[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

珠海拱北海关截获百件国家限制出境文物
(博讯北京时间2011年5月12日 转载)
    新华网珠海5月12日电(记者魏蒙)珠海拱北海关相关负责人12日披露,该海关分别在拱北口岸和中山港截获18件古旧木雕建筑构件、古旧生活用品及82件民国时期的木制家具。经广东省文物鉴定站鉴定,100件文物均属国家限制或禁止出境的文物。
    
     据拱北海关驻闸口办事处干部廖高志介绍,18件文物是3月17日在一辆挂着粤澳两地车牌的吉普车上查获的。当时,此车正在该口岸粤澳直通车出境车道上候检。广东省文物鉴定站在5月9日作出的鉴定报告表明,其中11件清代木雕建筑构件、1件清代杂木雕花称座和1件清代杂木黑漆描花卉提篮属国家禁止出境文物,另有5件古旧生活用品属国家限制出境文物。 (博讯 boxun.com)

    
    据拱北海关所辖中山海关干部马超介绍,82件文物是中山海关4月9日在中山港查获的。当时,深圳市某进出口公司以一般贸易方式向海关申报出口209件全新木制家具和工艺品等货物。但经广东省文物鉴定站派员到现场鉴定,其中有82件木家具、木屏风、木牌匾、木竹鸟笼、竹藤提篮等为民国时期一般文物,属国家限制出境物品。
    
    拱北海关12日由此发出警示,旅客需携带古旧物品出境,应事先将物品送到广东省文物鉴定站进行鉴定。取得文物鉴定站鉴定标识及出口许可证明后,在出境时须主动向海关申报,海关凭鉴定标识及许可证明查验放行。携带文物出境不向海关申报的,一旦经鉴定为禁止或限制出境的文物,将予以没收并按有关规定进行处罚;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海关艾滋病防治政策新变化
·深圳蛇口海关查获山寨名牌内裤近20万条
·海关车辆逆行致塞车 微博曝光后遭众人谴责 (图)
·珠海海关查获110吨成品油走私大案 案值60万
·深圳皇岗海关查获挂粤港两地牌小车走私银砖案
·于广洲正式就任海关总署署长 原署长盛光祖出任铁道部长
·博讯独家简讯三则:铁道部腐败惊人,刘志军下台另有其因、上海大火祭奠有人策划?、香港女学生遭深圳海关威胁
·北京海关首次查获纯血马走私案
·海关查华裔回美行李 带一包卤鸭舌被罚300元
·全国海关查获2000余批侵权货物 案值1.2亿元
·广州黄埔海关通报走私嫌犯坠楼事件 称其系自杀
·回国真的要裸奔?关于中国海关关税的八问八答
·14名女子藏88台iPad过深圳海关被拘留(图)
·海关称每天8000人在深圳等口岸频繁进出走私
·海关总署称今年关税将超1.2万亿 占中央财政1/3
·iPad偷梁换柱入境秘笈流传 中国海关称违法
·海关疯狂征关税使海外华人回国裸奔 华媒四提醒(图)
·关于iPad入境税金之争商务部表示支持海关依法履行职责
·商务部回应iPad入境征税:支持海关依法履行职责
·抗议中国海关强征暴敛关税的公开信/美中时报社
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
·一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。