[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党校教授出书称 "两个凡是"并非华国锋提出
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
    
    党校教授出书称 两个凡是并非华国锋提出


    《党史细节》由人民出版社作为重点图书于近期出版
    
    从风云际会的历史细节中探究中共九十年重大事件源头。香港《大公报》14日报道,中央党校教授、著名党史专家罗平汉所著《党史细节》,近期由人民出版社作为重点图书出版。该书在其多年研究及担任中央党校主体班次相关专题教学基础上完成,堪称“走出党校围墙的红色经典读物”。
    
    大处着眼,小处着手,罗平汉为读者展开了一幅鲜活而生动的党史画卷。出版界认为,《党史细节》一定意义上消弭了国人的记忆误差。
    
    近四十万字的《党史细节》,以党史重大事件为脉络,系统回顾了中共九十年的发展历程。与官方推出的党史著作不同,该书以大量人物贯串其间,丰富的故事性和情节性成为最大特色。该书由中共中央党史研究室专家审定,是官方认可较权威的读物。
    
    细微处预示人生轨迹
    
    全书分十二章,“中国共产党的创建”到“1992年邓小平南巡谈话及其深远影响”,书中不乏精采细微的故事桥段,读来引人入胜。以纪录中共创始人为例,该书记述:中共创始人之一的李大钊,1914年9月8日入日本早稻田大学后,经常不去上课而去参加留日学生的反袁斗争,1916年2月2日被校方以“长期欠席”为由予以除名。另一位创始人陈独秀,为自己兼任校长的预科大学争取到了一笔款子修建校舍,担心一旦离开广州,款子就可能泡汤,因此放弃赴上海参加中共一大。陈公博倒是参加了一大,而且还带去了新婚的妻子,后旅社隔壁房间发生了枪杀案,他竟不待大会闭幕便落荒而走。
    
    人民出版社编审马长虹认为:“这些细微之处生动地再现了这些党史人物的性格,并或多或少地预示了其未来的人生轨迹。”
    
    毛泽东记忆也现误差
    
    书中提到,毛泽东1918年和1919年曾两次到北京。毛泽东向斯诺回忆说,第二次在北京(1919年12月至1920年4月)的时候,“有三本书特别深刻地铭记在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰”。这三本书其中之一就是“陈望道译的《共产党宣言》,这是用中文出版的第一本马克思主义的书”。不过,大概是由于年代久远吧,毛泽东的记忆在这里出现了误差。
    
    陈望道译的《共产党宣言》,经陈独秀和李汉俊校订后刊行出来(上海,社会主义研究社出版)是在1920年8月,面世后供不应求,次月即进行了第二次印刷。毛泽东第二次在北京期间,此书应该还未出版呢。
    
    毛泽东有可能是在杂志上读到过《共产党宣言》的译文,但都是节译。当然,还有另外一种可能,据罗章龙回忆说,《共产党宣言》的汉译本,除陈译本外,还有当时北京大学的“马克思学说研究会”译自德语的油印本,毛泽东也许读过这个油印本。遗憾的是,这个油印本未能存世,无从考证。
    
    “两个凡是”非华国锋提出
    
    
    该书厘清“两个凡是”并非由华国锋最早提出,也不是为了阻挠邓小平复出,还历史以真相。1976年10月6日晚,华国锋、叶剑英等不费一枪一弹,干净利落地逮捕了“四人帮”,在极左路线上疾驰的中国终于被拽住了。
    
    “两个凡是”的经典表述为:“凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”这个经典表述并非出自华国锋,而是源于1977年2月7日的两报一刊社论《学好文件抓住纲》。社论是汪东兴提议写的,也是经政治局同意的。“两个凡是”有特定的指向,目的是“强调了高举毛主席的旗帜,稳定局势”,绝非针对邓小平复出。因为当时华国锋和高层已经在考虑和安排邓出来工作,不可能发表一篇社论去阻挠邓的复出。真是如此,就无法解释社论发表之后,华却宣布准备恢复邓的工作。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华国锋陵园受负面议论暂关闭 政府考虑改名
·山西交城称华国锋墓报道失实 建设费用未过亿 (图)
·官方称网传华国锋骨灰安放工程建设报道严重失实
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋骨灰将回葬山西交城卦山
·华国锋将回葬交城卦山
·华国锋亲属声明:师东兵访谈华国锋纯系编造
·华国锋亲属就师东兵伪造访谈的声明
·华国锋谈“粉碎四人帮”等大事
·华国锋大女儿苏玲任工会主席
·华国锋的四个孙女靓照上网曝光(图)
·华国锋的自供狀
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。