[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎:捍卫法律,还我诉权
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年5月10日 转载)
     来源:参与 作者:冯正虎
    
     (参与2011年5月9日讯):中国公民冯正虎自2010年8月3日发起“我要立案”行动,坚守法律,维护诉权,以保障公民诉权作为司法改革的切入点,从纠正程序不公正入手,继而促进司法实体与结果公正。冯正虎的行动已得到民众的响应,包括法官、律师、人大代表及法律监督部门的认可。
    
     《民事诉讼法》第112条、《行政诉讼法》第42条规定的立案受理期限:应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。超过法定期限,法院既不立案又不作出不予立案的裁定,甚至有的法院还拒收起诉人的诉讼材料,这就是司法不作为,即非法剥夺公民诉权。这种公然抗拒法律的司法无赖行为,已成了阻碍中国司法公正的绊脚石。
    
     公民连基本的诉讼权利都被剥夺,其他权利靠什么保护?公民诉权丧失,这就意味着公民的所有合法权益得不到国家法律保护。这么简单程序的法律规定,法院都可以不遵守,这些法院还能坚守审判中的司法公正吗?正如温家宝总理2010年8月27日在国务院召开全国依法行政工作会议上讲道:“没有程序的公正,就很难保证实体公正和结果公正。”
    
     冯正虎主编的《我要立案——上海司法不作为案例汇编(第1集)》(包括附录单行本《王蓉华要立案》)已揭露了上海司法不作为的一部分事实。本汇编第1集收录的47位当事人158件案例在16家上海法院里遭受司法不作为的侵害天数总计为:十一万一千九百八十三天(截至2011年1月15日)。
    
     有法不依,法将不法,国将不国。法院司法不作为,还要法院干什么,理应停业整顿或关门精简。法院院长、立案庭庭长、法官司法不作为就是渎职。司法不作为不是个案,而是典型的普遍性的违法问题,各级人大应当重视,理应依据宪法法律的相关规定及最高人民法院2010年12月6日公布的《法官行为规范》,罢免知错不改、对抗法律的法院院长、庭长、法官。
    
     2011年1月上海召开第十三届上海市人大四次会议期间,189上海市民联名依法向上海市人大代表及常委会提出市民建议书,其要求:1. 归还公民诉权,彻底清除司法不作为的恶习;2. 保障法官的独立审判权,树立法官对宪法法律的敬畏感;3. 罢免现任上海市第二中级人民法院院长王信芳。此后,每周有市民代表前往市人大信访办,敦促市人大常委会回复市民的建议要求。上海市民也纷纷前往法院抗议,要求归还公民诉权。
    
     法院司法不作为成灾,被剥夺诉权的公民只好冲向党政部门不断上访,集会北京抗议投诉,或是逼上梁山、暴力反抗。没有法治,没有司法途径,利益对抗的中国公民只能处于一场又一场恶斗,永无止境。只有消除中国司法不作为的灾难,才有可能树立法律的权威、恢复法官的尊严、保障公民的合法权益,让冲突的社会回归稳定与秩序,中国的司法公正才有希望。
    
     全国人大常委会委员长吴邦国在第十一届全国人民代表大会第四次会议上指出:法律的生命力在于实施。中国特色社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题,在这种情况下,有法可依、执法必严、违法必究的问题就显得更为突出、更加紧迫,这也是广大人民群众普遍关注、各方面反映强烈的问题。
    
     中共总书记、国家主席胡锦涛胡锦涛在中共中央政治局第二十七次集体学习时指出:各级党委要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,带头维护社会主义法制的统一、尊严、权威,坚持依法办事,各级政府要认真履行宪法和法律赋予的职责,广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律。
    
     现在,中国已到了彻底清除司法不作为的时刻。每个公民应当有建设法治中国的责任与义务,从关心与维护公民最基本的诉权做起。每一个遭受诉权侵犯的公民只要填写一张《法院既不立案又不裁定的案例简表》,让自己明白,也让社会明白,是谁侵犯您的诉权?侵犯的程度如何?一张一张《法院既不立案又不裁定的案例简表》汇集成一本一本《我要立案——司法不作为案例汇编》,送人大常委会及其它法律监督机关,并向社会公开。
    
     自立者,天助之。万众齐心,横扫恶习。
    
     2011年5月9日
    
    
    冯正虎:捍卫法律,还我诉权


    
    附件一:《法院既不立案又不裁定的案例简表》图片(遭受诉权侵犯的公民可以下载填写)
    
    冯正虎:捍卫法律,还我诉权


    
    附件二:《我要立案——上海司法不作为案例汇编(第1集)》一书(在冯正虎网站http://fzhenghu.net上可以阅读或下载)
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯正虎的推文(5月1日):期盼“异质思维”的艾未未回家
·冯正虎:中国法律会为权力者弯曲吗?-----冯正虎就强迫失踪及非法拘禁事件向检察院控告 (图)
·冯正虎号召上海人民罢免市人大主任
·冯正虎的推文(4月2日-4日):今夜,让世界充满艾(未未)
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·反监控要自由:冯正虎如何应对强迫失踪及非法拘禁? (图)
·冯正虎的推文(3月22日-24日):来访者坚守探望冯正虎的权利
·冯正虎获释回家 称继续“不抵抗不屈服 (图)
·冯正虎被上海国保绑架 失踪超过24小时
·广州唐荆陵遭抄家监视居住 上海冯正虎电脑被抄人失踪
·冯正虎遭人祸求援助 (图)
·冯正虎致上海市人大常委会主任刘云耕的公开信---为什么拒收市民建议函,还要动用警力报复打击呢? (图)
·上海警方软禁多人 冯正虎门前重兵把守
·冯正虎抗议国保警察传唤抄家 (图)
·冯正虎被传唤、抄家,上海访民到市人大上访:我要立案 (图)
·冯正虎“要立案”再被抄家 李天天为埃及庆祝遭强制问话
·长着翅膀与四只鼠标爪子的老虎――公民、护宪维权者、推友冯正虎访谈录
·上海冯正虎被传唤抄家,北京多位人权人士被传唤
·冯正虎的推文(2月16日):冯正虎又被抄家破财
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·为冯正虎盖棺论定/赵静芝
·从冯正虎先生回国说开去……
·冯正虎的每日纪实(2月3日) (图)
·等待冯正虎先生的将是什么?
·冯正虎虎年凯旋:俞正声搁浅上海滩,是报应/蒋君馥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。