[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"醉驾入刑"五一起施行 交警携带必须警械查酒驾
(博讯北京时间2011年5月01日 转载)
    新华网北京4月30日电 记者4月30日从北京交管部门了解到,对于5月1日起开始实行的“醉驾入刑”,交管部门已经进行了全警培训,并全面升级了科技系统,以确保执法环节严谨。据悉,北京交警在查处酒驾等严重交通违法行为时,将装备阻车器、手铐、约束带等必须的警械。
    
     北京市公安交管局法制处处长赵继强说:“按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》,醉酒驾车,‘飙车’造成严重后果的将由行政处罚上升为刑事处罚,对于饮酒驾车和‘涉牌’违法行为也将加大行政处罚力度。这对公安民警执法办案提出更加严格规范的要求。” (博讯 boxun.com)

    
    目前,北京交管部门已经对全体民警进行相关法律法规知识的培训,并从全市七千名交警中抽调骨干,专门负责醉酒驾驶、“飙车”案件的查处办理工作。
    
    据介绍,按照刑事案件取证的标准,对于有醉驾嫌疑的司机必须进行抽血取证,北京交管部门将通过专门的负责部门对嫌疑人体内酒精含量进行检测,并出具鉴定结论。
    
    目前,北京一线执勤交警均已经配发了带有录像功能、可以记录执法全过程的执法记录仪,在执法现场的警车上也装备了电视监控设备。利用遍布全市的电视监控系统,一旦发生闯卡、逃避执法等行为,交管部门可以第一时间组织警力进行拦截。
    
    同时,为了防止醉驾司机为逃避处罚而强行闯卡或暴力抗法,北京的一线交警在查处酒驾等严重违法行为时将装备阻车器、手铐、约束带等警用装备。赵继强说:“对于一些司机醉酒严重,不能保护自己,并有可能伤害他人的,民警将依法使用约束带等进行约束。”在执法中,交警、巡警等将继续保持多警种联动的形式。
    
    此外,北京交管部门在原有醉驾司机黑名单的基础上,已经建立“酒驾司机黑名单库”。交通民警在执法中会将查获的涉酒司机信息录入执法系统,一旦这名司机曾经因饮酒驾车行为被处罚,系统将立即做出提示。
    
    “‘再次饮酒后驾驶机动车将被拘留’只适用于两次违法行为均发生在2011年5月1日以后的情形。”赵继强解释,凡是5月1日之后发生饮酒驾车违法行为的,不管相隔多久后再次发生此类违法行为,均将被处以拘留和吊销驾照的处罚。
    
    记者了解到,从“五一”小长假前开始,北京交管部门派出执法小分队,加大路面巡控力度,24小时不断查处酒后驾车行为。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民企高管醉酒驾车推出租车前进百米 2万元私了
·北京一男子醉酒驾车出车祸 致一家四口被撞身亡
·道路交通安全法修改 醉酒驾驶一律吊销驾照五年
·传吃腐乳后漱口易"被酒驾" 交警做实验证明属实
·浙江武义警车肇事致二人死 驾驶员排除酒驾
·山东潍坊救护车救人现场轧死伤者 司机被疑酒驾
·温州一银行主任酒驾撞死协警 一审被判12年
·江西农大副校长酒驾致2死4伤 目击者讲述
·吴邦国:将醉酒驾车等危害群众的行为定为犯罪
·深圳老外首次因酒驾被罚 (图)
·牡丹江市一酒驾男子拒绝检查打掉交警2颗门牙
·北京一车主除夕夜酒驾致4人死亡
·今天起全国城乡齐查酒驾 集中整治为期一个月
·河南郑州对圣诞节酒驾人员一律“顶格”处罚
·温州永嘉县公安局副局长侄子酒驾袭警大喊叔叔名字
·北京:货运单位对酒驾司机一律辞退或调离岗位
·山东威海市约9000名干部承诺如酒驾将自动辞职
·河南洛宁县邮政局长醉酒驾驶撞死5少年
·保定高官“太子”酒驾 河北大学内撞飞两女生 (图)
·潮州:司机醉酒驾轿车撞死行人逍遥法外!死者含冤九泉三月末能入土为安!
·原乳山市汽训队队长胡仁堂醉酒驾“黑车”酿惨祸/胡文卿
·绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
·河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
·“醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
·孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。