[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花集会召集不断 成永不消逝的电波
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年5月01日 转载)
     美国之音报道,中东茉莉花落地中国已经两月有余。随着政府的遏制严打,其声势似乎急剧萎缩,不过,茉莉花信息平台仍然不间断地发送出“不消逝的电波”,号召人们5月1日举行第11波集会,继续引发关注。

茉莉花旗帜誓言不倒
     美国《纽约时报》在28日发表的采访报导中说,居住纽约曼哈顿上城区的27岁中国青年“华哥”就是“电波”发送者之一。 (博讯 boxun.com)

    自称“格拉古”(Gaius Gracchus,古罗马改革者)的“华哥”对《纽约时报》表示,“我们的团队还在扩大,茉莉花革命就像一面旗帜,飘扬在外等待需要它的人来摘取。”
    中国茉莉花的始发阵地博讯网被攻击之后,“华哥”在谷歌另建茉莉花运动博客,吸引到注册访客60多万,其中多数居住中国大陆;此外,他的茉莉花电邮群名单超过3千。

茉莉运动点燃希望与恐惧
    《纽约时报》评论说,熟练操作网络通讯的互联网行家“华哥”是高举茉莉花之旗的代表之一,是异议人士的希望,也是中国当政者的担忧;对于双方而言,每年因为环境、征地和腐败等系列问题而分别爆发的抗议事件都有可能发展成为全国性的运动。
    中国茉莉花革命近来几近销声,仅有警方肩负任重道远的任务。他们每星期天例行“赴约”,封锁北京、上海和其他城市的重要场所,以阻断串联集会。

现代革命并非你死我活
    香港《开放杂志》编辑蔡咏梅对美国之音说,“茉莉花革命”的真实意义为呼吁变革,以最平和的途径实现社会的有序改变,而非传统意义上你死我活的血风腥雨。
    蔡咏梅说:“中国目前集权主义的政权形式不能再继续下去。这种革命无论是自上而下的改革还是社会内部的逐步变化,都不是指狭义的革命,而是一个更加广义的变革。这个问题中国体制内的人士在谈论,温家宝也在谈论。”
    中国国务院总理温家宝日前在马来西亚会见当地华人华侨和留学生等代表时说,目前正在进行政治体制和经济体制等多项改革,要实现法律面前人人平等,改善长期以来经济和社会发展不平衡,“一条腿长、一条腿短的问题”,并且“实现人的自由和全面发展”。
    署名孔识仁的台湾作者28日在海外中文论坛上发文提出的中国“中东论”指出,对于中国而言“成也中东,败也中东”-- 中东茉莉花的成因在中国有惊人的相似;本.拉登对美国的911袭击一度使得中东取代中国成为美国的头号敌人,“本.拉登搅局,中共脱身”;中东民主化将使得中国当今政府重新成为西方的遏制目标。

茉莉花致两败俱伤
    也有分析对茉莉花运动提出质疑。他们指出,举行广泛抗议的号召不仅收效甚微,反而激怒了当局,导致活动人士近两月来遭遇大举逮捕,可谓“得不偿失”。
    澳大利亚时事评论人士张鹤慈对美国之音表示,社会变革应该根植于国家自身的土壤,茉莉花作为新鲜的“舶来品”起不到符合人们期待的作用。
    张鹤慈说:“目前来看,整个茉莉花行动仍然局势不明,包括突尼斯和埃及都有大量民族和宗教问题。在世界比较乱的情况下,不是中国搞运动的时候。而且以外部设计的方式根本不应该,只有国内启动外部配合才是可行的途径。人为设计出来的茉莉花是不可能成功的。”
    张鹤慈说,中国版本茉莉花除了让政府因为镇压而在国际社会声名狼籍之外,在保存异见力量上起到了适得其反的作用。倡导公民社会的活跃分子纷纷遭遇失踪、关押甚至判刑,民主气氛受到严重挫败。

重大群体事件每周有
    《开放杂志》的蔡咏梅表示,国际互联网时代已经模糊了国家内外的界限和概念;中国茉莉花运动虽然直接效果甚微,但是中国政府的严阵以待恰恰显示它的脆弱和恐惧。
    按照中国官方定义,参与人数在300以上、1000以下的为重大群体事件;人数超过1000的为特别重大群体事件。目前中国一周内至少发生一起重大群体事件,三周内至少发生一起特大群体事件。
    刊文“独立评论”的署名孔识仁预测,中东将“成为中共瓦解的开始”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当局借茉莉花枪打出头鸟 京城访民维权风潮不断 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·看望秦永敏大学生失踪 两访民因茉莉花一逃亡一失踪
·纽约时报报道中国茉莉花运动的幕后推动者
·策划上海天津罢工 中国茉莉花革命突然升级 (图)
·罢工扯上茉莉花 沪市府急灭火
·严酷打压维权人士早有计划 茉莉花只是借口
·全国报刊将减五千家 学者担忧称事关茉莉花 (图)
·京城恐惧茉莉花 腰斩大学生长跑
·雪松:茉莉花和中国民主运动行动指南(第一版)
·快讯:纽约茉莉花行动第九波 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·倪玉兰-茉莉花后首名被刑事拘留维权律师
·茉莉花革命继续第九轮集会
·挺茉莉花送劳教,西安青年魏强失踪 (图)
·官民继续就茉莉花和艾未未博弈
·一名茉莉花革命集会参与者被判两年劳教 (图)
·夸大茉莉花,升级打压异议人士涉及十八大权力斗争/博讯独家
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·金秀红女士谈民运和茉莉花革命 (图)
·中东局势 茉莉花 群体事件/郭保胜
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·质疑海外号召茉莉花不道德论/郭保胜
·中国如何消灭茉莉花革命?/殷惠敏
·“二刘”事件 与中国的“茉莉花”/林成勇
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。