[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民运人士回忆六四遭水军围攻 重庆官定“意见领袖”五毛涨成五元
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-13报导
     (博讯 boxun.com)

    六四周年临近,民运人士吴仁华因近日以回忆录的形式记录22年前的民主运动而遭五毛大量攻击,许多言论被抹黑。网络曝光重庆市酉阳县政府对网络宣传员及所谓“意见领袖”明码标价,赏罚分明,五毛党有望涨成五元党。
    
    六四二十二周年临近,本台日前曾报导流亡美国的民运人士吴仁华由4月15号开始发布《八九天安门事件大事记》,以回忆录的形式记录22年前的北京每天发生的民主运动情况,并用#tiananmen89作标签以方便网友查阅及汇总资料,得到不少肯定和关注,近日却遭五毛(也就是政府所雇用的网络评论员)不断攻击。吴仁华星期五告诉本台记者:“头一天4月15号,我第一天开始回顾的时候,上了100多个五毛,要是点到天安门89那个标签里面的话还有,当时那些人都被我拉黑了,所以看不到,但是点到标签里还是能看到,他都是发乱七八糟的东西,然后把我的标签放在后面,有两个破坏最厉害的就是释放艾未未那个标签,后来就加了我这个标签,(被)污染的是最严重的。”
    
    除了吴仁华外,许多民运人士例如王丹、吕京花等也都遭大量五毛攻击,他们大规模发帖,也淹没了不少网友的声音。就在网友不断谴责五毛之际,近日,重庆市酉阳县委组织部一份工作总结在网上曝光,据南方都市报星期四报导,在报告中显示出的302人的网络宣传队伍中,不但有网宣员、网评员,甚至还有“意见领袖”。报告中写到:目前,我县(重庆市酉阳县)网络宣传队伍共302人,其中重点网络宣传员20人。当地政府准备通过“三抓三定三结合”的方法促网宣工作上台阶。“三抓”指的是一抓网宣队伍,二抓网评质量,三抓舆情监测。报告中提到的网上水军写作补助尤其引人关注。五毛因发一条评论得当局5毛钱而得名,报告中说:对于每月按时按质按量完成网宣工作的,奖励50元,每超额完成一篇网评文章,奖励5元;未完成任务的,每差一篇罚10元。网友落起说,随着物价提升,五毛工资也涨了,今后该叫他们五元了。
    
    本台记者星期五就此致电酉阳县县政府查询,一位接听人员表示不知情后随即挂断电话。记者于是再致电重庆市政府。
    
    记者:“有一篇报道是重庆酉阳县给网络意见领袖发补助。”
    
    重庆市政府官员:“这个事我们不是很清楚,如果有的话我们会给领导汇报。”
    
    虽然官员表示对此并不知情,但关于五毛及网络水军早已为中国网民所熟悉,网络技术专家利里整理了五毛名单提醒网友注意。值得留意的是,腾讯、网易等网站都刊登了南方都市报这篇关于“五毛”的报导,但是很快就遭到删除,文章评论也被关闭。资深网络评论员北风对此表示:“网络评论员毕竟总是被别人指责,单单用网络评论员来控制网络,我想他们也不希望自己的一些证据被摆在网上,我想无数人上网一搜就会有结果。”
    
    重庆大搞红色风潮后,又开始推动网络水军,增发网络推手补助,当局还打算通过策划一些与舆情内容相关的所谓正面舆情主题,大量发布正面信息,吸引网民眼球,降低对负面舆情的关注度从而进行舆论引导。此做法引起了网友的不满,很多人认为,重庆的做法严重左倾,还有网友说,当局可能重蹈文化大革命的覆辙。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“五毛党”:中国网络另类审查
·北京麦当劳大可乐每杯涨五毛 半年内第二次提价
·网上“反艾”言论渐多 吴仁华疑“五毛”所为 (图)
·公安部内部爆料:你们看到的很多”五毛”评论都不是“人”发的!
·康师傅桶装方便面涨价五毛 涨幅约14% (图)
·QQ传播、启蒙与辩论文稿(秒杀五毛利器1.0版,欢迎“云智慧”补充升级)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·“中国茉莉花革命”后“五毛”爆发
·多家网站因茉莉花被屏蔽 网友发起围剿五毛行动
·中石化“五毛党事件”后续报道 目的是为了练兵
·关于《五毛党的网络江湖》/凯迪网络评论员黎明
·央视揭秘网络公关:发帖不用五毛 只需两三毛
·刘晓波面对的最大挑战 「五毛」的造谣
·北京网媒自律专员登场 五毛升级2.0版/巴黎动态(图)
·“网络评论员”/“五毛党”,一个隐形的松散组织
·网友大陆庆祝美国独立日与五毛大战(图)
·广州城管建立五毛机制美化城管的劣行
·伍皓被撒五毛钱事件 丢了面子赢了政治资本(图)
·陈永苗:“伍皓头上扔五毛”有着后改革意义
·本.拉登被击毙与民主​自由 比较义和团和五毛
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·余晓平的《五毛党是当今最无耻的职业》一文
·重庆五毛还要查我祖宗十八代/杨金柱(图)
·本草民对五毛的处理意见--请转相关部门领导
·网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
·网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
·从伍皓被“五毛”说起/司马当
·“网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
·边民看伍皓“被五毛门”事件
·被扔五毛钱的官员自嘲:好不容易被钱砸中一次(图)
·大学生兼职当“五毛党”/牟丽萍
·五毛党在行动——聚焦穿马甲的“网络地工”
·居然真有“五毛党”!/陆不平
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
·我愿意做一条狗——网友评污蔑公盟的五毛党
·喝彩黨和五毛黨
·冉云飞:五毛使社会人为分裂
·盐巴/中国人(30.五毛篇)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。