[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东农药滥用现象严重
(博讯北京时间2011年5月17日 转载)
     不久前,山东省人大常委会法制工作委员会就《山东省农产品质量安全条例(草案)》进行网上立法听证。条例草案中最引人注目的是重启农药经营许可制度。
    
       按照该草案,农药经营者应当向县级以上人民政府农业行政主管部门申请农药经营许可证,农业行政主管部门应当自受理申请之日起30个工作日内完成审查。申请人应凭农药经营许可证办理工商登记手续。 (博讯 boxun.com)

    
      时隔7年,缘何重启农药经营许可?
    
      2004年,我国行政许可法施行后,农药经营许可被清理。时隔近7年之后,山东缘何酝酿重启这一制度?山东省农药检定所所长杨理健说,农药经营许可取消后,农药经营单位迅速膨胀。以山东为例,经营单位从2万个猛增到5.5万个,这还不算大批没有登记的村级农药零售点、个体商贩。农药经营者鱼龙混杂,导致限用农药,甚至高毒农药进入市场,用于农田,从而引发青岛“毒韭菜”、费县“毒花生”等一系列食品安全事件。
    在网上立法听证过程中,山东康桥律师事务所律师张作成认为,目前高毒、剧毒、中毒农药都已列入危险化学品,经营这类农药要到安监部门办理许可证,如果再设立农药许可经营,经营农药就要办两种许可证。这样,经营单位增加了办证环节和费用,可能导致农药销售价格上涨,最终增加农民种田成本。
    
      杨理健说,农药经营许可的管理对象是农药经营者,而危险化学品经营许可对象是列入《危险货物品名表》产品的经营者,两者范围不同。目前,我国依法取得登记的农药品种达600多种,产品2.3万个,属于危险化学品管理的只占农药总数的近20%。危险化学品与农药的管理范围无法相互涵盖。此外,两种许可内容不同。农药经营许可是对农药进货识别能力、经营人员的素质和技术指导能力、资金条件的赔偿能力进行评估、许可;危险化学品经营许可侧重于安全管理,主要考核经营单位的农药仓储条件。“农药经营许可的证件收费由物价部门统一定价,财政状况比较好的地方,工本费可以由财政负担,实行不收费,谈不上加重负担。”杨理健说。
    
      山东省农药工业协会秘书长张昊则认为,农药经营企业均应办理危险化学品经营许可证。然而在实践中,办证需要一个较长的过程,一时没有涵盖所有经营户。如果这项许可执行到位的话,不必再重启农药经营许可,就能把不合格的散户排除在市场之外。“农药经营许可是一把‘双刃剑’,它固然可以加大农药经营监管力度,但在执行中不可避免增加申报手续和相关费用,甚至留下权力寻租的空间。”
    
      防止农药滥用,设许可制是唯一途径吗?
    
      对设置农药经营许可,山东省农业科学院土壤肥料研究所研究员高弼模认为,它无法根本解决农药生产源头非法制售假冒伪劣产品,也无法解决农民在农药使用过程中过量、不按间隔期、不按使用范围甚至违规使用高毒、禁限用农药等问题。
    
      而在杨理健看来,农药的主要问题是监管。去年山东省抽检粮食、蔬菜、果树用药272个,合格率为59.9%,远低于全国86.3%的水平。更有甚者,农业部门对193个烟剂检测,有71%不合格;不合格样品中,63.5%添加高毒农药克百威,40%有效成分为零。在现有《农药管理条例》处罚力度小、威慑力差的情况下,要控制黑窝点冒证生产、在常规农药中添加高毒农药、减少农药有效成分等行为,只有实行农药经营许可,对农药产品的“三证”及出厂合格证等进行查验。
    
      “目前,山东对农药产品实行备案制,并要求粮食、棉花、花生产区定点经营高毒农药和有危险性农药,蔬菜、果树产区不设立高毒农药和有危险农药经销点。除农用之外,粮食存储环节用于灭鼠的农药,也按规定实行经营许可。”杨理健说。
    
      在聊城、济南等地采访,记者发现,农民打药的随意性很强。莘县十八里铺镇马林庄村一名姓刘的农民,从1992年开始种植芸豆、黄瓜、西葫芦、辣椒等,打农药全部比照邻居来。别人打什么药,他拿上空药瓶就去买,打一遍不行,就再打一遍。“为了黄瓜更直溜,顶花带刺,不少人买植物生长调节剂蘸花。”他说,最近县政府提出打造绿色蔬菜品牌,蘸花的农户逐渐变少。
    
      “指导农民对症购药、合理使用农药,必须提高农药经营人员的技术水平和素质。农药经营许可制对此有明确要求。”昌邑市华夏农资超市有限公司部门经理刘伟东说,华夏农资超市现有6名农业专家和89名农校毕业生组成的服务团队,每年召开农民会600多次,培训16000人次。农忙时节,他们到田间地头指导农民科学种田,减少盲目用药。
    
      张昊也表示,农民的用药环节非常关键。如果这方面忽略了,即使法规制订得再多,试验再多的标准,都是徒劳。“不过,经销商追求的是利润,在不妨碍利润,或可能增加利润的前提下,他们愿意推广农药,指导农民。反之,如果药效好,利润却不高,他们照样不愿意推荐给农民用。因此,不能把指导农民安全用药的重任完全放在经销商肩上。”张昊说,农业部门应把主要精力放在建立专业的施药队伍上,就像到了割麦季节,有专业收割队直接帮农民收割一样,到了该施农药的时节,有专门的队伍为农民打药。这样才能从根本上避免滥用农药。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东举行地震救援演练 模拟菏泽6.5级地震
·山东苹果价格泡沫破裂 高价买进无人问津
·山东沂南诸葛亮城落成 1.8亿元投资引争议
·山东蔬菜价格连续九周下跌
·山东建成全国首家地方史志博物馆
·山东清理闲置土地50宗 增加保障房逾九万套
·山东3天降水80亿立方米 八成区域旱情解除
·山东省将打造3到5所“省版211”高校
·山东泰山区信用社涉案逾3亿吸金案浮出水面 (图)
·浙江徐江姣遭殴打后今遣返 山东薛明凯母亲王书清被精神病
·山东11市推出“中国旅游日”惠民方案
·山东省城乡老年人基本纳入医疗保险范围
·网传山东潍坊发生"截访灭门案" 村民上访遭报复
·山东东营执法局公务员到宾馆开房暴打一女服务员 (图)
·山东异议人士薛明凯母亲王书清被送精神病院
·山东嫌犯家属纠集30余人围攻警车劫走2人 (图)
·国内成品油调价窗口将启 山东地方炼厂集体涨价
·山东日照检疫局原局长贪腐近1.6亿被判无期
·山东薛明凯被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕
·潍坊土匪社会的后台是山东省
·山东诸城居住了40多年的房屋被强行拆掉/老军人柳执信
·山东莱州张玉玺:为村民举报我随时准备被地霸整死 (图)
·揭露山东广播电视台涉嫌100亿元的腐败大案
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·山东淄博开发区书记赵德与村官勾结祸害百姓!!!(图)
·山东淄博现役军人父亲举报贪腐,惨遭迫害!!!(图)
·中国法院创奇迹,腐败分子太猖狂/山东肥城宋安俊
·因为上访反映乡村干部违法乱纪被判刑五年/山东东明县郝景义
·山东省乳山市育黎镇山后村村长欺压百姓
·草民吕光伟向山东省政府姜大明讨债,自讨没趣?
·给总理的一封挂号信/山东省新泰市刘国强
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·山东高密市公安局孚日派出所涉嫌利用医院杀害知情人于钦泳(图)
·山东淄博九鼎莲花山陷阱的根源到底是谁?
·山东省苍山县城顺河小区违法拆迁的背后
·山东烟台市芝罘区人大副主任郭玉武撞死上访教师申敬芬(图)
·山东栖霞市光明村人民致“孙学仁、马爱平”等村官的公开信
·山东官员借山东广电改制之机疯狂侵吞国有资产
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·山东高校如何面对“低分时代”
·山东纺织对日出口前景堪忧
·山东17市社会发展水平座次排定
·山东临沂连承敏书记被小人诬蔑,博讯成为文革式帮凶不自知
·山东又现“用工荒”涨了工资招工也难(图)
·山东离婚人数列全国第三
·山东“血荒”暂缓 脆弱供血链背后引人思
·菜篮子拉高山东CPI 
·济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
·山东省计生委:计生稳定是唯一正确选择
·山东白菜价格10日上涨近40%
·9月份山东物价又高了 食品涨价是主因
·"意外"加息牵动多方神经 山东居民买房更谨慎
·“千年极寒”或袭山东(图)
·南水北调山东治污之困(图)
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·山东发布海上大风警报
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。