[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震已三年 温家宝只字不提豆腐渣
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
    
    来源:苹果日报   
    
    
汶川地震已三年 温家宝只字不提豆腐渣

    昨日是汶川大地震三周年纪念日,被拘异见艺术家艾未未的工作室人员在网上诵读遇难学生的名字,并发放遇难学生家长访谈录影片段。 18名到北京上访的家长痛斥中共至今仍未处理校舍豆腐渣问题,还不断被打压;日前总理温家宝重临灾区时,学生家长均被严格监控,不淮出门。大批网民疾呼、要求当局释放因调查豆腐渣工程而被失踪或判囚的艾未未、谭作人等维权人士。
    昨日下午 2时 28分,当年汶川大地震发生的一刻,重灾区北川县城旧址的上空,汽笛声鸣响,参与川震死难者公祭的人们集体默哀一分钟。政府其后组织大型庆祝活动,打锣打鼓,大肆宣扬地震重建功绩。另一边厢,遇难者家属仍然悲痛万分。
    北川旧县城遗址前,昨早陆续有家长带着鲜花、香烛及子女生前喜爱的物品到场祭祀。忆起死去的亲人、子女,在生的人依然难掩悲伤,失声痛哭,现场一片哀戚。有本港传媒採访家长时,即被现场便衣公安阻止。
    2008年汶川八级大地震造成 68,712人遇难、 17,921人失踪,灾区无数校舍粉碎性倒塌,大批中小学生被埋瓦砾下死亡,但官方认定没人因豆腐渣工程死亡。四川作家谭作人、冉云飞及艾未未其后发起志愿者调查遇难学生名单,找出 5,212名遇难学生的名字,但众人先后身陷囹吾。谭去年被判监五年,冉及艾上两个月先后被拘,艾至今下落不明。
    艾未未工作室人员昨发佈的川震三周年家长访谈片段中,绵竹汉旺镇东汽中学遇难学生江任轩的父亲江福海称,三年来他和妻子一直上访,但频被当局以「破坏社会稳定」的罪名拘留、打压。他痛批,当地政府欺下瞒上,中央官员到汉旺视察时,地方官员将领导人所经道路两旁的分叉路全部封闭,不让家长们陈情。而负责教育的官员,至今也无人被问责:「对责任人的追究,是对我们死去孩子最大的安慰。不处理他们,我一天也不会停止上访。」
    也有都江堰遇难学生家长的亲属说,温家宝本周一( 9日)再到灾区视察期间,遇难学生的家长都不允许出门,电话也被监控,以前曾接受过传媒採访的家长「打电话之后都被叫去收拾」,现在也不敢说话了。
    大批网民昨在 twitter上参与「 5.12三周年,百推寻艾」活动,以文字呼吁当局释放艾未未。有网民写道:「三年前他们走了,不知道他们具体的人名与总量; 40天前,那个试图收集他们人名与总量的人,进去了。逝者安息,生者达观,囚者坚持!」也有人说,当年温家宝流着泪承诺要调查豆腐渣工程,「但三年过去了,调查的结果是,参与调查的人都进监狱了」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方都市报借汶川地震社论声援艾未未 (图)
·汶川地震3周年:台红十字组织援建项目6月完工
·汶川地震三周年:香港援助90亿工程错漏惊人
·中国红十字会总会汶川地震捐赠款物共42.97亿元
·汶川地震三周年当局唱好 灾民诉苦不满限期搬迁
·刘奇葆家族借汶川地震恢复重建捞财逾百亿
·广东一官员贪污受审 被曝汶川地震时办奢华婚宴
·洪深:南都报揭露“汶川地震烈士”多谎言
·浙江湖州4名镇干部私分汶川地震62万捐款获刑
·浙江湖州4名镇干部私分汶川地震捐款被判重刑
·汶川地震重灾区地质灾害集中暴发 面临二次重建(图)
·汶川地震灾区地质灾害集中暴发
·汶川地震重灾区四川北川“生命线”中断
·汶川地震灾区震后次生灾害“潜伏”两年集中暴发(图)
·汶川地震极重灾区什邡市打响灾后重建“百日会战”
·北川大量家庭因汶川地震致贫 穷困学生缺生活费(图)
·汶川地震博物馆浪费几十亿/雷崇功
·朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大
·中国教育蓝皮书:汶川地震灾区部分中小学生出现心理创伤
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
·汶川地震周年祭/修济刚
·《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
·奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
·汶川地震與西藏問題/王憲棠
·中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
·从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
·李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
·曹长青:从六四屠杀到汶川地震
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。