[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京百年鲁迅楼昨被烧成“重伤” 夜间复燃
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
    
    来源:现代快报
    
    南京百年鲁迅楼昨被烧成“重伤” 夜间复燃


    鲁迅楼毁损严重
    
      矿路学堂位于南京中山北路283号,为清末教育建筑遗存,是1890年由张之洞创办的江南陆师学堂附设学堂,因收了鲁迅等学员,后被称为“鲁迅楼”。昨天下午,这栋被南京市政府确立为重要的近现代建筑的百年老楼二楼起火,导致整栋楼过火,被烧得只剩下残垣断壁。此次火灾过火面积130平方米,由于发现早、扑救及时,无人员伤亡。火灾具体原因正在调查之中。
    
      快报记者 李彦 李绍富
    
      百年老楼起火 屋顶被烧坍塌
    
      昨天下午近两点,南京市民朱女士焦急地打进快报96060热线称,鼓楼区中山北路283号附近浓烟滚滚,有重大火情。记者随即赶往现场。
    
      记者看到,坡形屋顶已被烧坍塌,仅留下几根被烧黑的大梁支撑。二楼窗户在大火烘烤下,玻璃全部炸裂,透过窗框往里看去,房内一片漆黑,不时有被烧毁的残垣掉落下来。一楼下的地面上,散落的烧焦杂物浸泡在水中。几位消防队员攀上梯子,从不同角度架起水枪对准火场扑救。与此同时,鼓楼警方拉上警戒线,把围观市民往巷子两端疏散。交警也开始在事发地点两侧的中山北路上设卡戒严,向南的和会街交叉口处车辆已不允许驶入。
    
      在老楼里居住了近30年的高奶奶脚踩着拖鞋,激动地说,“我所有的家当都在里面,现在全完了啊!”高奶奶今年已经80多岁,满头白发,住在这幢小楼二楼的东端。昨天下午1点半左右,她正和老伴曹大爷在家中休息,突然闻到一股烧焦的糊味。高奶奶开门出屋,发现糊味是从203室传出来。曹大爷让高奶奶先下楼去,他把203室门打开,里面一股浓烟窜出来,还有好大一团火。曹大爷见状,立即退出来,慌张地站在窗口朝楼下呼救。
    
      鲁迅园社区居委会与这栋小楼仅一路之隔,二楼刚冒烟时,社区保安便发现了火情,连忙通知社区其他工作人员。众人一边报警,一边展开救援。据社区一姓滕的书记回忆,他们发现起火时,烟还不是很大,6名工作人员端着水盆和灭火器就往楼上冲,但还未到二楼,便发现浓烟已经封住了去路,无奈,只好先退出来。
    
      此时,一位工作人员突然想起来住在107室70多岁的林大爷和其老伴还没出来,慌忙冲到一楼敲门。正在午睡中的林大爷惊醒,和老伴都脱险了。
    
      起火老楼为省级文保单位 鲁迅曾在此求学
    
      鲁迅于1898年考入江南陆师学堂附设矿路学堂,1901年从学堂毕业。1982年,矿路学堂遗迹被列为江苏省文物保护单位。中山北路283号2号楼为地上2层建筑物,木质结构,总面积273平方米,为清末江南陆师学堂附设矿路学堂的德籍教员楼遗址。现在,此建筑物产权单位为省级机关事务管理局,管理和使用单位为省人防办,早年由省人防办分配其职工居住,现有部分出租。
    
      昨天下午,南京市消防支队接警后迅速调集鼓楼、方家营、汉中门3个中队、9辆消防车、54名官兵赶赴现场。13时59分,救援力量相继到达现场展开灭火救援行动。14时30分,明火被扑灭。
    
      据初步调查,起火点位于该建筑2层,过火面积约130平方米。火灾主要烧毁部分家具、被褥等生活用品,未造成人员伤亡。可遗憾的是,小楼房顶被烧塌,只剩下残垣断壁。有人怀疑是线路短路导致火灾,具体原因,目前警方正在进一步调查中。
    
      楼内早就存在安全隐患 市文物局介入调查
    
      据附近的居民介绍,起火的“鲁迅楼”主体为砖木结构。现在,一楼西侧住着两户居民,东侧为两家公司的仓库,二楼住着五户居民。
    
      火灾发生前,楼内主体结构保护得还是比较完整的,就连上二楼的楼梯以及二楼的过道,都是当年铺设的木板,但由于建筑年代久远,楼板已有多处腐烂,而且墙面也有剥落。不仅如此,电线也老化了,有的住户还私拆乱改,电线也私拉乱接,存在安全隐患。
    
      “这把火烧得心疼,损毁太严重,估计修复都很困难了。”居民张先生称,几年前鼓楼区挹江门街道便开始努力寻求相关部门的帮助,希望尽快将这里建设成为全省首家社区鲁迅纪念馆,不知道什么原因,此项工作一直没进展。
    
      火灾发生后,南京市鼓楼区区长杨学鹏、常务副区长纪增龙、副区长郭明雁以及公安、消防、安监等部门及所在街道在第一时间赶到现场指挥灭火。南京市文物局文物保护处的负责人也赶到现场,查看“鲁迅楼”的损毁情况。“我们先查看情况后,协调相关部门,拿出方案来处理,能修复尽量修复。”文保处副处长丁波称。
    
      小楼昨晚复燃,火被扑灭
    
      昨晚8点25分左右,下午失火的中山北路283号2号楼再次蹿出火苗,接到报警后,消防赶到现场将其扑灭。
    
      由于下午的火灾给楼房造成严重损毁,现场经过勘察后已经拉起了警戒线。附近的物资大厦的保安负责在现场照看,晚上8点25分,保安突然发现,小楼的二楼东部突然蹿起了红色的火苗,并且有越烧越旺的趋势。保安立即制止了准备救火的市民,并拨打了119通知消防前来。大约十多分钟后,消防队员赶到现场,立即架起水枪,对着二楼东面房间一阵猛喷,终于又将火扑灭,为了防止再次复燃,消防车也暂时留在现场继续监测。
    
      据保安称,下午的火灾中,二楼东面第一个房间里面抢出两个煤气包,其中一个抢出后已经爆炸。由于铺的是木地板,在火灾中房间地板已经损毁严重,甚至可能坍塌,一旦市民贸然进去救火,可能发生意外事故。据了解,晚上的火灾致使二楼东侧房间的门窗等损毁更加严重。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 冷战结束使得人们吸毒上瘾
  • 911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
  • 王老师的悲惨人生
  • 王老师的悲惨人生
  • 种族混合导致平均智商的下降
  • 中国的主权太太太脆弱了
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 李芳敏14400015求你救我脫離我仇敵的手,和那些迫害我的人。
  • 陈泱潮4、《特權論》深刻揭露了共產世界假社會主義特權資本化等
    论坛最新文章:
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 香港火车罕有出轨 8人伤
  • 不只是中国,非洲猪瘟疫情也在越南扩散
  • 北京被指砸五亿美金拉拢所罗门群岛
  • 德国支付公司Wirecard进军中国市场
  • 约翰逊重申不会延后脱欧 欧盟吁英提出可行方案
  • 4.6万通用汽车工人罢工 12年来规模最大
  • 酝酿中的法国退休金改革为何引发强烈反弹?
  • 台大选两震撼弹:郭台铭不选了吕秀莲要参选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。