[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

震翻全国老百姓的中石化10大丑闻
(博讯北京时间2011年5月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中石化是一家头顶“国字号”光环的大型企业,财大气粗,靠污染环境和垄断发家,向国内老百姓提供质次价高的成品油,而其内部官员却贪污受贿,穷奢极欲。这里列出的是近3年内中石化爆发的雷人丑闻,供参考:
    
     1. 中石化“俄罗斯艳女门”事件 (博讯 boxun.com)

    2009年5月,美国安捷伦公司被曝为了取得中石化投资的天津大乙烯和镇海大乙烯项目的数千万元的订单,高价雇用了两名美丽的俄罗斯姐妹花送给了中石化的采购部门——国际事业公司的一位官员。美国司法部经过一年多的调查确认,安捷伦公司在2000年至2010年的10年间涉嫌向中国客户行贿8700多万美元,其中仅就对中石化官员的行贿金额就高达3200多万美元,对包括“俄罗斯艳女门”在内的行贿案件负有直接责任的安捷伦大中华区总经理因而被迫辞职。
    
    2. 中石化“裸油价” 事件
    据媒体2009年7月报道,中石化上个月连续两次上调成品油价,舆论普遍质疑国内油价“虚高”,并指国内油价已高过美国。对此,中石化一位权威人士于7月6日提供了一份中美两国成品油价对比数据,力证国内油价目前仍低于美国。中石化专家传达给公众一个新概念“裸油价”,就是油价不含税。有网友说,怎么也没有想到,中石化龌龊到这种地步,居然公开叫嚣“油价上调条件已完全具备,油越卖越亏”,相信每位有正常智商的人都会对这番言论愤慨不已,哭笑不得。一个凌驾于市场经济规律之上的垄断企业,油价大涨时,掏空人民的腰包;大跌时,有国家补贴,稳坐钓鱼台,如此没有良知的企业,要它有何用?
    
    3. 中石化“天价灯”事件
    2009年7月,有网友透露在中国石化大楼的10余层高的辉煌大堂中间的一个吊灯的价格花费1200万元,天天声称亏损要国家补贴的中石化又一次震翻了中国的老百姓。
    
    4. 中石化“天价装修”事件
    2009年7月,中石化被曝其4幢建筑总面积6万平米的办公大楼装修花费2.4亿元,相当于是按建筑面积算平均每平米投入4000元的奢侈装修,刷新了中国装修行业的新纪录。有网友质问:中石化心里还有没有一点厉行节约的意识,这种动辄花好几个亿用于大楼装修,有没有想到我们正处于国际金融危机,共度时艰的困难时期,尤其对于一个自称是困难的企业,像公子哥一般奢侈的大把大把花钱,还能不激起民众的公愤吗?这就是那个天天在国人面前哭穷,哭着喊着要国家补贴的中石化吗?
    
    5. 中石化“的士死火事件”事件
    2010年1月,香港有超过2000辆的士在中石化(香港)油站加气站加入石油气后,接连出现死火情况。调查报告指出中石化在运作过程中,曾8次未按规定程序让石油气沉降足够时间,从而造成油品质量问题。
    
    6. 中石化“93号乙醇汽油”事件
    2010年3月,河南省安阳市内有上千辆汽车因加了中石化生产和销售的93号乙醇汽油而送修:车辆轻则会出现加油不顺、冒黑烟、尾气刺鼻的情况,重则排气管不断喷出红或黑色液体、无法启动,最严重的会出现一些零件损坏的情况。中石化于4月27日公布的调查结果显示,该批次油品溶剂洗胶质和锰含量超过国家规定标准,判定为不合格产品。
    
    7. 中石化“环评门”事件
    2010年11月,国家环保部的《中国石油化工股份有限公司再融资环境保护核查技术报告总报告》显示,在所核查的109家中石化下属企业中,有15家企业存在环境违规行为。根据公众环境研究中心等国内多家NGO(不以盈利为目的的非政府组织)的调查发现,另有11家不在本次核查范围内的中石化集团其他下属企业也存在诸多环境违规记录。
    
    8. 中石化“天价酒”事件
    2011年4月,中石化广东分公司总经理鲁广余被曝挥霍259万元公款购买天价茅台酒,价格最高达到一瓶238000元。中石化广东分公司为此曾经开过三个会,要求各个部门追查泄密人,到底是谁泄的密,怀疑肯定是内鬼,一旦查出要严惩。而中国石化集团称是鲁个人“自用”,只对其降职使用。消息引发轩然大波。
    
    9. 中石化“超豪华酒店”事件
    2011年4月,媒体曝光了中石化在北京京承高速五环外顺义郊区违规投资8亿元建造名"和园景逸"的超五星级标准大酒店,酒店占地1050亩,其中800亩是一个森林公园。酒店除了208套客房外,还有"中、欧、日、意等风格各异的高档别墅9幢"。
    
    10. 中石化“奖金门” 事件
    2011年4月,中石化云南分公司领导班子被曝违规挪用党员活动经费和工会经费用于年终奖等发放,总额超过640万元,曝光后,中石化云南分公司领导班子被中石化集团通报批评,并被要求退回违规领取的奖金。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石化天价酒当事老总涉嫌贪污 公司涉财务造假
·中石化自称节俭 萝卜都会分部位红烧凉拌
·中石化加油站买高档烟酒可开具购油发票 (图)
·中石化百万茅台酒事件折射官场一角
·中石化董事长称不允许调查天价酒举报人
·中石化天价酒事件归罪一人被指撇清企业责任 (图)
·中石化自称节俭:萝卜都会分部位进行红烧或凉拌
·中石化广东高层为“高价酒”降职
·中石化宣布"天价酒"事件处理结果 披露违规细节
·中石化公布天价酒事件调查结果 涉及金额159万
·中石化广东分公司总经理因天价酒事件被免职
·中石化通报天价酒调查结果 涉案人被降职留用
·中石化天价酒事件调查接近尾声 近日将公布结果
·为确保内需 中石化停止出口 (图)
·中石化董事长回应天价酒事件:全系统自查自纠
·中石化北京建豪华酒店 楼面地价每平米仅1050元 (图)
·网帖称广东中石化天价酒曝光系内部争斗引发
·中石化“天价酒”最新内幕!内部深喉冒死继续报料/周筱赟
·中石化分公司总经理因“天价酒”事件被停职
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·司法应尽快介入中石化“天价酒”调查
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
·身陷“天价酒”丑闻,中石化以何自证清白
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
·中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。