[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高层内幕作家师东兵涉嫌诈骗获刑
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
    
    法广中文网 作者 北京特约记者 周西
     (博讯 boxun.com)

    曾因“讨伐许宗衡”事件而成为焦点人物的所谓“高层内幕作家”师东兵涉嫌诈骗一案,已有一审结果。近日,北京市二中院认定师东兵诈骗了8个人共计344.5万元,一审以诈骗罪判处其有期徒刑15年。师东兵不服,已上诉至北京市高院。现年61岁的师东兵发表和出版了多部政治性长篇纪实文学,自称采访过多位党和国家前领导人。
    
    据《京华时报》的报道,现年61岁的师东兵出生于山西省定襄县,大专文化。自1970年以来,师东兵发表和出版了多部政治性长篇纪实文学,称自己采访过多位党和国家前领导人。不过,师东兵真正被广泛关注,还是源于前深圳市长许宗衡2009年7月因涉嫌严重违纪被“双规”之后所出现的“作家师东兵讨伐许宗衡”事件。
    
    师东兵当时发表文章称,自己曾向有关部门揭露过许宗衡,暗示许的落马也有其一份推力。此后,又有数位前领导人子女对师东兵的所谓“纪实文学”和政要访谈录提出强烈质疑,指其编造访谈情节,虚构历史内幕,影响了这些前领导人的形象。而师东兵此次被一审判刑,也与他自称与高官阶层熟络有关。
    
    报道说,北京市二中院的审理查明,从2004至2006年间,师东兵虚构自己认识国家和地方领导,并以办理职务升迁、项目审批和购买便宜汽车等为诱饵,骗取了8名被害人共计344.5万元,记者了解到,被师东兵诈骗的8人中,有3人是为了办理职务升迁,分别为原中国民航华北地区空中管理局副局长周某、原深圳市土地开发中心党委书记李某、北京银行副行长刘某;被骗金额分别为85万元、73万元和6000元。其他5人均为商人,有的找师东兵帮忙要厂房拆迁款,有的想让他帮 审批项目,还有的想通过他帮忙买便宜汽车,各被骗走10万元到120万元不等,但最终这些事情都没有办成。
    
    受审时,师东兵对上述指控全部否认,称诈骗的事“纯粹没有”、“完全是陷害”。他否认自己向被害人说过可以办理职务升迁、项目审批和购买汽车的事,对于被控诈骗的钱款,他称有的是对方帮忙兑换港币的,有的是对方答应给他的,还有的原本就是他自己的钱。此外,师东兵还否认自己虚构认识国家或地方领导,称自己与他们“就是好朋友”、“当然认识”,和许宗衡更是“相当熟了”。其辩护律师则认为,本案事实不清,证据不足,应当依法宣告师东兵无罪。
    
    经过审理,北京市二中院一审认定师东兵诈骗罪名成立,且诈骗数额特别巨大。对于师东兵所提没有诈骗8名被害人的辩解意见,法院认定,经查,在案有多名被害人的陈述及证人证言均能证明师东兵谎称认识国家和地方领导,实施了以办理职务升迁、项目审批、购买汽车等为诱饵的诈骗钱财行为,师东兵的行为符合诈骗罪的构成要件,师东兵所提辩解无事实及法律依据,不能成立。据悉,师东兵被抓获后,在案扣押了实际为师东兵所有的奔驰车一辆,冻结了师东兵名下的密云县一套别墅及师东兵与他人共有的广州市一套住宅。
    
    法院认定,鉴于在案扣押物品之变价款足以挽回被害人的损失,对师东兵可酌予从轻处罚。据此,法院一审以诈骗罪判处师东兵有期徒刑15年。本案一审宣判后,师东兵不服,提出了上诉。目前,此案正在北京市高院的二审中。(北京周西 法国国际广播电台中文部专稿)
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“高层内幕作家”师东兵涉骗受审 (图)
·作家师东兵诈骗罪成判监15年
·“高层内幕作家”师东兵诈骗340万获刑15年 (图)
·南方周末:行骗政商高官的“高层作家”师东兵
·中共「红色宫廷作家」师东兵受审(图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·作家师东兵被捕 涉嫌诈骗?
·师东兵造假涉及的前领导人够组成一届中央政治局
·师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
·华国锋亲属声明:师东兵访谈华国锋纯系编造
·华国锋亲属就师东兵伪造访谈的声明
·盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵
·高勇:师东兵写的东西太离谱(图)
·原胡耀邦高勇驳斥师东兵/高勇
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·李作鹏谈文革:。毛泽东一会儿支持这个,一会儿站在那一边/师东兵
·王稼祥朱仲丽夫妇:完全如实地写江青能出版吗?/师东兵
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。