[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛桑森格:和平争取西藏真正自治
(博讯北京时间2011年5月09日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
     西藏流亡政府新任总理洛桑森格(Lobsang Sangay)在《焦点》周刊专访中表示,会继续上届政府的政策,要求在中国宪法之下的真正自治。他强调非暴力原则,同时也对年轻藏人要求西藏独立表示理解。 (博讯 boxun.com)

    
    
    洛桑森格在《焦点》(Focus) 周刊专访中表示,"将会全力以赴,让藏人的苦难不被国际社会忘却。" 他说:"我会继续上届政府的政策,要求在中国宪法下的真正自治。但是同时会直截了当地抨击对西藏占领的不公正、以及文化同化、经济边缘化、环境破坏和政治压迫。" 他也表示,"愿意与中国政府在任何时间和任何地点对话"。
    
    他认为,"国际社会在道义上和政治上有义务深入探讨西藏局势。我们欢迎干预阿拉伯国家或者象牙海岸,要求国际社会也干预西藏问题。" 但他强调应使用"和平手段",要求"在总理和总统层面上必须将西藏作为与中国谈判中的一个严肃题目。"
    
    针对记者将西藏流亡政府对北京的斗争比喻成"老鼠对大象",洛桑森格说:"大象怕老鼠。中国政府对我的当选反应很不安,因为我们是民主选举的合法流亡政府,而他们是没有任何人授权的占领者。……有时老鼠会制服大象,我们西藏人有朝一日也会在包括德国在内的各国支持下取得胜利。德国总理是自由的卫士,她深知在共产主义下生活意味着什么。我去过几次德国,当我站在柏林墙边,就发誓有朝一日我们藏人也会经历这样的围墙倒塌。"
    
    坚持非暴力原则
    
    在谈到年轻藏人更极端并且要求西藏独立时,洛桑森格说:"许多年轻藏人也选了我,我可以理解他们的气馁,因为近20年来,我们的对话没有突破。尽管如此我们愿意继续在中国宪法之下寻求解决。我会尽力让年轻人相信这条务实的途径,当然这是不容易的。2008年西藏人在整个西藏奋起反抗,很多人被中国政府打死、关押、或者失踪,最近还有个僧人在四川阿坝自焚抗议。我们呼吁克制、因为我们不想要牺牲,否则只会让藏人的处境更糟。"
    
    他还强调:"哪里有压迫,哪里就有反抗。西藏总是受到不断的压迫,因此抵抗也在持续。这个局面很危险,所以我们主张绝不使用暴力。"
    
    "北京干预达赖喇嘛转世注定失败"
    
    关于能否防止北京干预达赖喇嘛转世问题,洛桑森格表示:"……中国人决定达赖喇嘛的继承人是不合法的,他们是共产党人和无神论者,想决定宗教领袖,就好比卡斯特罗想任命教皇一样。宗教是心灵和精神的事,对藏人来说是不可或缺的。转世的概念是转世者继续前任领袖的的愿景和使命,达赖喇嘛是唯一可以决定他自己在何处转世的人。他已经决定,如果西藏问题在他圆寂时还没有解决,就在流亡中转世。这就是说,中国的努力从一开始就注定失败,他们所委任的班禅喇嘛就没有相应的威望。"
    
    43岁的法学家洛桑森格还说:"能为西藏人民服务是我的荣幸,我父母的命运和许多西藏家庭的命运一样,父亲是僧人,他的寺庙1966年被红卫兵摧毁,我的舅舅去西藏与军队作斗争,再也没有回来,很可能已经被杀,我的家庭遗产就是为自由而斗争。我会继承这个遗产,然而是用和平手段。……" (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏常住人口突破300万 藏族人口占90.48%
·18岁少女爆游西藏惊魂 险遭活体解剖取器官 (图)
·西藏自治区日喀则地区仲巴县3.7级地震
·西藏流亡人士要求释放失踪的班禅喇嘛
·西藏流亡政府促缓解格尔登寺危机
·西藏流亡政府呼吁介入格尔登事件
·西藏流亡政府“深切关注”中国镇压寺院
·视频显示中国在西藏寺院附近进行镇压
·西藏再传紧张事件 喇嘛自焚武警包围格尔登寺
·中国安全部队包围西藏寺院
·西藏自治区昌都地区八宿县3.1级地震
·我国除西藏外其它省份均监测到放射性物质
·中国内地除西藏外均测到日核泄元素 (图)
·西藏流亡政府选举辩论受海外藏人重视
·“三一四”三周年西藏四川密布武警
·西藏流亡政府陈述“活佛转世”理念
·西藏人大主任:达赖喇嘛若去世不影响大局
·旅行社:中国禁止外国人3月到西藏旅游
·茉莉花日西藏拉萨大昭寺增兵/王宁 (图)
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·中共想在西藏喇嘛转世制度上来一个 “被投胎”“被转世”/慈仁
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·西藏新生奏鳴曲--讀《藏土出中國》 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·三论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
·西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/甲童慈旺
·中间道路与西藏未来/翁艳锋
·我為什麼寫《西藏分裂:埋藏的密码》/陳小雅(图)
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
·玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
·叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
·傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。