[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权律师轮流"被失踪"
(博讯北京时间2011年5月01日 转载)
    
    德国之声中文网 作者:吴雨
     (博讯 boxun.com)

    来自中国消息,维权律师滕彪已被释放回家,滕彪自2月19日被中国警方带走,"被失踪"时间长达70天。就在滕彪被释放之时,另外一位中国维权律师李方平被警方带走。
    
    4月28日,中美人权对话刚刚结束,据美国代表向媒体透露,中国政府拒绝回答美方提出的公布近期被抓捕的人士情况的要求;包括刘晓波的妻子刘霞、艺术家艾未未、中国维权律师滕彪等人的下落。
    
    4月29日,滕彪同在中国政法大学的同事萧翰在Twitter微博上公布消息:"滕彪已于下午3点半左右回到家中。滕彪委托我转达对所有关心他的朋友们的感谢。另外,他说现在需要与家人在一起,暂时不与外界多接触,希望媒体朋友们理解。"
    
    滕彪的妻子王玲、滕彪的好友许志永等确认了滕彪获释的消息,但王玲表示滕彪回家后没有谈到失踪期间的情况,目前他的身体情况还可以,但不方便接受采访。
    
    截止4月29日,三位备受关注的中国知名维律师唐吉田、江天勇、滕彪均被释放。唐吉田目前在吉林老家处在软禁状态,且身患肺结核;江天勇在被释放回家后,也一直未向外界告知失踪期间的细节。外界普通质疑三位律师在被限制自由期间有可能遭受酷刑对待,并在释放回家后也依然不能获得自由。
    
    中国维权律师李方平被"绑架"
    
    就在很多网友快速传递滕彪被释放这个好消息、并指这可能是中美人权对话后,中国政府释放出的积极信号时,下午17时左右,中国另外一位知名的维权律师李方平,在从公益机构北京益仁平中心出来后,在楼下被人强行带走。
    
    德国之声联系了益仁平的负责人陆军,他说已经30日上午他就李方平失踪一事,向李方平居住地的辖区派出所报案,对方不予受理;他们在李方平失踪的益仁平中心所在地的派出所报案,已经被受理。目前李方平还没有任何消息,在做了所有能做的法律程序之后,只能等待。
    
    李方平是北京瑞风律师事务所的律师,近年来一直为中国大陆的弱势群体提供法律的援助,曾经为维权和异议人士胡佳的代理人,也在去年代理毒奶粉受害人家长赵连海一案。
    
    戴着镣铐跳舞的中国维权律师
    
    中国政府自去年10月8日刘晓波获得诺贝尔奖之日起,开始大规模对中国的维权人士、民主人士和公共知识分子等进行打压,早在这轮打压之前,中国政府一直对维权律师持续打压和缩减他们的行动空间。
    
    香港翡翠电视台曾拍摄纪录片《戴着镣铐跳舞的中国律师》,从中国知名大律师张思之到维权律师许志永等讲述在中国司法不独立的背景下,律师的艰难处境。
    
    近年来,备受关注的有距离最近的失踪已经一年的维权律师高智晟,出狱后被严密看守在家的山东盲人律师陈光诚,因为帮助奥运被强拆户维权被打致残的北京维权女律师倪玉兰等。
    
    从今年二月份起,更多的维权律师先后失去自由,包括唐吉田、滕彪、江天勇、刘晓原及广州的刘士辉、唐荆陵、刘士清、上海的李天天等。除已经被释放回家但仍未限制自由的几位律师外,李天天、唐荆陵、刘士辉等依然处在失踪状态或被羁押中。
    
    4月7日,长期被监视的倪玉兰再次被警方拘捕,并在4月 13日被北京市警察以涉嫌"寻衅滋事罪"刑事拘留,成为中国茉莉革命以来,首位被正式刑事拘留的维权律师。香港的中国维权律师关注组主席何俊仁对此表示强烈谴责。 他也认为现时的中国执政党的恐惧感非常严重, 所以对维权人士特别是对维权律师大肆打压。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权律师处境艰难
·北京维权律师滕彪获释回家
·维权律师滕彪在被失踪70天后回家
·简讯:“维权律师李方平被带走”
·英报称失踪5天的维权律师刘晓原重现北京
·北京维权律师刘晓原与外界失去联系超过24小时
·倪玉兰-茉莉花后首名被刑事拘留维权律师
·维权律师开庭前离奇被劫电脑案卷尽失
·北京维权律师倪玉兰被刑事拘留
·北京维权律师金光鸿疑被控制!
·桑兰维权律师团在美组建完毕 一周后递交诉状
·广州维权律师刘士辉被警方带走近一个月仍无消息
·广东维权律师刘士辉可能需要进一步手术
·采访通知:抗议打压参与“茉莉花革命”人士,谴责拘禁维权律师与维权人士 (图)
·广州维权律师集会前被暴打 (图)
·维权律师江天勇遭绑架
·北京维权律师受打压引关注
·迫害盲人维权律师陈光诚的部分人员曝光 (图)
·维权律师倪玉兰被断电54天 美国驻华大使洪博培看望 (图)
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·被当局迫害维权律师赵东民之妻因气抑郁去世---捐助账户
·高洪明:维权律师是中国正义底线的捍卫者
·对华援助协会谴责北京迫害维权律师
·维权律师李劲松谈淫秽电子信息
·杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
·俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
·祝维权律师奥巴马当选
·上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
·三中国维权律师获“民主奖”感言
·韦铮 :“维权律师”为钱不维权
·对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
·刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
·昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
·中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
·郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。