[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民发放茉莉花讯息被公安威迫当线人
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年5月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-06报导
     (博讯 boxun.com)

    中国茉莉花革命发起人呼吁民众周日参加第12轮集会。一名网民早前发放茉莉花集会的讯息后,先后遭五次关押,并被公安威迫做线人。他因坚决拒绝,目前取保候审。(冯日遥报道)
    
    五度遭关押的网民曹劲柏周五向记者指,上月3日获口头通知要取保候审后,当局至今仍未归还被充公的电脑,令他无法上网对外联系。曹劲柏指,今年2月20日茉莉花革命首次集会时,他曾到集会地点王府井围观,并将有关经历写成游记在skype群组内发放,引来很多网民转贴及跟贴,4日后就被海淀区公安抓捕及抄家。
    
    他说:“他们说我在网上发放不适当言论,都是指有关茉莉花集会的讯息,要被调查及抄家,我的身份证、笔记本电脑及手机都被抄走。”
    
    被行政拘留7日后获释,曹劲柏在不足一星期后再被公安关押调查,由2月20日起至上月3日,短短两个月,他已被当局先后五次关押,被囚共20多日,曹劲柏指,由关押至获释,甚至现时的口头取保候审通知,当局均没有发出任何法律文件,罪名及期限均都没有,关押期间公安更多次要求他做线人,配合抓捕行动,他坚决拒绝。
    
    他说:“他们太惧怕茉莉花革命集会所带来的影响,多名公安及国保等都来劝我,甚至分局局长都来了,他们明确表明希望我能为他们提供服务,为他们提供线索,如有甚么人参予,彼此的关系等,要我探索底蕴后告知他们,但我不肯,他们就来限制我人身自由。”
    
    户籍在湖南的曹劲柏,过去两年在北京打散工为主,现时身份证被扣,他无法找到工作,就连房租都快负担不起,当局更禁止他离开北京,曹劲柏批评当局利用卑鄙手段迫他就范。
    
    他说:“他们一方面恐吓你,殴打你,要你与他们合作,另一方面又用利益来诱惑你,说会帮我找工作,提供住房,提高生活上的方便等,总知就是一手硬,一手软,但我个人认为,有良知的人都不会和他们合作,但目前我被禁止离开当地,又无证件,已被赶上绝路。”
    
    海淀区分安分局值班人员,以不清楚事件为由,拒绝回应记者任何提问。
    
    此外,在茉莉花集会期间在西单广场拍照,被以“寻衅滋事”处劳教两年的北京维权人士杨秋雨,周四早上被转到劳教所服刑。他妻子王玉琴向记者指,他周五下午到看守所探望丈夫时才获告知丈夫已被转往劳教所,由于丈夫在囚期间患上严重皮肤病,至今仍没有得到治疗,王玉琴批评当局不人道。她说:“他们根本不通知家属,我到看守所探丈夫揭发他皮肤病很严重,双脚的皮肤全溃烂,不得治理,现时更被送往劳教所,太不人道了。”
    
    王玉琴指,下周一会到劳教所查问丈夫的健康状况,亦会向劳动教养委员会提出抗议。
    
    此外,被带走约30多个小时的北京维权律师黎雄兵,于周五早上7时20分回到家里。记者多次致电他,其手机已被关上,无法找到他及其家人了解现况。而被带走近一星期于周三晚获释的维权律师李方平,周五向各界朋友发公开信,指因事故和外界失去联络数日,期间,很多朋友以各种方式给予关心和问候,他特此向各人表示衷心谢意,他指目前准备休息一段时间,所以无法逐一致谢,请各人谅解。
    
    第12轮中国茉莉花革命集会活动将于星期日继续在各地进行,集会地点包括60多个地区90多个地点。
    
    据维权网的最近统计,自二月中网传茉莉花集会以来,有40人被刑事拘留。当中6人被逮捕,2人被劳教,2人被限制居住,已获释的24人中,有19人获准取保候审,另有17人仍然下落不明。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北曹劲柏因“茉莉花集会”被反复关押后取保候审
·加拿大卡尔加里华人声援「中国茉莉花革命」 第十一波
·当局严防死守阻茉莉花 守望教会敬拜续遭驱散 (图)
·谈兰英谈上海访民向天安门进发以及2·20茉莉花/视频 (图)
·重大群体事件频繁 构筑茉莉花基石
·茉莉花集会召集不断 成永不消逝的电波
·当局借茉莉花枪打出头鸟 京城访民维权风潮不断 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·看望秦永敏大学生失踪 两访民因茉莉花一逃亡一失踪
·纽约时报报道中国茉莉花运动的幕后推动者
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·罢工扯上茉莉花 沪市府急灭火
·严酷打压维权人士早有计划 茉莉花只是借口
·全国报刊将减五千家 学者担忧称事关茉莉花 (图)
·京城恐惧茉莉花 腰斩大学生长跑
·雪松:茉莉花和中国民主运动行动指南(第一版)
·快讯:纽约茉莉花行动第九波 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·金秀红女士谈民运和茉莉花革命 (图)
·中东局势 茉莉花 群体事件/郭保胜
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·质疑海外号召茉莉花不道德论/郭保胜
·中国如何消灭茉莉花革命?/殷惠敏
·“二刘”事件 与中国的“茉莉花”/林成勇
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。