[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞成广东首个获批建城轨地级市
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
     来源: 羊城晚报
    
     作为全球最重要的制造基地之一,东莞 素来不缺乏世人的关注。如果说国际金融危机 之时,产业安危是聚焦所在;现今,转型升级路径探索则是当仁不让的题中要义。最新资料显示,目前东莞来料加工厂家已有三分之一即2000多家成功转型为三资企业;ODM产品占全市加工贸易出口比重超过60%;全市外资企业内销比重已达30.9%。 (博讯 boxun.com)

    
    世界工厂的华丽转身,显然不只是产业链条低端向高端 的线性推进,更是整座城市由外延到内涵的全面提升,东莞初步走出一条产业转型、城市升级、科技支撑三位一体的转型发展之路。“科技共山水一色、新城与产业齐飞”,东莞探索正勾勒出一幅充满诗意的美妙画卷。
    
    一座新城 五年崛起
    
    在传闻或是过往的记忆里,东莞似乎给很多人都烙下了灰色印记:工厂林立、车间密集、文化沙漠。缺乏城市中心、32个镇散布其间,更让“世界工厂”留下了城市不像城市、农村不像农村的名声。
    
    而这些,已经或者正在成为过去。本世纪这十年,东莞迈开了前所未有的城市化进程。2001年5月,东莞提出“一年一大步、五年见新城”目标,至2005年,常虎、莞长、莞龙等六大交通动脉全部通车,使东莞32个镇中的16个通上了高速,极大地拉近了市镇的距离;中心广场的建成使“广场挹萃”马上成为城市最大的亮点,城市中心和地标得到确立,随着图书馆、玉兰 大剧院、青少年 活动中心、科学技术博物馆等文化设施相继建成投入使用,中心区多元的功能进一步体现,东莞城市核心的地位逐渐形成。
    
    如今,甫一进入东莞,10公里长的东莞大道彰显着这座新城的气魄。在5月11日珠三角九市产业转型升级巡回检查讲评会上,东莞轨道交通 公司总经理陈波介绍,东莞已经成为继苏州与无锡 之后,全国第三个、广东第一个获批建设城轨的地级市。目前,东莞共规划了4条市域轨道交通,线路总长218.3公里,耗资达1000多亿元。
    
    东莞交通升级着力打通城市交通末梢,实施“内聚外联”,其中一号线将与穗莞深、佛莞等线换乘,二号线将与广深港客运专线、广深铁路等线换乘,让东莞融入珠三角“一小时生活圈”。
    
    城市功能 优化升级
    
    按照“道路推进一公里,绿化覆盖十公顷”的理念,目前,东莞已建成1644个、5241公顷的公园广场和总面积达350平方公里的森林公园,建成4000多公里的生态绿廊。
    
    面貌焕然一新的东莞,开始颠覆人们曾经的灰色印记。
    
    在参观完东莞的农民公寓后,在中国连续居住15年的法国驻广州总领事馆总领事章泰年惊叹,法国的农民都没有这么好的公寓。章泰年在这里看到了世界一流的ATM图书馆,这样的图书馆他只在法国巴黎蓬皮特文化艺术中心看到过。
    
    过去东莞“两头在外,大进大出”的产业模式,很大程度上是与“多头并进、自上而下”的城镇模式相联系的,特别是村一级直接支配土地等资源,造成了发展主体多元, 资源经营粗放。为此,在市一级层面,东莞推行了规划在先,严格执行“全市一张图”、“市镇两级同步走”,突出高品位推进莞城区 建设,积极引导金融、贸易、法律等机构的地区总部进驻。在镇一级层面,突出发挥特色构建主体功能区,致力打造全市城市组团中的重要节点,增强镇区对高端产业的承载能力。
    
    东莞还通过稳步推进“三旧改造”优化城市空间,提升城市功能。目前,东莞全市可供改造的用地约30万亩,按照分步改造、逐步推进的原则,平均每年可挖掘存量土地3.5万亩,大大提高了城市土地承载能力。
    
    科技支撑 就地转型
    
    72平方公里的松山湖 科技产业园区,坐拥8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,是承载东莞“科技共山水一色,新城与产业齐飞”的理想之地。近三年松山湖GDP年均增长111%。作为东莞乃至南中国发展低碳经济 的示范区和引擎,松山湖已肩负着探索新的东莞发展模式的重任上路。
    
    “科技东莞”于2006年正式实施,市财政每年拿出10亿元,连续五年,共投入50亿元。去年,又提高到每年20亿元,再延续五年,财政投入共100亿元,主要用于促进提高自主创新能力。支持企业建立国家级、省级和市级企业工程技术研究开发机构,分别给予500万、300万和100 万元的资助;企业自主研发费用按照20%—50%的比例进行资助,对高科技企业上市最高资助1000万元。
    
    城市升级和一大批创新载体的相继建成,使得东莞不断吸引技术、项目和人才创新资源加速聚集,其中即将动工的中国散裂中子源项目将成为中国规模最大的尖端科学装置。
    
    东莞的转型发展不能片面地“另起炉灶”,因此,东莞提出了就地转型升级为主的战略,并确立了长安、虎门 、厚街、大朗等一批转型升级试点镇。围绕就地转型升级,一是抓技术装备升级,推升传统产业制造水平;二是抓产业高端环节,拓展传统产业价值链;三是抓战略性新兴产业,以增量注入促进存量结构调整。目前,东莞在高端新兴电子信息、LED等方面已经形成较好的产业基础,规模以上通信制造企业就有111家。
    
    产业转型、城市升级、科技支撑三位一体的转型发展之路开始初见成效,东莞初步扭转了长期以来总量与人均的增长落差,人均GDP增长已连续两年大幅高于全市GDP增长。2009年全市GDP增长5.3%,人均GDP增长10%;2010年全市GDP增长10.3%,人均GDP增长14.6%。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东东莞制售地沟油窝点嫌犯被刑拘 (图)
·东莞粪水捞油勾兑食油普遍重庆“食品打黑”现地沟油晶石鸡 (图)
·东莞作坊用化粪池水熬地沟油 残渣现卫生巾
·东莞4名男子当街抢劫300多台手机被擒
·东莞迎亲队伍闹市遇抢劫致1死3伤 (图)
·东莞市委书记谈扫黄:“性都”之说属偏见
·东莞涂料店大火一家三口惨死 起火原因待查 (图)
·广东东莞一涂料店爆炸起火 店内三人丧命
·东莞一民居发生火灾致两死一伤 消防扑救半小时
·深圳东莞惠州26个收费站同时取消收费
·东莞厚街规定每个派出所须打掉1个涉黑团伙
·东莞两治安员拳打脚踢两市民10余分钟 (图)
·东莞米价上涨 或导致面粉等产品价格齐涨 (图)
·东莞“性福权”案居当地十大宣传价值案件之首
·东莞一五金店发生大火 消防强攻救22人8人遇难 (图)
·东莞女工遭老板狼狗咬伤乳房 反被开除(图)
·东莞:请干部家属一餐吃三万二 称是酒店请客(图)
·东莞出现用发霉大米及漂白粉制成河粉(图)
·东莞分类改革事业单位 编制和财政补助只减不增
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
·斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
·烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
·槟郎:凉山到东莞的童工
·华商报 东莞转移低素质人口属卸磨杀驴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。