[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康要求“完善”身份证制度掌管更多个人信息
(博讯北京时间2011年5月07日 转载)
    
    法广中文网 香港特约记者 郑汉良
     (博讯 boxun.com)

    根据掌管政法系统的中共政治局常委周永康在《求是》杂志的一篇文章,拥有13亿4000万人口的中国,将计划建立一个全民信息库,完善居民身份证制度,目的是更有效的建设一个人口管理制度,达到“顺应经济社会发展的新形势新要求,切实转变社会管理理念”的效果。
    
    据这个计划的构思,中国居民的身份证应该包括每个人的缴税、教育背景和就业等信息,甚至还包括每个人购置的房子或汽车的信息。
    
    中国日前才宣布设立一个国家互联网信息办公室,外界普遍相信这个新机构的主要功能,是加强对全国互联网的控制,包括负责网络新闻业务等的审批和日常监管、查处违法违规网站等工作。
    
    周永康在题为《加强和创新社会管理、建立健全中国特色社会主义社会管理体系》的文章中指出,面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新特征,我们必须进一步用时代发展的要求审视自己、以改革创新的精神提高和完善自己,积极推进社会管理体制机制制度创新。
    
    因此,他建议“在人口服务管理方面,要完善居民身份证制度”。周永康说:“我们在计划经济条件下建立的一个户口本、一个粮油证、一张介绍信的人口服务管理制度,主要是管户籍人、‘单位人’的,而不是管实有人口、‘社会人’的,现在迫切需要建立一套能够覆盖全部实有人口的动态管理体系。”
    
    周永康又说,中国要从国情实际出发,修改居民身份证法,完善居民身份证使用、查验制度,以公安人口信息为基础,融合人口和计划生育、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、民政、教育、交通、工商、税务、统计等部门和金融系统的相关信息资源,建立以公民身份号码为唯一代码的国家人口基础信息库,实现对所有人口底数清、情况明、管得住、服务好。同时,要完善公民信息管理、使用的有关规定,依法保护公民信息,维护公民合法权益。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子为钱出借身份证触犯骗取贷款罪被判刑10个月
·北京公安局向居民开放身份证制证中心
·视频:北京南站迎接两会代表、查身份证;截访车和黑社会打手
·重庆火车站增开多趟临客 购票今起不用身份证
·借招工骗身份证资料 办63张卡狂刷300万 (图)
·视频:警察在西单地铁违法随意检查公民的身份证
·杭州买茅台要凭身份证 每人每周限购两瓶
·考研未带身份证 36岁女子两次跪求进考场 (图)
·河南男子办二代身份证两年未成 派出所称网速太慢
·居民身份证制度充满了对中国公民的防范、不信任、歧视和侮辱(图)
·河南上访维权人士刘学立躺在公安部门口要身份证
·北京于女士身份证被盗遭通缉 已被公安带走(图)
·南昌成人5年内换补领第二代身份证不用照相
·吴义龙出狱两月半得不到户口与身份证,为伸张权利与难友们申请游行
·广州市民亚运期间自购感冒药需登记身份证
·公安部停办个人身份证核查 商业网站仍收费查询
·全国每年百万人丢身份证 无法作废成失主噩梦
·爱滋病维权人士田喜案开庭,声援者被查验身份证(图)
·男子被警方列为高危上访者 不敢使用身份证(图)
·没有身份证就无法上访了(09年-上访苦旅之四)
·公安局办身份证收费全部违规
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。