[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝携夫人见港左派代表引发猜测
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
    
    美国之音报导
     (博讯 boxun.com)

    中国总理温家宝日前罕见地携夫人会见香港著名左派代表人物吴康民,在香港引起关注并引发政界的种种猜测。但是香港亲北京的媒体随后对这个新闻进行“冷处理”,引发人们更多的联想。
    
    原港区全国人大代表吴康民是香港左派的元老级人物。他经常撰文对政府的施政提出批评,也一直敦促大陆加快政治改革的步伐。
    
    吴康民这个星期二通过他所任主席的香港培侨教育机构发布新闻稿,表示他4月23号去北京参加清华大学百年庆典时,获中国总理温家宝在中南海紫光阁总理办公室单独接见。两人会谈了一个半小时后,温总理夫妇还设宴招待了他们。
    
    *北京不寻常的允许公布会谈内容和照片*
    
    温家宝这次携夫人会见香港左派代表人士引起香港媒体的关注。吴康民在接受媒体采访时说,这次会面只是闲话家常,但是他与总理也谈及内地及香港的政治问题。据吴康民透露,温家宝在会面中向他谈到内地政治改革的困难,说内地现有两股势力,一是封建残余,一是文革遗毒。这两股势力造成一些人不肯讲真话,喜欢讲大话、套话。
    
    除了允许公布会谈内容外,这次会面还有一个非同寻常的地方就是吴康民获准发布有关这次会谈的照片,其中更公布了包括温家宝夫人张培莉在内的四人合影照。据信这是张培莉8年多来首次同温家宝一起出现在公开刊登的照片中。
    
    《明报》刊载评论文章说,从会面地点、发布会晤合照以及透露出来的会晤内容来看,这次会谈有更深的政治意涵。文章表示,这次会面地点是在总理办公的中南海,而不是他在东交民巷的住所,显示这绝非简单的“闲话家常”。
    
    不过香港前律政司司长梁爱诗和工联会会长郑耀棠都认为这次会面很正常。
    
    *梁国雄:吴温会是影迷见影帝*
    
    香港民主派的立法会议员梁国雄也认为,这次会面没有什么重要的,只是双方各取所需。他在接受美国之音采访时表示,被一些批评人士称为“影帝”的温家宝这次接见吴康民也是一次作秀。
    
    他说:“因为在大陆里面没有人看得到这个新闻,在海外的媒体才有,大陆的媒体绝对是看不见。所以说他说的话在大陆是没有人知道的。最主要的就是在海外建立他一个所谓改革的形像。这是第一。第二,吴康民长期是共产党在香港的一个代表吧,长期是人大代表。他去见温家宝,当然对他个人来讲,就像是一个影迷去看影帝的演出。”
    
    吴康民发布有张培莉的照片引起了人们普遍的关注。香港苹果日报星期三发表了“温总首次带妻见客”的报导。报导说,温家宝携夫人会晤吴康民夫妇,有凸显家庭气氛之意,既是对吴康民夫人的礼貌,也似乎有意将会面界定为私人会晤,冲淡其政治影响。
    
    *金钟:总理夫人公开亮相是想澄清传闻*
    
    香港《开放》杂志的总编辑金钟先生表示,温家宝夫人张培莉陪同接见吴康民夫妇是这次会面最吸引公众眼球的地方。他说,温家宝夫人多年来不陪同温家宝出来见客的做法其实是很不正常的,也不符合国际惯例,因此引起了外界的种种猜测。金钟认为,这次让她出来亮相是对外界的传闻做一个回应。
    
    他对美国之音表示:“这么多年,尤其是他们俩口子一起活动、一起见人,没有过。所以民间有很多传说,对他们的关系以及对他太太的一些经济活动都有对他们很不利的传说、传闻。甚至于我听到他们已经离婚了(的说法)都有。他当然知道这个情况了,所以借这个机会,因为这是一个比较低调的场面,好像老朋友聊天,让他太太出来亮一个相,可以说也是把这个事情做一个交待。”
    
    至于温家宝担任总理多年来从未携夫人同行的原因,外界普遍认为,原因在于张培莉是中国珠宝界的所谓“大姐大”,与温家宝的平民总理形像不相衬。
    
    *港亲北京的媒体突然“冷处理”*
    
    有意思的是,在吴康民发布了有关这次会面的新闻稿和照片引起种种猜测之后,像大公报、文汇报和香港商报等亲北京的媒体在报导这件事情时突然低调处理,而且也没有再次刊发有张培莉合影的照片。苹果日报援引消息人士的话说,“上面”突然下达指示,说不要大做。
    
    开放杂志的总编金钟认为,这种做法只能说明中共太小气了,有太多见不得人的东西。
    
    香港著名的政界人士、立法会议员梁国雄认为,这是因为由温家宝来接见吴康民其实不符合中共的规格。他说,中共现在有一个中共中央港澳工作小组,该小组的主任是习近平。
    
    他说:“你可以说,这个反映了两个东西。一个是在中共权力交接的过程中,他们也有斗争,在香港也有斗争。最可怕的是,他们之间的斗争,无论是在中共高层的斗争还是在香港特首的竞争里,香港人和中国人民都没有说话的余地。”
    
    在香港特首人选问题上,吴康民曾经写过一篇文章,说谁能够维持香港的稳定,谁就能做真命天子。他说温家宝也读过这篇文章,但并没有就这个问题表态。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝夫人也“被消失” (图)
·学者指温家宝对未能推行政改感到无奈
·温家宝单独接见香港老爱国吴康民
·温家宝罕见单独接见左派 疏导怨气
·温家宝和妻子张培莉合影首度公开 (图)
·温家宝和妻子张培莉合影公开 (图)
·温家宝否认中国人权倒退
·温家宝的公子温云松得配送干股 内蒙古天然气进京
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
· 温家宝当众顶撞胡锦涛,党内团结成窗户纸
·温家宝大谈政改 是为了能顺利“跳船”?
·朱鎔基罕见高调 清华讲话暗批温家宝 (图)
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·温家宝提拔心腹给出路 保护心腹给退路
·中南海内“南北分治”,温家宝狠抓话语权
·胡锦涛无法过问国务院人事,完全由温家宝定夺
·温家宝感叹中国社会诚信道德严重缺失
·温家宝列举染色馒头等事件 称道德滑坡
·温家宝呼吁让人民讲真话(图) (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
·给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
·上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
·上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
·温家宝突发高论,中共高层分裂/陈破空
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·温家宝站到了政治制高点/何频
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”/ 牟传珩
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·胡锦涛、温家宝争相考察革命根据地/林保华
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·温家宝总理不太地道的“访民秀”/尚好
·刘逸明:温家宝接见访民,又是一场“亲民秀”?
·温家宝接见访民掌掴谁?——这样的“作秀”多多益善/牟传珩
·林青:温家宝的无奈
·温家宝总理直面访民是进步、踏步还是退步?/赵岩
·德国马克:温家宝总理的难言之隐
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·影帝温家宝演出是为化解危机/郑明丽
·温家宝总理:你在向谁呼吁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。