。
    
    何倩的微博发出后,大家纷纷对她的遭遇表示同情“我相信我爸爸是清白的,他一直教我如何做人,如何以身作则,恳请大家都来调查,还我们一个公道。”
    
    昨日凌晨,何倩再次失眠,她在微博上感叹“想起爸爸,我很想哭,请大家帮下我好吗?”
    
    昨日,何耘韬的妻子告诉记者,丈夫坚信自己没有犯罪,她也相信丈夫没有犯罪,“这条路很艰难,但我和女儿会一直陪他走到底,直到他要回自己的尊严。”
    
    (为保护未成年人隐私,文中何倩为化名)
    
    本文来源:南方日报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:广东政府公开阻止法院判处渎职官员
·中国网民人数再创新高,对政府带来挑战 (图)
·执行市政府会议纪要 副局长违规发证获罪 市政府致函法院求情 (图)
·上海老人吴士豪被政府洗劫流落街头行乞 (图)
·强拆打死人、点煤气灭迹:江苏省灌云县人民政府想掩盖什么? (图)
·强烈要求渭南市临渭区政府退还多占我们的土地(多图) (图)
·上海七旬老人遭政府二次抢劫后续(多图) (图)
·吉林省民办教师大规模省政府上访
·镇政府工作没做好,差点遭人命
·河南淮阳鞭炮厂爆炸 镇政府称造成1人死亡
·贵州茅台镇政府执法队打砸合法店铺强迫搬迁
·福建地方政府为保大型项目默许非法盗采海砂
·湄洲湾海域采砂疯狂 地方政府为保大项目默许
·复员军人到陕西省政府要公平,要工作
·快讯:吉林民办教师省政府上访与警察冲突
·山西访民李玉英控告政府遭报复致残 (图)
·杭州政府预算未公开“三公”经费遭质疑
·湖南耒阳村民市政府门前静坐 抗议无家可归 (图)
·镇政府工作没做好,百姓差点遭人命
·强烈要求渭南市临渭区政府退还多占我们的土地 (图)
·北京门头沟区政府恶意逼迁第二招 切断电话线/吴田丽
·北京门头沟区政府所实施的拆迁,令百姓气愤不已/吴田丽 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·上海杨浦区副区长庄少勤利用政府名义肆意践踏法律!。
·河北安平县政府以“株连九族”的方式逼农民卖地
·山西政府请还我血汗投资!
·合法弱女子被政府软禁
·高速路收费不是地方政府的提款机
·北京丰台区卢沟桥乡政府违法行政谁来管/夏岩
·季勤娣的政府信息不予公开告知书 (图)
·北京市大兴区政府干涉大兴法院执行生效法律文书/李兴武
·奇怪的政府信息不予公开告知书/上海浦东丁菊英 (图)
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·河南襄城政府雇佣黑社会枪击访民李东尧 (图)
·北京警察和唐山市开平区栗元镇镇政府雇佣打手私设“黑监狱”
·江苏杨州政府数次强拆百姓营业房拒不补偿和安置/ 廖媛
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·综治委是一个政府机构吗?——驳斥中央综治委副主任周本顺的奇谈怪论
·政府不能以恩赐的心态减免个税
·莫非政府不该“保护公众健康”?
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·蒙古人及南蒙古各原住民为什么要实现民族独立与自决/南蒙古过渡政府
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中国,希腊和罗马:独裁政府生存的条件
·杨恒均:强大的政府都允许“一小撮”的批评
·谢选骏:美国联邦政府停摆,对百姓生活没有影响
·政府没花钱,但是否没“花权”?
·日本政府为何拒绝中国医疗船与矿泉水?
·政府与民为善,强拆可以避免
·透过“盐慌”浅议中国政府公信力
·政府要做的就是少从家庭部门刮钱
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·政府必须承担为公民提供幸福的责任
·刘伟:中国为政府干预付出的代价太高
·审议政府预算是关键
·政府收买军队不如“收买民众”/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。