[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

倪玉兰案:警方申请逮捕 律师请求撤案
(博讯北京时间2011年5月09日 转载)
    来源:BBC
    
     北京维权人士倪玉兰夫妇的律师致函检察机构,请求检方拒绝批准警方刑事逮捕倪玉兰夫妇的请求,并建议撤消刑事控罪。 (博讯 boxun.com)

    
    律师程海告诉BBC中文网,周日以特快专递寄出的函件提出,申请逮捕所依据的刑事控罪并不成立。
    
    另一名律师彭剑说,警方是在上周五(5月6日)批准律师会见被刑拘的倪玉兰及其同案被刑拘的丈夫董继勤时告诉律师这个消息的。
    
    “寻衅滋事”
    
    前维权律师倪玉兰和她丈夫今年4月7日失踪,警方13日通知她的女儿,倪玉兰和董继勤已经因“寻衅滋事罪”被刑事拘留。
    
    倪玉兰夫妇的住宅2008年被强制拆毁,夫妇俩后来住进警方安排的西城区御鑫宫宾馆。
    
    美国驻华大使洪博培曾两次探望他们。
    
    她的女儿董璇根据中国法律的规定,为被作为同案嫌疑人的父亲和母亲分别聘请了两名律师,其中程海和彭剑担任倪玉兰涉嫌寻衅滋事罪侦查阶段的律师。
    
    程海和彭剑今年4月28日在北京西城区看守所预审接待室办理律师会见的法律手续,但一直未能见到当事人。
    
    他们5月3日就此向北京市西城区法院提起行政诉讼,告西城区公安分局不履行职责。
    
    诉状请求确认被告不依法安排原告会见被关押的嫌疑人倪玉兰,属违法行为;并请求责令被告立刻依法安排原告(程、彭两名律师)与倪玉兰见面。
    
    两名律师周一通过电话告诉BBC中文网,上周五与倪玉兰见面后,诉讼要求的第二条已经无效,但第一条依然有效,法院仍应就此作出裁定。
    
    “民事纠纷”
    
    程海解释说,针对警方对倪玉兰夫妇刑拘和报捕的控罪,经过与当事人和证人的交谈,他们认为警方指控强行入住御鑫宫宾馆不符合事实,因为他们入住是警察办理的手续;而指长期坐轮椅的残疾人多次殴打宾馆工作人员和保安人员之说也很难成立。
    
    他们认为围绕住宾馆费用发生的争议属于民事纠纷,应依循民事案办理程序,而不能当作刑事案来处理。
    
    检察院不一定必须征求律师的意见。
    
    程海表示今后几天内会再与检察机关和公安机构联系。
    
    同时,北京西城法院应该在本周内左右决定是否受理程海和彭剑告公安机关不履行职责的诉讼。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京律师状告警方得以探视倪玉兰
·北京警方向检察院申请逮捕倪玉兰
·请求依法监督纠正西城区公安分局拒绝律师依法会见嫌疑人倪玉兰
·倪玉兰-茉莉花后首名被刑事拘留维权律师
·北京维权律师倪玉兰被刑事拘留
·坐轮椅的倪玉兰律师遭“寻衅滋事”刑拘 (图)
·抓倪玉兰为洪博培送行、守望教会牧师做好坐监准备
·倪玉兰、董继勤夫妇被抓
·“两会”已召开 倪玉兰失自由
·维权律师倪玉兰被断电54天 美国驻华大使洪博培看望 (图)
·周莉拜访被断水断电多日的倪玉兰律师/视频
·维权律师倪玉兰的房间被断水断电断网32天
·民国百年元旦夜 独守孤灯倪玉兰(图)
·倪玉兰:北京西城公安警察到旅馆无端砸门骚扰
·倪玉兰夫妇签名支持刘晓波获诺奖遭骚扰、传唤
·倪玉兰被警察围困宾馆房间内,不让出门吃喝
·视频:倪玉兰律师到西城分局投诉警察肖巍和黑社会拆房施暴(图)
·北京公民陪同倪玉兰律师到西城公安分局投诉
·北京西城警方要求倪玉兰搬出宾馆
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
·北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
·“优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
·倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。