[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称铁道部债务迎来还本付息高峰
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    来源: 金黔在线
    
     铁道部最新公布的一季度主要财务及经营数据报告显示,今年首季铁道部运营亏损37.6亿元,截至今年3月份,铁道部负债总额已达1.98万亿元。分析称,大规模高铁项目建设是导致铁道部出现高负债、高亏损的重要诱因,所举债务在今年迎来还本付息高峰,压缩高铁建设项目,在部分路段降低运行时速以降低票价提高上座率将有利于铁道部压缩债务和亏损规模。 (博讯 boxun.com)

    
    来自铁道部财务司的数据显示,今年一季度铁道部营业总收入为15580571万元,而一季度的运营总成本为15956815万元,测算显示,一季度铁道部亏损总额为37.6亿元。
    
    数据同时显示,截至今年3月份,铁道部总资产为3.41万亿元,总负债已经达到1.98万亿元。这一数据超过了在今年“两会”期间,铁道部部长盛光祖公布的数据。“两会”期间,盛光祖曾表示铁道部负债额大约为1.8万亿元。
    
    “铁道部运营出现亏损,表明铁路债务面临一定风险,铁道部应对此引起重视,如果任由债务扩大,债务风险将增加。”中国社科院经济研究所高级研究员、区域经济研究专家徐逢贤分析。
    
    尽管铁道部财务司给出了一季度运营亏损总额,但对外界所关注的亏损出现在哪个环节,铁道部财务司并没有公布具体内容。不过,有分析人士指出,高铁建设规模大、标准高应是导致铁道部出现亏损的主要原因。
    
    铁道部的数据显示,截至去年我国高速铁路投入运营里程7055公里。尽管高铁平均时速在250公里以内,但包含武广高铁、郑西高铁在内的一批高铁项目运营时速都可达到每小时350公里。
    
    “前几年高铁项目集中大规模建设,建设标准也比较高,铁道部为此进行大量筹集资金,所借债务在今年迎来还本付息高峰,导致一季度铁路运营出现亏损。”北京交通大学经济管理学院教授赵坚表示。
    
    赵坚认为,高标准增加了铁路建设成本,而因为建设成本较高,高铁票价也随之走高,高票价超出普通百姓承受能力,导致整体上座率不高,最终让高铁陷入了高投资水平和低盈利能力的矛盾局面中,并产生债务危机。
    
    高铁债务危机已引发官方关注,来自铁道部的消息显示,“十二五”期间,高铁运行速度将放缓。近日,盛光祖公开表示,“十二五”期间我国高速铁路为主骨架的快速铁路网按三个速度等级来建设:“四纵四横”主通道的高速铁路,按时速300公里建设;高速铁路延伸线、连接线及城际铁路按时速 200-250公里建设;客货并重的铁路以及中西部大部分铁路按时速200公里以下建设。这意味着和此前的350公里时速相比,高铁速度将放缓。
    
    “高铁减速将使得票价更便宜,还能提高能源效率。”赵坚指出,运行速度降下来后,建设成本将随之降低,高铁利用率也会得到提高,能让铁道部的债务规模变小。
    
    不过,赵坚同时提醒,仅仅降低未开工项目的运行速度,不能从根本上避免高铁债务危机,要减少高铁债务,还应通过降低在建项目的运行速度来降低高铁投资成本。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部一季度亏损37.6亿 部分高铁项目将停止
·刘志军嫡系被铲光 铁道部又一高官被抓
·铁道部:加快推进全路高铁实名制售票
·受刘志军牵连 铁道部副部长王志国被查 (图)
·于广洲正式就任海关总署署长 原署长盛光祖出任铁道部长
·京沪高铁即将开通 铁道部部长称比民航票价便宜
·省级大员密集拜会铁道部 中国各地争建高铁 (图)
·侨办人员受博讯报道铁道部腐败启发勇揭侨办黑幕 (图)
·人大代表称铁道部用相同答复敷衍去年三个建议
·铁道部原副部长:地铁低票价模式应全国推行
·铁道部发言人称高铁安全有保障 自己经常乘坐
·盛光祖:高铁票价非铁道部制定降价应靠市场机制
·铁道部长:铁路企业负债1.8万亿处于可控范围内
·铁道部副总工程师张曙光被查 其妻子已居美 (图)
·博讯独家报道获证实:铁道部宣布张曙光被停职审查
·全国人大常委会经表决决定免去刘志军铁道部部长职务
·刘志军的高铁遗产:铁道部“绑架”中国
·铁道部长刘志军祸起审批大权 高铁招标回扣2.5%
·铁道部刘志军的铁杆兄弟张曙光被双规/博讯独家快讯 (图)
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·状告铁道部意义何在/周碧华
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·丁仁能:乘客能向铁道部投诉什么呢?
·杨军:铁道部,请别折腾了!
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·谭芝灵:是否可以公选铁道部部长?
·朱有祥:铁道部扯2012年的事意欲何处?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。