[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人的文化癖/张鸣
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
    来源:网络
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac7a2f501017qxj.html
     (博讯 boxun.com)

    中国是文明古国,文化悠久,所以,在有些老外看来,中国其实是一个文化概念。这话是褒是贬不好说,但文化的确是我们的强项。世界上有哪个民族,有我们这样系统悠久的成文史呢?世界上有哪个民族,有我们这么多古代书籍呢?在欧洲人大部分还在森林里的时候,我们已经有自己的戏剧了。这话是歌德说的。其实,在他们还在森林里的时候,我们的出版业就已经满世界卖书了。宋代的刻本那么精美,多半是市场的功劳,那个时候,现在价值连城的宋版书,寻常百姓之家都有的,不是历书就是经卷。
    
    可是,这种文化的创造力,有时候也会过剩,用到不该用的地方。比如妇女的缠足,原本是针对女性的一种苛政或者酷刑,但是,无聊和有聊的文人们,也能将之发展成一种文化——莲足文化。其中,有专门歌咏小脚的诗歌,有用弓鞋传酒的赛诗会,有遍布城乡的赛脚会,以及专门欣赏小脚的文化标准。晚清到民国,现代化过程中的放足运动,受到这种文化的激烈抵抗,一直到1930年代,还有顽固恋足癖们,编了《采菲录》,歌颂三寸金莲。鸦片这种东西,在印度缅甸一带,很早就有,当地人也一直在吸食。但是,传入中国之后,也发展成为一种文化——阿芙蓉文化。令人嫌恶的鸦片,有了一个雅名阿芙蓉,还有了一整套有关吸食的讲究。首先是烟具,各种材质都有,什么材质的烟具,吸食什么感觉,都有讲究。上等的烟具,制作之精美,做工之讲究,简直就是艺术品。如果有人收藏,陈列出来,抛开烟具的用途,单论其材质、工艺和艺术性,绝对是有价值的。其次是烟塌,属于吸食场所,上等人家也有专门的说法。再就是吸食时的仪式,伺候的人,伺候人的手艺,才色,情趣。所有的这一切,当年都有专业的书籍介绍,专门研究这套学问的人,也算是专家。
    
    当年的莲足专家和阿芙蓉专家,已经没有办法考证了。但是,这样的文化创造精神,却没有断根。前一阵流行文化搭台,经济唱戏,各地都在搞文化,有什么搞什么。出樱桃,就搞樱桃节,出西瓜,就搞西瓜节,出油菜,就搞油菜花节。每个节后面,都有文化,比如樱桃文化,西瓜文化,油菜花文化。这里有条江,就是某某江文化,那里有条河,就是某某河文化,如果当地出产某个名人,就是该名人的文化。连据说是小说《金瓶梅》的发生地,也要搞《金瓶梅》文化。还会专门拉来文化专家,为之论证或者阐释他们这些文化的内容。因此上也就造就了大批“文化学者”,到处招摇撞骗,满嘴跑火车地胡乱论证,其实就是到处打秋风。收入比唱正戏的经济学者差一点,但也混得脑满肠肥,口袋鼓鼓。
    
    眼下,文化节好像还在搞,但已经没有当初那么热了。现在热的是孔子,以及老庄孙子。巨大的孔子像,带剑和不带剑的,戴冠冕的和不戴冠冕的,已经竖起来好几个了。山东要搞一个文化祭祀城,据说要竖起一座几百米高的孔子像,但被媒体炒了一阵,被网民骂了一阵之后,到现在好像还没有动静。但老子的像,已经在河南灵宝境内的函谷关立起来了。高28米,紫铜贴金,重60吨,造价2588万元。没有亲临其境,但从照片上看,不仅高大,而且金碧辉煌的。当年的王家图书馆馆长,如果有这么些钱,大概不用骑青牛了。当然,竖像都是为了创造文化,看来是有像的地方,就有文化,老子文化,就在这金灿灿的像里面。据说是老子家乡的河南鹿邑和安徽涡阳,现在也在大搞老子文化,还有莫名其妙的道德故里。至于庄子和孙子,也都有像,只是规模和动静都比较小一点而已。不过,中国的孙子兵法研究,可是繁荣昌盛。孙子文化,一点不逊色于老子文化。
    
    但是,这样的文化昌盛,比起当年的小脚和鸦片来,还是稍逊风骚,因为创造力不足。这些年,那些文化学者的即兴演讲自不必说,有关孔子和老庄孙子的书倒是不少,但真正有内涵却不多。真的写出东西来的人,往往又非这些文化热里的人。虽然说,这些年,为了打造文化,钱倒没少投放,但都是刀切豆腐表面光。忙活了半天,连点像样的仪式都没弄出来,祭孔,还得照抄大清皇帝的,抄都抄不好。请进来,走出去,请来的是国外的汉学家,走出去的却是打着孔子招牌的孔子学院,里面的内容,跟孔子没什么关系,只是教教人家学汉语。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西塘国际文化旅游节开幕 (图)
·文化部加强对付违法互联网站
·洪深:文化部支持禁唱37首非红歌
·文化部谈禁唱37首歌:地方有责任查处违禁歌曲 (图)
·文化部将在全国突击查处淫秽色情及低俗演出
·库车“汉唐风格“航站楼封顶,维吾尔人对文化的未来忧虑
·清明节:文化符号背后的科学元素
·河南一文化局副局长搞政府批文诈骗138万元
·中国未兑现开放文化市场承诺 (图)
·抢盐沦为国际笑炳 日人笑中国人文化水平低 (图)
·苗族女代表每天带数斤银饰参会:为保护民族文化 (图)
·贵州文化厅副厅长:我是正厅级清官 也愿当“裸官”
·昆明市工人文化宫遭炸弹恐吓 嫌犯被刑拘 (图)
·世界文化遗产安阳殷墟门票涨价 调整为每张90元
·中国国内思想文化启蒙性网站“新青年”遭屏蔽
·考古发现仰韶文化晚期西安曾发生强烈地震
·郭敬明推漫画梅兰芳 称希望传承国粹文化精华 (图)
·江西乡村文化拂面满眼新 老表看演出自己“点单”
·新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·海淀法院民庭庭长难道小学文化都不如?/转业军人吴业夫(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·官文化说到底还是在讲究尊卑等级
·郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
·张文化:征求起诉国务院的意见书
·湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
·恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?
·只有真正的全盘西化,才能真正的发扬光大中华文化!
·红色文化的绝唱——重庆卫视舆论叫春遭唾弃/ 牟传珩
·香港浸会大学培养的文化垃圾—— 王文
·多数人的思想和文化由制度决定
·什么叫思想偏激?高锟培养学生:自由的心灵,敢于表达意见的文化/北方可可
·幸福生活离不开文化的给力
·中共是中华文化传统中低级部分的丑恶代表/王澄
·上海性文化展为何“色不忍睹”?
·义工政治和网络文化――埃及巨变的两大历史指向/李劼
·公共文化场馆的转型不应止于免费开放
·拜年短信:盘点社会资本的文化仪式/曹林
·“文化焦虑”弥漫当前社会/杨福泉
·过年回家是认宗寻源的文化仪式/叶匡政
·吸烟大国只有世俗文化/杨明
·堵车也是文化:人的素质才是堵车的根本原因
·东方文化的民主诉求 史天健教授追思会发言/孔灵犀
·当代大拆迁与文化大革命的异同(6.1)
·也谈法律缺乏尊严的文化根源/西风独自凉
·当文化成为一张消费券
·卜雨评李劼先生《二十世纪中国政治演变和文化沧桑》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。