[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建漳州23户人家被拆迁近6年仍没得到安置
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年5月10日 转载)
    开了灯,白天屋内还是昏暗的。
    i
    
    东南网-海峡导报5月10日讯 漳州开发区石坑村汤洋小区的23户村民,自2005年7月31日被拆迁到现在,仍没有得到安置,村民徐女士一说起这事就哽咽。
    
    徐女士说,有些老人舍不得花钱租房子,仍暂住在危险、破旧的老房子里;有些老人等不到住上新房就离开了人世。“我爷爷临咽气时,还问 ‘什么时候才能住上新房子呀?’”
    
    说好18个月后安置 可一拖就是五六年
    
    2005年7月,新建的漳州开发区昆仑山路延伸段穿村而过,沿途的23户民房被列入拆迁范围。拆迁时,石坑村村部告知拆迁户:18个月后就近安置,并按照每人每月80元的房租费,一次性给每人补发1440元。
    
    不过,这一等就是5年多,至今,老吴和老伴仍借住在“许氏祠堂”里。吴老先生说,他们是2005年7月31日搬进来的,“也不知道何时是个头?”
    
    昨日,在吴老先生的带领下,导报记者穿过一堆建筑材料,来到“许氏祠堂”。一进门,一股腐臭味迎面而来,一件件废旧的家具堵在过道上,从斑驳的墙壁和腐朽的房梁就能看出这座老房子历经100多年的时间洗礼。
    
    “我和老伴就住在这间屋子里。”吴老先生指着一间没有天窗,伸手不见五指的房间。借助昏暗的灯光,导报记者看到房间里也堆满了物品。“这个房子潮气非常重,前两天下雨,地板湿漉漉的,想着把稍微贵重点的物品堆在里面,可湿气这么重,好多也都烂了。”
    
    吴老先生的儿子说,在这5年多的时间里,村委先后调整了房租费用,“现在每个月每人补贴180元,人多还好,只有一两个人,根本租不起”。
    
    租住百年老房子 睡觉得防掉瓦片
    
    听说导报记者来采访,附近的拆迁户也都赶了过来,本来就狭小的老房子,一下子变得拥挤起来。
    
    “老房子破旧得不行,外面下大雨,里面也 ‘下雨’。晚上睡觉,房顶上还会掉瓦片下来,每年台风季,房子就会吱吱作响,真怕它会随时塌下来。”徐女士说,他们一家2005年搬出来,当时爷爷已经85岁了。因为有老人家,村里有大点房子的人家都不愿意租给他们,没办法,他们一家6口人只好挤在一个老房子里。“第二年,我的小孩出生了,就在同一年,爷爷去世了。临死的时候,爷爷还一直问,‘什么时候才能住上新房子?’”
    
    2000年入伍的徐先生也说,等他2005年退伍回家时,2004年新盖的房子被拆了。“之后一家就在外面租房子住,现在我小孩都4岁了,也不知道什么时候才给我们安置。”
    
    安置方案已通过 房子施工建设中
    
    就在拆迁户你一言我一语投诉时,石坑村村主任方乔明闻讯赶来了。
    
    方乔明表示,目前安置方案已经通过开发区管委会批准,安置房正在施工建设。
    
    “前几年,我们已经有个安置方案,但该方案遭到村民们的否决。”方乔明说,后来村里专门划了一块土地,用于安置这些拆迁户,但在施工时,又遇到了新问题。“在填土施工时,我们发现邻近的村庄会变成低洼地,现在村委会决定连这个村庄一起拆迁,然后统一安置。”
    
    方乔明告诉导报记者,考虑到这些年物价上涨的因素,在新的安置方案里,以一家一个男丁为一个基础户,每个基础户补贴3万元用于安置房的建设,“多出的费用由拆迁户自行解决。” (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·漳州村民拆迁6年不安置 老人临死问何日住新房 (图)
·回迁房被售 拆迁户强行占房和开发商对峙 (图)
·拆迁户因回迁房被售强行换锁占房 (图)
·辽宁盘锦市流血拆迁事件官方回应引发质疑
·无锡拆迁出人命:赵三南捅腹自杀身亡
·无锡暴力拆迁 市民以死抗争:赵三南的绝命书和信访信 (图)
·浙江宁波八年违法拆迁,村民房屋成‘别墅’!
·张淑凤:是阳光拆迁,还是侵略掠夺?
·北京朝阳区价值160万拆迁房只补偿58万 (图)
·拆迁再酿命案----湖南株洲村民汪家正自焚身亡 (图)
·武汉经租房孙明明、拆迁户张氏姐妹天安门打标语被抓 (图)
·五一节 武汉经租房、拆迁户进京上访 (图)
·彭水强行拆迁事件职工无安置无补偿无奈阻止又遭拘留 (图)
·一场混战!贵阳拆迁户打跑拆迁队 (图)
·北京门头沟副镇长骗领249万余元拆迁款获刑3年半
·重庆彭水发生强行拆迁事件
·打黑重庆 暴力拆迁后再生暴力 (图)
·武汉:这不是拆迁,是抢劫!房价10000+,拆迁补偿1800! (图)
·大快人心 村民群殴拆迁队视频网上暴红 (图)
·北京门头沟区政府所实施的拆迁,令百姓气愤不已/吴田丽 (图)
·江苏南通:暴力拆迁/张秀琴
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·拆迁导致15年无家可归!/天津刘春荣
·武汉警方奇妙的截访/花楼街被拆迁户 (图)
·惊爆杭州市2份差价悬殊的拆迁合同 (图)
·杭州市2份差价悬殊的拆迁合同 (图)
·京杭两地被拆迁户相聚,共话被打压经历 (图)
·杭州拆迁上访人被关黑监狱
·在拆迁中谁侵害了我们的合法权益?造成十五年无家可归!/刘春荣
· 郑州市朱屯村野蛮拆迁公然违反国家政策法规
·江苏灌云县拆迁拆疯了
·韶关拆迁户今日前往华盛顿中国大使馆上诉(图)
·北京门头沟区拆迁:赶走再说/吴金海的次女吴田丽(图)
·拆迁难民王建芬 2010年第二次关进黑监狱经历
·拆迁只不过是一场分赃盛宴
·武汉东湖高新关南茶棚新村残疾被拆迁户的遭遇和感受
·河北省玉田上演“权大于法”违法拆迁(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(下)(2010年12月9日)(图)
·“最牛拆迁部长”吴昌敏凭什么“代表国家”
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·当代大拆迁与文化大革命的异同(6.1)
·教师没觉悟没师德被停课,拆迁总在上演着不朽的神话!
·曹建海:“跑马圈地”“大拆迁” 大崩溃
·“新拆迁条例”是风箱里面的老鼠/陈永苗
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
·给大学“拆迁专业”推荐几个好老师
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·2010年,「暴力拆迁」元年/张华
·“如果死了人就不拆了,那还叫什么拆迁?”
·“新拆迁条例”第二次征求意见稿中的一些问题和一些建议/三鞠请安
·中共当局大“忽悠”“征收条例”与“拆迁条例”不可混同/茱萸
·强拆改由法院裁决,真能抹掉拆迁血泪史吗/周丕东
·邹晓云:土地使用权补偿不明,拆迁纠纷难减
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·新拆迁条例凸显国家主义思维/张千帆
·马光远:拆迁意见二稿的进步与退步
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。