[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京百年"鲁迅楼"起火 只剩残垣断壁
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
    
    核心提示:4月29日,位于南京中山北路的清末教育建筑遗存、鲁迅曾就读的江南陆师学堂附设学堂起火,被烧得只剩下残垣断壁。据周边居民称楼内一直存在安全隐患,街道曾向相关部门求助将该处建设为纪念馆,但此项工作一直没有进展。
    
    鲁迅楼毁损严重 实习生 朱云辰 摄
    南京百年鲁迅楼起火 只剩残垣断壁


    
    矿路学堂位于南京中山北路283号,为清末教育建筑遗存,是1890年由张之洞创办的江南陆师学堂附设学堂,因收了鲁迅等学员,后被称为“鲁迅楼”。昨天下午,这栋被南京市政府确立为重要的近现代建筑的百年老楼二楼起火,导致整栋楼过火,被烧得只剩下残垣断壁。此次火灾过火面积130平方米,由于发现早、扑救及时,无人员伤亡。火灾具体原因正在调查之中。
    
    百年老楼起火 屋顶被烧坍塌
    
    昨天下午近两点,南京市民朱女士焦急地打进快报96060热线称,鼓楼区中山北路283号附近浓烟滚滚,有重大火情。记者随即赶往现场。
    
    记者看到,坡形屋顶已被烧坍塌,仅留下几根被烧黑的大梁支撑。二楼窗户在大火烘烤下,玻璃全部炸裂,透过窗框往里看去,房内一片漆黑,不时有被烧毁的残垣掉落下来。一楼下的地面上,散落的烧焦杂物浸泡在水中。几位消防队员攀上梯子,从不同角度架起水枪对准火场扑救。与此同时,鼓楼警方拉上警戒线,把围观市民往巷子两端疏散。交警也开始在事发地点两侧的中山北路上设卡戒严,向南的和会街交叉口处车辆已不允许驶入。
    
    在老楼里居住了近30年的高奶奶脚踩着拖鞋,激动地说,“我所有的家当都在里面,现在全完了啊!”高奶奶今年已经80多岁,满头白发,住在这幢小楼二楼的东端。昨天下午1点半左右,她正和老伴曹大爷在家中休息,突然闻到一股烧焦的糊味。高奶奶开门出屋,发现糊味是从203室传出来。曹大爷让高奶奶先下楼去,他把203室门打开,里面一股浓烟窜出来,还有好大一团火。曹大爷见状,立即退出来,慌张地站在窗口朝楼下呼救。
    
    鲁迅园社区居委会与这栋小楼仅一路之隔,二楼刚冒烟时,社区保安便发现了火情,连忙通知社区其他工作人员。众人一边报警,一边展开救援。据社区一姓滕的书记回忆,他们发现起火时,烟还不是很大,6名工作人员端着水盆和灭火器就往楼上冲,但还未到二楼,便发现浓烟已经封住了去路,无奈,只好先退出来。
    
    此时,一位工作人员突然想起来住在107室70多岁的林大爷和其老伴还没出来,慌忙冲到一楼敲门。正在午睡中的林大爷惊醒,和老伴都脱险了。
    
    起火老楼为省级文保单位 鲁迅曾在此求学
    
    鲁迅于1898年考入江南陆师学堂附设矿路学堂,1901年从学堂毕业。1982年,矿路学堂遗迹被列为江苏省文物保护单位。中山北路283号2号楼为地上2层建筑物,木质结构,总面积273平方米,为清末江南陆师学堂附设矿路学堂的德籍教员楼遗址。现在,此建筑物产权单位为省级机关事务管理局,管理和使用单位为省人防办,早年由省人防办分配其职工居住,现有部分出租。
    
    昨天下午,南京市消防支队接警后迅速调集鼓楼、方家营、汉中门3个中队、9辆消防车、54名官兵赶赴现场。13时59分,救援力量相继到达现场展开灭火救援行动。14时30分,明火被扑灭。
    
    据初步调查,起火点位于该建筑2层,过火面积约130平方米。火灾主要烧毁部分家具、被褥等生活用品,未造成人员伤亡。可遗憾的是,小楼房顶被烧塌,只剩下残垣断壁。有人怀疑是线路短路导致火灾,具体原因,目前警方正在进一步调查中。
    
    楼内早就存在安全隐患 市文物局介入调查
    
    据附近的居民介绍,起火的“鲁迅楼”主体为砖木结构。现在,一楼西侧住着两户居民,东侧为两家公司的仓库,二楼住着五户居民。
    
    火灾发生前,楼内主体结构保护得还是比较完整的,就连上二楼的楼梯以及二楼的过道,都是当年铺设的木板,但由于建筑年代久远,楼板已有多处腐烂,而且墙面也有剥落。不仅如此,电线也老化了,有的住户还私拆乱改,电线也私拉乱接,存在安全隐患。
    
    “这把火烧得心疼,损毁太严重,估计修复都很困难了。”居民张先生称,几年前鼓楼区挹江门街道便开始努力寻求相关部门的帮助,希望尽快将这里建设成为全省首家社区鲁迅纪念馆,不知道什么原因,此项工作一直没进展。
    
    火灾发生后,南京市鼓楼区区长杨学鹏、常务副区长纪增龙、副区长郭明雁以及公安、消防、安监等部门及所在街道在第一时间赶到现场指挥灭火。南京市文物局文物保护处的负责人也赶到现场,查看“鲁迅楼”的损毁情况。“我们先查看情况后,协调相关部门,拿出方案来处理,能修复尽量修复。”文保处副处长丁波称。
    
    抢出后已经爆炸。由于铺的是木地板,在火灾中房间地板已经损毁严重,甚至可能坍塌,一旦市民贸然进去救火,可能发生意外事故。据了解,晚上的火灾致使二楼东侧房间的门窗等损毁更加严重。
    
    本文来源:现代快报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京百年"鲁迅楼"起火 只剩残垣断壁(图) (图)
·南京百年鲁迅楼昨被烧成“重伤” 夜间复燃 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “中美国”变性“中英国”
  • 美国议会为何不做中国人权法案
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 博客最新文章:
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
    论坛最新文章:
  • 李嘉诚受孤立 资企急划清界限
  • 山大微博深夜发帖招嫖 官方撇清急删
  • 企业首选 香港仍稳居中国真正全球金融中心
  • 6G大战打响争10年后霸主 日媒说美国5G战或输败
  • 所国总理欲与台北断交 月前却送儿子台湾留学
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。