[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国上演现实版飞越疯人院的故事
(博讯北京时间2011年5月02日 转载)
    
    法广中文网 作者 北京特约记者 周西
     (博讯 boxun.com)

    连日来,一则现实版的《飞越“疯人院”》在武汉与广州这两个城市之间逼真上演。因为与所在单位武汉钢铁集团的诉讼纠纷而被关进精神病院达四年之久,武汉市民徐武日前成功“越狱”,并来到广州寻求专业检测,以证明自己没病。不过,4月27号下午,徐武却在南方电视台大院附近遭遇一群不明身份人员的伏击和抓捕,后下落不明。
    
    对此,《南方都市报》昨天( 4月30 号) 的社论说,如果不是因为事发地点的监视器全程拍下了徐武的这次突然遭遇,公众肯定无法如此直观地见证这场赤裸裸的暴行。
    
    徐武年迈的父亲被从出租车上生拉硬拽下车,身份不明的青壮男子对老人不乏推搡,之后更是在光天化日之下将刚刚接受完南方电视台《拍案惊奇》栏目采访的当事人徐武强行掳走,一度失去消息(后经记者采访查证发现,徐武已被重新带回武汉某精神病院,且院方拒绝家属探视)。再看随后这伙人被证实的武汉警察身份,更是让人匪夷所思:公权力究竟需要怎样的勇气,才可以如此肆无忌惮呢?
    
    文章反问道,难道这是在执行跨省追捕任务吗?为何却又不履行警察执行公务时应知会当地警方的法定程序呢?不过,从事发后武汉警方的暧昧态度可以看出,这显然并不是一次能够拿得上桌面的执法行动,或许正因为如此,这些武汉警察被带到警局后也不愿意承认自己的身份。更何况,当事人徐武本身并非任何案件的犯罪嫌疑人,以所渭“精神病人”的身份而遭到警察无端抓捕,这是武汉警方明显无视法律程序的表现。
    
    据说武汉是为数不多已经出台了《精神卫生条例》的城市,该《条例》规定,只有重性精神障碍者在发病期间,其监护人和近亲属才负有送其到医疗机构接受治疗的义务;只有监护人、近亲属确无能力送医的情况下,精神障碍者所在单位、公安机关等机构才被赋予协助的权利。而根据《刑法》第18条规定:强制收治的要件为:一、确诊为精神病人、二、有严重危害社会的行为且产生了后果,三、配偶或直系亲属提出要求。而在本案中,当事人徐武一无严重危害社会行为,二无其配偶和直系亲属的委托授权,甚至就连精神病诊断尚且存疑。竟然在其父反对的情况下被警方用完全越权的方式蛮横抓捕。
    
    不仅如此,本案所依据的几份由利益攸关方幕后主导的鉴定结论,也存在诸多问题:南都记者的调查表明,由武汉当地多家精神病鉴定机构出具的数份鉴定报告,有包括时间在内等多项蓄意造假嫌疑,尤其是此次飞越“疯人院”事件,徐武在广州所作的鉴定直接否认了武汉方面的结论。人们有理由相信,这是在以精神病收治为名,行非法拘禁之实。普通公民因为与所在单位发生纠纷,因为不满于败诉的结果而履行法定权利予以申诉,就不得不接受“被精神病”这样一个强加给他的结论,一关就是四年!每天必须吃药,不吃药就要被电击,还需要想尽办法以“越狱”的方式证明自己不是精神病。人们有必要问一句:病了的,究竟是谁?
    
    文章又说,本报社论此前曾就《精神卫生法》迟迟不能出台表达过担忧,而公民徐武近日的遭遇更是为当下的“精神收治”乱象做了最鲜活的一次背书。如果每个正常人都面临着随时被送进精神病院的可能,而且往往求助无门,这算不算是最紧迫的立法需求? 目前,即便是法律缺位,又是谁给了那些作恶的人如此大的权力,去公然以专业的名义、以“你知道得太多了”的名义,去轻而易举剥夺一个公民的人身自由,而且一切都做得那么明火执仗,毫无负罪感可言。这样的恶劣事件为什么会反复出现?究竟有多少公民仅仅是因为倔强和不驯服,就被当做精神病而限制人身自由? 种种迹象表明,这绝对不是偶然的个案。
    
    众所周知,精神病鉴定已经成为不少地方政府压制不同声音和惩治不驯服个体的惯用手段,普通公民在如此横行而暴虐的公权力面前,往往感到十分无助,本来只是为了维护自身一丁点的合法权益,却往往被陷于强大的包围与打压之中。无论如何,徐武这些天来的遭遇是不幸的,但却又是幸运的,因为他所经历的上述残暴对待,由于现场视频的作证而让这场罪恶暴露在了光天化日众目睽睽之下。对此,武汉警方必须要有一个明确交待,人们相信,这只是个时间早晚的问题。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“被精神病”男子遭跨省抓捕 武汉警方回应
·北京维权人士王荔蕻被抓捕后身体堪忧
·武汉市公安局召开紧急会议 大规模抓捕访民(附视频)
·参与急讯:守望教会户外聚会遭当局大肆抓捕
·茉莉花专案组代号2·19,北京抓捕访民多数获释
·清明节,八宝山抓捕访民,以及到场的访民谈话/视频 (图)
·河南孟津县一教会培训班遭冲击抓捕
·男子犯罪被警方抓捕 女友通风报信判刑8个月
·继续抓捕异己 政府强扑煽动攻势
·山东济宁武警清晨出击5分钟抓捕持枪嫌犯
·南通抓捕访民怪事 截访人员抓一人可报1万元
·江苏省南通市访民王琴被抓捕
·信访口成抓捕陷阱,访民罢访 唱歌泄愤/视频 (图)
·“两会”抓捕的访民关押久敬庄有7000人
·中国民间人士被软禁、拘押、抓捕汇总
·中国开始抓捕大学生 外交部一概否认
·抓捕人数空前 中国警告外国记者老实点 (图)
·贵州一黑客被抓捕 曾攻击海南省电视台网站
·防范茉莉花,北京警察驱赶、抓捕访民/视频
·江苏灌南孟祥驹被抓捕死亡“躲猫猫”(图)
·上海维权:10.13呼“打倒共产党”一案上海蔡文君被非法抓捕
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
·抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·警方抓捕发帖网民,说明了什么?
·就“蒙古包网盟”的创建人曹都先生被抓捕事件给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信/胡琴呼
·人大网友:抓捕袁腾飞的可能是安全部
·有外交豁免权的高级外交官郁伯仁居然像罪犯一样抓捕/姜小爱
·惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
·中共政腐抓捕访民的理由如果成立,“革命先烈”将遭质疑
·从段春芳的违法抓捕看中国访民的现状与处境/杜阳明
·行动计划,人权?抓捕?/周莉
·沈婷:抗議中國政府抓捕中國冤民大同盟成員
·尔尔:既然抓捕了刘某因何不严加批判
·妙觉慈智:支持政府抓捕郭泉和支持政府释放郭泉(一)
·巴克:他们为什么不遗余力地抓捕袭击工职人员?
·三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·徐祥关于江西新余市委书记要抓捕自己的声明
·恽仁祥:抓捕“四人帮”贡献的争夺战
·滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
·抓捕著名网络作家荆楚先生是中共当局进一步践踏人权的罪恶行径/贵州全体民主异议人士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。