[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局严防死守阻茉莉花 守望教会敬拜续遭驱散
(博讯北京时间2011年5月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-01报导
    
    中国 “茉莉花散步活动”本周日举行第11次聚会,各地公安全力阻挠,一些被认定为所谓“敏感人士”的电话无法接通。北京守望教会的数十名信徒因再次聚会被公安带走。一位信徒表示,不会放弃。另一位人士告诉记者,公安要求公园每天两次上报游客情况,必要时报警。
    
    图片:李方平上周五傍晚被不明身分者带走。(资料图片/记者乔龙)
    当局严防死守阻茉莉花 守望教会敬拜续遭驱散


    
    星期天,是中国网民号召的第11次“茉莉花微笑散步”行动日,也是五一劳动节假期。发起者号召在全国62个城市集合,境外有九个城市,包括香港、台北、东京及纽约。当天的北京天安门广场戒备明显加强。刘先生当天告诉自由亚洲电台,除了天安门广场的安保加强,各公园接到指令,要记录游客情况,每天上报两次:“天安门这边警察挺多的,现在都市两个一伙的警察,还有便衣警察,景山公安当保安的说,从(4月)30号、(5月)1号、2号这几天,每进一个人都记录一下,每天下午两点向上级汇报上午来了多少人,今天下午问我们的头,来了多少人 ,告诉这些保安,发现有人聚居多了,就赶紧上报”。
    
    北京的其中两个聚会点西单购物中心和中关村,后者也是北京守望教会的露天敬拜场所。席女士告诉本台,中关村一带从前一晚开始戒备:“保安和警察很多,他们都是骑着自行车带着对讲机,治安巡逻车停着,上面有四个摄像头。他们昨天晚上也在,都是24小时在那儿。我们就问他们,他们说防坏人,过路人说谁最坏,现在领导干部最坏。”
    
    星期天是非官方认可的北京守望教会今年第四次在露天集合,当天一早,公安已封锁通往聚会点的路段。一位网友说,警方早上8点就把通往主题餐厅前平台和广场封锁。在海定关帝庙前就停有十多辆警车和三辆空公交车。9点钟左右,《博讯网》义工看见,公安在关帝庙前,把四名知识份子装束的人押上一辆公交车,送到500米外的海淀派出所。大部分信徒则被控制在家。截至中午,已有三十多名信徒被抓走,其中两名是儿童。
    
    记者致电该教会金天明牧师,但显示是:“空号”,而另一位信徒的手机也关机。一位匿名的信徒告诉记者,他们不会放弃:“(公安)不让是肯定的,坚持(聚会)也是肯定要坚持的”。
    
    记者:听说今天带走三十多个人?
    
    信徒:对,有可能。
    
    记者:肯定不会放弃的,(当局)无论怎么样(对待),也不会放弃的。
    
    守望教会是北京最大的非官方基督教会,有一千多名信徒,他们当中有知识分子及大学教授。一个月前,因他们购置的一处物业被当局控制,无法作为聚会点,被迫转移到户外。而另一名也是基督徒的北京人权律师李方平,上周五在北京益仁平中心楼下遭绑架后,至今下落不明。该中心负责人陆军周日告诉记者,他的妻子已经报案:“今天下午我们还会打电话去问派出所有没有消息,他的妻子是昨天上午到海淀区羊坊店派出所报案,派出所受理了,也做了笔录,说是会通知辖区内的巡逻队,有这方面线索会跟他们汇报。到现在还没有消息,晚上会再发一个通告”。
    
    李方平是反歧视公益机构北京益仁平中心的法律顾问。上周五下午前往益仁平中心商讨案件,傍晚5时15分离去时,遭一群身分不明人士绑架,他立即致电妻子,语气急促,又匆忙挂断电话。
    
    据悉,李方平是中国反歧视领域著名的公益律师之一,长期关注乙肝病毒携带者、艾滋病病毒感染者及血友病患者等弱势群体的平等权利。
    
    在北京以外的杭州,浙江民主党成员也遭到严密监视,不准出门,成员之一的祝正明说,公安派人在他经营摩托车配件的店内驻守,不准他外出:“今天他们派人把我看牢了,在我店里面,什么解释都没有,昨天也有,估计明天还有,其他的估计几个朋友他们只会比我更严,可能被带到指定地点‘喝茶’,像原来吴义龙,陈树庆基本上都是这样”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈兰英谈上海访民向天安门进发以及2·20茉莉花/视频 (图)
·重大群体事件频繁 构筑茉莉花基石
·茉莉花集会召集不断 成永不消逝的电波
·当局借茉莉花枪打出头鸟 京城访民维权风潮不断 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·看望秦永敏大学生失踪 两访民因茉莉花一逃亡一失踪
·纽约时报报道中国茉莉花运动的幕后推动者
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·罢工扯上茉莉花 沪市府急灭火
·严酷打压维权人士早有计划 茉莉花只是借口
·全国报刊将减五千家 学者担忧称事关茉莉花 (图)
·京城恐惧茉莉花 腰斩大学生长跑
·雪松:茉莉花和中国民主运动行动指南(第一版)
·快讯:纽约茉莉花行动第九波 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·倪玉兰-茉莉花后首名被刑事拘留维权律师
·茉莉花革命继续第九轮集会
·挺茉莉花送劳教,西安青年魏强失踪 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·金秀红女士谈民运和茉莉花革命 (图)
·中东局势 茉莉花 群体事件/郭保胜
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·质疑海外号召茉莉花不道德论/郭保胜
·中国如何消灭茉莉花革命?/殷惠敏
·“二刘”事件 与中国的“茉莉花”/林成勇
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。