[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南充发生沼气池中毒事件 营救措施不当致3死2伤
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
     来源:四川在线-华西都市报
    
     事发南充市嘉陵区土门乡,中毒事件致3死2伤,南充市紧急通知各乡镇宣传沼气正确使用方法 (博讯 boxun.com)

    
      ●“冯德辉是专门的技术人员,有"本本"的,他咋没一点基本常识呢?”
    
      ●“看到他很长时间没上来,我爸下去营救,还是没有任何防护。”
    
      ●“看到我爸也没上来,我舅陈中学也下去了。”
    
      ●“看到几个人下去都没反应,我妈陈中兰也跳下去救人……”
    
      4月28日,南充嘉陵区土门乡发生一起意外事件,村民在维修沼气池过程中连续多人中毒,造成3死2伤的惨剧。事故发生后,嘉陵区迅速启动应急救援预案,目前,仍有一名伤者昏迷30多小时,在重症监护室抢救。昨日上午,南充市农村能源办公室发出紧急通知,要求各个乡镇迅速派出工作人员,宣传沼气使用方法。
    
      “池池”不来气 专业人员下池底维修
    
      事发地点位于南充嘉陵区土门乡石村八组,这里离南充城区较远,地理位置偏僻。
    
      村民肖亮介绍,他们家在邻村请了一个名叫冯德辉的技术人员,从春节前就开始为他们家打沼气池。
    
      “打好后,冯就外出了,一直不在家。”据肖亮介绍,这口沼气池打好后,一直不来沼气。
    
      前不久,冯刚好外出务工回来,到他们家来收工钱,父亲肖茂杨要求冯德辉修好沼气池,这口沼气池有两米多深,有石梯下到池底,上面是个方形的开口。“冯德辉是专门的技术人员,有"本本"的,他咋没一点基本常识,酿成这样大的惨剧呢?”
    
      抢救不当 遭遇“连环劫”3死两伤
    
      4月28日上午11点过,冯德辉没有采取任何防护措施,就下池修理。
    
      “看到他很长时间没上来,我爸爸下去营救,还是没有任何防护。”当时肖亮不在家里,事发当时的情况是他从邻居那里听来的。“看到爸爸也没上来,舅舅陈中学也下去了。”肖亮说,看到几个人下去都没反应,母亲陈中兰在池边大喊声救命,自己也跳下去救人。先后赶来的邻居相继跳池救人。
    
      11点50分左右,嘉陵区土门乡政府接到群众报告,当即安排乡政府工作人员和乡卫生院火速赶赴现场实施抢救。
    
      冯德辉已无生命体征,肖茂杨、陈中学两人气息微弱,经抢救无效死亡。
    
      乡政府将中毒的陈中兰和帮忙抢救的邻居肖茂彦等两人送往南充市中心医院进行抢救。
    
      “我妈都已经昏迷30多个小时,不知道会不会发生奇迹!”肖亮说。
    
      权威提醒 下池前先做动物实验
    
      “这完全是不按规章制度来!”南充市农村能源办公室负责人在接受华西都市报记者专访时表示,南充近10年来都没发生过类似的沼气中毒,这次是技术人员太大意了,“下池前一定要先做小动物实验,放只鸡或鸭子到池子里,看看池底的"毒气"是否排完!”试验后再下池,还得采取防护措施,要系安全绳,池上一定要有人密切观察,一有异常,迅速将池底的人拉上来。
    
      据了解,南充共有40万户使用沼气,沼气施工持证人员有1200人,“教育宣传是头等大事。”昨日上午,南充市农村能源办公室发出紧急通知,要求各个乡镇迅速派出工作人员,宣传沼气使用方法。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中乳协:陕西学生奶中毒事件或由乳糖不耐症引发
·榆林蒙牛学生奶集体中毒事件监测结果无异
·陕西榆林学生奶中毒事件检测报告或今日出炉
·蒙牛将回收封存与陕西榆林中毒事件同批次产品
·长沙市岳麓发生村民食物中毒事件 至少50人送医
·蒙牛回应榆林疑似学生奶中毒事件 将积极配合
·陕西榆林牛奶中毒事件共600多名小学生饮用牛奶
·平凉牛奶中毒事件 确认为特大投毒案 (图)
·中国再爆疑似食物中毒事件已有三名儿童死亡 (图)
·甘肃平凉发生疑似牛奶中毒事件 已致3人死亡
·河北正定两换热点发生中毒事件 已致2死4伤(图)
·四川发生食物中毒事件396人就诊123人住院治疗
·四川海螺沟中毒事件中检出亚硝酸盐 超标500多倍
·河南蜱虫中毒事件共造成18例死亡 (图)
·成都一酒店发生食物中毒事件 已知7人送往医院
·专家赴南京调查小龙虾中毒事件
·遂宁频发群体食物中毒事件
·广西玉林学生中毒事件原因查明
·徐州妇联幼儿园发生儿童集体中毒事件
·非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。