[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁盘锦市流血拆迁事件官方回应引发质疑
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年5月08日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     《法制日报》5月7日第4版以《辽宁盘锦一起流血拆迁事件调查》为题,报道了5月2日发生在盘锦市兴隆台区的恶性拆迁案件。文章见报后,全国各大网站纷纷关注,广大网友也纷纷参与并跟贴发表意见。该拆迁事件的曝光还引起了兴隆台区政府的高度重视。5月8日上午,辽宁省某网站发表了关于这一事件的官方回应。兴隆台区政府方面称:“今后一定会从此次事件中汲取教训,并责承有关部门在城市拆迁工作中更加妥善地化解承租人和产权人之间的矛盾。” (博讯 boxun.com)

    
    据发表官方回应网站的一名知情人员透露,文章内容来源于7日晚间兴隆台区政府方面提供的一份稿件,与稿件原文基本一致。今天下午,事件发生地的几名有关人员均向《法制日报》记者反应称,兴隆台政府方面的回应与事实真相有很大出入,有编造事实、避重就轻、掩盖矛盾之嫌。
    
    “先出警后砍人”和“先砍人后出警”俩说法哪个为真
    
    关于这一事件是否为暴力拆迁的核心问题,在官方今天的回应称:“5月2日早晨,兴隆台区动迁办和区综合执法大队在现场执行工作。‘圣潮足道馆’现承租人杨东明手持管制刀具,砍伤一名工作人员。工作人员报警后,警察赶到事发现场。杨东明又将一名警察刺成重伤。” 这一说法既与与旁观者向《法制日报》记者讲述的情况不符,也与兴隆台区城市管理行政执法大队李岩大队长此前向《法制日报》介绍的情况自相矛盾。
    
    李岩大队长5月4日在接受记者采访时说,最初是杨东明用长刀顶住综合执法大队的一位副大队长的胸口,但没有受伤。在这种情况下,他用手机给巡警大队长教导员周忠达报警。当警方和综合执法队员再次进入足道馆店主杨东明的房间时,杨东明砍伤了警察姜冀和综合执法队员邵英杰。
    
    而从当天在足道馆看店的一个小伙子介绍的砍人过程来看,与李岩4日跟记者的说法基本吻合。“正在他穿裤子时,对面的房门也被踹开,借着过道透出模糊的光线,他看到店主杨东明手持一米来长的日本刀,一刀捅到踹门者的前胸,拔刀时他向右一挥,将旁边一人的手臂砍伤。” 可是,在今天官方的回应中却变成了:“杨东明手持管制刀具,砍伤一名工作人员。工作人员报警后,警察赶到事发现场。杨东明又将一名警察刺成重伤。”
    
    关于政府方面200多名工作人员在2日凌晨如何到达事发现场一事,今天的官方回应没有提及。而记者在此前的采访中获悉,5月2日凌晨4时30分,综合执法大队、动迁办和公安局等部门工作人员到兴隆台区西水湾小区门口集合后,分别乘坐本单位的车辆统一到达事发地点“佳兆业中心”项目工地。
    
    政府、产权人、承租人谁对矛盾根源负责
    
    政府部门的回应文章称,政府动迁部门“对位于该区域内的‘圣潮足道馆’等房屋产权人和承租者就经营场所内的装修补偿等事宜进行了多次协商。”而在此前采访中,足道馆老板娘一再向《法制日报》记者重申,政府方面从没找过她就装修补偿事宜进行过任何形式的协商,而是她虽然多次找过动迁部门要求补偿,但得到的答复都是:“补偿的事和你说不着,想要的话找房主去。” 文章还称:“承租人杨东明未直接从产权人处租赁该房屋,而是在产权人不知情的情况下从其前手承租人处转租的该房屋,造成产权人与现承租者杨东明之间因装修发生纠纷。”
    
    对于这一事实,足道馆老板娘在此前采访中说足道馆是去年5月从一个叫张春岳的人手中花18万元兑来的,房子虽然不是从产权人魏军处租的,但是魏军是知情的。因为去年7月1日一个叫刘胜平的人代表产权人魏军来收取了7万元租金。当时她为了求证魏军是否知道转租一事,还特意让刘胜平从魏军那里拿来的产权证原件变更工商登记。该产权证原件在办理工商登记时还向工商部门出示过。兴隆台区一位不愿透露姓名的官员分析,上述说法似乎意在表明矛盾产生根源既与政府无关,因为政府拆迁部门已经多次与产权人和承租人“多次协商”;也与产权人魏军无关,因为魏军对转租一事不知情,因而不同意与承租人谈装修补偿。这样一来,好象只是承租人杨东明一方的责任了。这样的解释理论上和现实上似乎都难以说得通。北京莫少平律师事务所谷志伟律师说:如果房主真的不知情且没有收到房租,那么他人假借房主名义向承租人收取房租的行为,属于虚构事实骗取他人财物的行为,承租人可以向公安机关举报其诈骗犯罪。
    
    《法制日报》将继续关注此事进展。
    
    法制网沈阳5月8日电 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡拆迁出人命:赵三南捅腹自杀身亡
·无锡暴力拆迁 市民以死抗争:赵三南的绝命书和信访信 (图)
·浙江宁波八年违法拆迁,村民房屋成‘别墅’!
·张淑凤:是阳光拆迁,还是侵略掠夺?
·北京朝阳区价值160万拆迁房只补偿58万 (图)
·拆迁再酿命案----湖南株洲村民汪家正自焚身亡 (图)
·武汉经租房孙明明、拆迁户张氏姐妹天安门打标语被抓 (图)
·五一节 武汉经租房、拆迁户进京上访 (图)
·彭水强行拆迁事件职工无安置无补偿无奈阻止又遭拘留 (图)
·一场混战!贵阳拆迁户打跑拆迁队 (图)
·北京门头沟副镇长骗领249万余元拆迁款获刑3年半
·重庆彭水发生强行拆迁事件
·打黑重庆 暴力拆迁后再生暴力 (图)
·武汉:这不是拆迁,是抢劫!房价10000+,拆迁补偿1800! (图)
·大快人心 村民群殴拆迁队视频网上暴红 (图)
·北京拒迁村民遭蒙面人重伤 福州村民遭拆迁方困屋内昏迷1 (图)
·济南一楼房拆迁时倒塌 一施工人员不幸身亡
·湖南株洲58岁被拆迁户自焚调查
·湖南株洲58岁被拆迁户自焚调查:征地近2万亩 (图)
·北京门头沟区政府所实施的拆迁,令百姓气愤不已/吴田丽 (图)
·江苏南通:暴力拆迁/张秀琴
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·拆迁导致15年无家可归!/天津刘春荣
·武汉警方奇妙的截访/花楼街被拆迁户 (图)
·惊爆杭州市2份差价悬殊的拆迁合同 (图)
·杭州市2份差价悬殊的拆迁合同 (图)
·京杭两地被拆迁户相聚,共话被打压经历 (图)
·杭州拆迁上访人被关黑监狱
·在拆迁中谁侵害了我们的合法权益?造成十五年无家可归!/刘春荣
· 郑州市朱屯村野蛮拆迁公然违反国家政策法规
·江苏灌云县拆迁拆疯了
·韶关拆迁户今日前往华盛顿中国大使馆上诉(图)
·北京门头沟区拆迁:赶走再说/吴金海的次女吴田丽(图)
·拆迁难民王建芬 2010年第二次关进黑监狱经历
·拆迁只不过是一场分赃盛宴
·武汉东湖高新关南茶棚新村残疾被拆迁户的遭遇和感受
·河北省玉田上演“权大于法”违法拆迁(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(下)(2010年12月9日)(图)
·“最牛拆迁部长”吴昌敏凭什么“代表国家”
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·当代大拆迁与文化大革命的异同(6.1)
·教师没觉悟没师德被停课,拆迁总在上演着不朽的神话!
·曹建海:“跑马圈地”“大拆迁” 大崩溃
·“新拆迁条例”是风箱里面的老鼠/陈永苗
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
·给大学“拆迁专业”推荐几个好老师
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·2010年,「暴力拆迁」元年/张华
·“如果死了人就不拆了,那还叫什么拆迁?”
·“新拆迁条例”第二次征求意见稿中的一些问题和一些建议/三鞠请安
·中共当局大“忽悠”“征收条例”与“拆迁条例”不可混同/茱萸
·强拆改由法院裁决,真能抹掉拆迁血泪史吗/周丕东
·邹晓云:土地使用权补偿不明,拆迁纠纷难减
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·新拆迁条例凸显国家主义思维/张千帆
·马光远:拆迁意见二稿的进步与退步
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。