[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震三周年:香港援助90亿工程错漏惊人
(博讯北京时间2011年5月10日 转载)
     苹果日报
    
     天花板漏水升降机变房逃生通道少 (博讯 boxun.com)

    四川豆腐渣工程害死不少学生。
    
    两天之后就是四川汶川5.12八级大地震三周年,港府于08年捐出90亿元支援当地重建工作。发展局去年8月曾率团验收工程项目,赫然发现多个工程项目货不对办,错漏百出,有学校原需安装升降机却「无影无踪」,变成一间房,有项目更被评为未达竣工验收要求。有立法会议员担心香港捐助的项目成豆腐渣工程,促请当局应严谨要求内地当局交代清楚。
    
    据悉,发展局、教育局和医院管理局去年8月底,联同一批专业团体的义务工程师往四川验收五个援建项目。验收团队发现这批建筑物由结构到屋宇装备均存在不少问题,多个项目未有依照图则施工,学校的设备及仪器等普遍未到位。
    
    仪陇中学不依图则
    
    其中规模最大、工程费最昂贵的仪陇中学项目叫人「叹为观止」,该项目包括兴建两层高可容纳1,500多人的学生食堂,但验收团队发现,每层楼男女洗手间各分别只有三格厕所和一个洗手盆,数量严重不足,影响卫生;走火逃生出口亦只有两个,一旦发生事故,恐发生「人叠人」惨剧。
    该食堂亦被揭发漏水问题,其中有阔10多厘米的水迹,一直从天花板顶伸延至地下,另有天花板顶因为漏水而出现疑似发霉的黑色物体,部份窗边没有封上防水胶边,容易渗水入屋。
    最令人诧异的是承建商未根据图则兴建升降机,原有位置变成一间房,当地部门事前并无提供变更文件说明原因,当地人员亦未能向港方交代原因,事后解释谓由于要善用港人的捐款,故此未有兴建升降机云云,但未有提及预留的工程款项去向。
    另一间学校新政初级中学验收报告更直指,该项目无论内部结构、消防系统及排水过滤池等工程仍在施工中,「整体情况未达竣工验收要求」。验收团队亦发现该校天台楼梯顶层的结构没有根据图则兴建,顶层柱留有钢筋,拟作日后加建之用。
    
    保健院挡土墙未完成
    
    仁寿县精神卫生保健院项目亦有不少问题,大楼旁挡土墙工程及排水工程仍未完成。承建商没有按照图则要求将升降机门阔度建造为1.5米,改为只有1.2米等。
    消息人士称,虽然工程错漏百出,但未至于威胁建筑物安全性,「只系质素差,太多甩甩漏漏,浪费香港捐款」。本报曾向发展局查询,一连三天都没有回应。
    立法会发展事务委员会委员涂谨申担心,本港捐助的内地项目变成豆腐渣工程,「唔明白点解内地有关方面唔根据香港图则办事」。该委员会另一委员何秀兰表示,当局定期向立法会汇报有关工程进展,但从来无透露过货不对办情况,她促请当局应严谨要求内地清楚交代,并加强邀请独立的专业团体参与验收,确保项目安全,「我唔希望香港捐助慨项目变成豆腐渣工程,成为另一个引致伤亡慨陷阱」。
    
    -港府援建四川项目工程问题-
    
    仪陇中学教学楼、宿舍及食堂
    
    地点:仪陇县金城镇
    投资金额: 3,600万元
    •教学楼旁边雨篷的固定螺丝无适当安装及扣紧,有可能松脱
    •宿舍无淋浴设备;宿舍门锁不合规格,可能被反锁;走廊大门开启时阻碍消防通道;宿舍的防雷装置测试不合格
    •食堂有漏水问题;每层食堂男女洗手间各只有3格,数量严重不足;洗手盆数目不足;走火出口只有两个;并无按照图则兴建升降机,变成一间房(右图)
    
    新政初级中学教学综合楼及学生宿舍
    
    地点:南充市仪陇县
    投资金额: 960万元
    •教学综合楼梯顶结构不依图则施工;顶层柱留有钢筋
    •学生宿舍无论内部结构、消防系统、排水过滤池等工程均未达竣工验收要求
    仁寿县精神卫生保健院住院综合楼
    
    地点:眉山市仁寿县
    投资金额: 1,400万元
    •大楼旁的挡土墙及排水工程(图)仍未完成
    •窗户保护网安装在窗户内,难于开关窗户;走廊门闩过高,紧急逃生时构成危险;升降机门的阔度并无按要求的1.5米建造,只有1.2米;洗脸盆下安装供电插座可引致触电
    马鞍中学初中部学生宿舍及高中部教学楼
    
    地点:南充市仪陇县
    投资金额: 950万元
    •运动场未完成(图)
    •初中部学生宿舍门锁不合规格可能被反锁;顶层未安装大门;入口位置无加设适当护栏,学生可能会从高处堕下;宿舍走廊并无加设走火通道指示
    •高中部教学楼顶层未有安装大门;走廊并无加设走火通道指示;消防栓安装在楼梯旁阻碍走火通道;走廊及楼梯间并无安装防烟门
    巴中中学办公楼及北教学楼
    
    地点:巴中市巴州区
    投资金额: 3,110万元
    •办公楼顶部墙角有漏水问题(图);灭火器位置过高;电井配电箱旁的电缆外露
    •教学楼厕所窗户位置缺乏间隔墙,如厕时容易遭人偷窥
    
    注:投资金额为人民币
    资料来源:消息人士、《苹果》资料室
    港府支援四川重建项目资料
    
    注资总额: 90亿元
    支援项目: 151个政府项目及33个非政府组织的援建项目
    项目范围:基建、卧龙自然保护区、教育、医疗、社会福利、硬件工程建设及软件服务
    工程进展: 39个项目已竣工及投入使用,包括18间学校、 6间医院及卫生保健院、 2个社会福利项目,以及1项卧龙自然保护区项目,其余项目预计今年及明年陆续竣工
    
    资料来源:香港政府
    
    话你知
    豆腐渣工程 贪腐是祸首
    
    汶川大地震造成69,227人死亡,是天灾,也是人祸。地震时大量楼房倒下,当中甚多孩子被一震即碎的豆腐渣学校压死。即使全国热烈捐输重建四川,但据北川一名良心建筑商所揭露,灾区重建工作始终受制于官商勾结的贪腐「潜规则」-每100万元的工程,官员最少索取回佣数万元,建筑商接工程后又再偷工减料,暴利高达40%,灾民的血汗钱就是这样变成要命的豆腐渣。
    尽管遇难者家属声泪俱下恳求政府讨回公道,但四川司法部门决定不追究「建筑品质问题」。内地著名博客就曾质疑过:「既然合格建筑在大地震中倒塌也很正常,既然豆腐渣毋须为在地震中倒塌承担任何责任,严格遵守抗震规范岂不是太愚蠢?」
    
    工程师意见
    逃生出口不足问题大
    
    工程师指香港资助院舍的问题可大可小。天花板渗水可能纯属手工参差,也可以是严重的结构问题;逃生出口不足,若少于内地法定标准,更需拆卸重建。工程师建议港府有关官员应出面向内地当局交涉,责成建筑单位严守安全规范。
    
    要拆部份墙改建
    
    香港工程师学会前会长黄泽恩认为,今次揭露的各项蔗渣工程中,最大问题是楼房渗水及逃生出口不足。渗水可大可小,可能只是建筑工人在墙身夹口位喷胶时做得不好,未能防止雨水渗漏;但也可能是天花板石屎结构欠佳,出现裂缝,这样则必须加固。逃生出口不足,会影响火警或地震时逃亡速度。黄泽恩说,有时候工程图则会要求比法定标准更多的逃生口,如果仪陇中学的走火出口少于内地法规,则必须把部份校舍墙身推倒,改建为逃生出口。
    港府曾承诺调配专人监管这些香港人出资的重建工程,黄泽恩表示,官员未必能够兼顾所有重建项目,这些错漏可以理解。但既然如今发现有问题,则必须向内地部门提出交涉,敦促有关单位严格按照法规「执正」错漏之处。
    
    特稿
    唐英年赴川蒙在鼓里
    
    唐英年日前到四川主持工程项目竣工典礼及参观重建工程图片展。
    
    5.12大地震发生后,港府拨款90亿元注资「支援四川地震灾区重建工作信托基金」,援建当地151个项目及33个非政府组织项目,推动当地灾后重建工作。政务司司长唐英年上星期更率领代表团到访当地,主持部份项目工程竣工典礼,包括今次被指验收出现货不对办的部份项目。
    获港府注资90亿的基金推展援建项目包括基建、卧龙自然保护区、教育、医疗、社会福利、硬件工程建设,以及软件服务提供等。现时基金已拨出约60亿到四川省专户推展援建项目。至今有39个项目已竣工,包括18间中小学校、 6间医院及卫生保健院、两个社会福利项目,以及卧龙自然保护区规划项目等。
    
    参观工程不知有问题
    
    唐英年上周率领发展局局长林郑月娥、政制及内地事务局常任秘书长罗智光、发展局四川重建组组长麦齐光、教育局副局长陈维安,以及其他政策局和部门代表到四川主持有关项目竣工典礼,包括今次被指验收出现货不对办的项目新致初级中学、仪陇中学,以及仁寿县精神卫生保健院。
    
    
    特写
    地震死神擦肩 ​​港人义工:生命教育
    
    潘月荷学会珍惜生命,佛诞前到竹林禅院当义工。
    
    「我今年3岁。」港人义工潘月荷说。三年前的佛诞潘月荷正在四川都江堰普照寺当义工,遇上汶川大地震,令她几乎命丧他乡,能奇迹生还是一次重生。事隔三年,她终学懂放低灾难的阴霾,重新生活。
    今年61岁的潘月荷,是当年唯一受重伤的港人,她与妹妹到普照寺当义工及探访。地震发生时,潘月荷原已离开寺院,但她想起寺内还有两位负责打扫的长者,折返救了他们,她却被掉下的瓦砾击中头部,「当时情景,我已经冇乜印象,即刻已失去知觉」。
    据她妹妹忆述,地震时天摇地转,混乱中寻获倒卧血泊中昏迷的姊姊右手严重压伤。辗转送到成都医院,昏迷了50多小时,医生更一度错误宣布潘已死亡,又打算为其右手截肢以救回生命,均被其妹坚拒。潘月荷凭着顽强意志最后奇迹苏醒,事发四天后由港府驻京办公室协助送返香港医治。
    
    希望可以弹古筝
    
    08年地震时潘月荷头部重创昏迷血泊。
    
    地震令她满身伤痕,除了右手留下一道逾呎长的疤痕,全身大小伤口缝过逾130针,「我以前唔会为自己喊,但系返到香港初期康复较慢,医生用针拮我只手,我全无反应,身体平衡唔到,行几步都唔得,日常饮食要别人照顾,当时我谂究竟将来会点,嗰一刻我真系喊咗出嚟」。
    那段日子,是潘月荷最艰苦的时候,幸好家人无限支持与照料。潘月荷拥有一个充满爱心的家,有11兄弟姊妹,她排最大,「我出咗事,个个都嚟帮我,对我康复进度真系帮助好大」。
    经过三年治疗,她康复进展理想,「除咗记性比较差,日常生活已经唔需要其他人帮手。我有一个愿望,就系可以好似以前一样弹到古筝」。
    访问过程中,月荷说得最多的两个字是「感恩」,即使到四川当义工遇上一场灾劫,她没丝毫埋怨:「一切都系整定,今次经历,对我嚟讲系一次生命教育,学识更加珍惜生命,我经常同自己讲:活着,真好!」跨过鬼门关的潘月荷,今年佛诞又到竹林禅院当义工,「做义工感觉真系好开心,有机会我都好想再去普照寺」。她嘴角常常挂着微笑,快乐从她身上可以找到。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国红十字会总会汶川地震捐赠款物共42.97亿元
·汶川地震三周年当局唱好 灾民诉苦不满限期搬迁
·刘奇葆家族借汶川地震恢复重建捞财逾百亿
·广东一官员贪污受审 被曝汶川地震时办奢华婚宴
·四川汶川今晨发生两次3.0级以上地震
·日本与汶川成对比发人深思 中国网民吁释放谭作人黄琦 (图)
·日本与汶川成对比发人深思 网民吁释放谭作人黄琦
·四川省汶川县发生3.0级地震 震中深度15公里
·四川汶川今晨7时15分发生3.2级地震
·汶川昨晚发生3.2级地震 专家称不属于汶川余震
·美地震局发表汶川大地震研究报告
·四川汶川崇州交界发生4.0级地震 成都震感明显
·四川汶川县、成都崇州市交界发生4.0级地震
·洪深:南都报揭露“汶川地震烈士”多谎言
·浙江湖州4名镇干部私分汶川地震62万捐款获刑
·浙江湖州4名镇干部私分汶川地震捐款被判重刑
·当事人自述:因未回避汶川县官出行竟被群殴(图)
·汶川5.12大地震已两年多,还有大批灾民流离失所
·视频:汶川访民集体进京,举国旗到国家信访局(图)
·几百亿救灾款被贪污私分!汶川映秀之行让我怒火中烧
·豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
·回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
·日本地震破坏力超20个汶川震 "超级月亮"引发? (图)
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
·钱钢:玉树汶川连续悲剧
·玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
·汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
·玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
·汶川5000米以上高空盲降
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·汶川需要“超五星级”小学?
·汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
·谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
·谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·槟郎:汶川,汶川
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。