[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
(博讯北京时间2011年5月02日 转载)
    (中国日报) 上合组织武装力量总参谋长聚首上海,这是自从上合组织建立以来的第一次,也是对上合组织军事合作的一次全新的定位和审视。而且作为这次军事合作会议的主要参与者,中国的习近平初露锋芒,不但将上合组织的军事协作提到到了更高的层次,而且也取得了上合组织质的突破,从而奠定了上合组织,从过去的以经济为主,开始向地区军事准同盟组织转变。而这种转变,到底预示了什么?对中国的未来的军事格局会发生怎样的影响呢?
      上合组织从建立之初到现在已经十年了,十年来,中国在面对美国威胁和北约东扩的问题上,一直都采取低调的态度,言语之间,也相当的圆滑;即便举行像军事演习这样的含义非常浓的行动的时候,也不忘了提及一句,「此演习不针对第三方」,以图通过这种低调的温和的话语来抵消掉西方对中国的军事威胁的担心和可能造成的外交纠纷。

  习近平:上合军事组织要面对新威胁和新挑战
      但是这次上合武装力量总参谋长的峰会,在习近平的参与下,却出现了变化,过去的官话和套话已经被明确的语言改变了。此次习近平指出,上合军事组织要面对的是三股势力和增强新威胁和新挑战的能力。而这一表述与此前中国在上合组织内的不针对第三方,不结盟等形成了鲜明的对比。虽然在此后的相关发言人之中对这一点,做了修正和刻意的隐去,还是不难看到,一个全新的军事构想已经开始付诸实施。

  中国意图非常明显,在为今后的军事行动定调
      对于什么是新威胁和新挑战,上合组织都有着不同的理解。但是对中国来讲,新威胁和新挑战,与三股势力比起来,有了全新的内容和指向意义。不可否认,现在的中国面临的领土和主权争议已经触及了中国的最低的底线;这个与一些精英们无论怎样掩饰都不可能掩饰的实际是一致的。所以在新问题不断增加的情况下,如何处理正在日益拉高的军事斗争可能性的情况下,找到上合组织的有力着力点,就显得非常的重要了。
      而且,上合组织的这次武装力量总参谋长的峰会,也是十年来的第一次,更是注入新内容的第一次,所以从多个第一次,可以看到,中国其实是在为今后可能的军事行动定调。即,上合组织成员国,一方面可以支持中国的军事行动,也可以不支持中国的军事行动,但是绝对不能因为不支持而损害中国的国家利益;另一方面,也表明中国高层也已经认识到,不论是东海,还是南海,还是藏南,甚至是朝鲜半岛,都将出现新一轮的军事对抗。所以莫谓言之不预也的表态,也充分的证明中国已经对可能爆发的战争有了一定的準备。

  世界开始大站队 上合组织成员国选择中国
      从各位武装力量总参谋长的恭谦的态度和对中国所说的新威胁新挑战的意义所指的态度,可以看到,在对待中国可能动武的问题上,上合组织是采取了靠中国站队的。而且,随着北约在利比亚的轰炸渐渐的进入僵持,叙利亚也出现了美国的影子,而且奥巴马也已经签署了制裁利比亚的文件来看,以美国为首的国家,一方面在经济危机之下苦苦的挣扎,另一方面也在为了转移经济危机而采取冒险的军事措施。
      同时,作为中国来讲,新威胁主要的来源就是以美国为首的那么几个国家。从中国西部的北约,到东亚的小北约的建立,世界纷纷的开始选择站队了。这是一种战略上的选择,同时也是一种对中国和西方信任与否的一次投票。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友热议习近平接班:人不可貌相 (图)
·习近平的铁班底:温柔背后的铁腕李源潮
·胡春华孙政才异军突起 有望接班习近平李克强
·中共十五大习近平位列候补委员最后一名为何
·时代百大人物 习近平和艾未未一齐上榜
·探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物 (图)
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·揭秘:习近平从军委下到县里当副书记
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·胡锦涛十年、习近平五年 关键在江泽民
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·胡锦涛穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
·习近平根正苗红,沈稳等接班
·习近平接见香港人大代表 有人当场告御状 (图)
·习近平强调不要割裂一国及两制 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。