[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对比新闻:拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
    来源:美国之音中文网
    
     因为撰写书籍而得罪了不少穆斯林的英国作家拉什迪,最近发出呼吁,要求北京释放被失踪的艺术家艾未未。但是,中国驻英国外交官反驳说,拉什迪和西方报道,干涉中国司法独立,不尊重中国司法主权。 (博讯 boxun.com)

    
    世界知名英国作家萨尔曼.拉什迪最近在英国每日电讯报等西方媒体表态,支持中国艺术家艾未未,该报还为此配发了社论,要求北京释放这位被失踪的北京居民。中国驻英国使馆发言人戴庆利反驳说,拉什迪和该报的评论,“对中国妄加指责,”“是任何一个主权国家所不能接受的。”
    
    *拉什迪曾遭到全球追杀*
    
    拉什迪,62岁,印度裔英国人,作家。1988年因出版书名为[撒旦诗篇]的小说,开罪于穆斯林世界。当时伊朗精神领袖霍梅尼下令全球追杀这位“亵渎”神灵的“魔鬼。”,酿成轰动一时的世界性大新闻。
    
    *北京晚报:拉什迪最有影响最具争议*
    
    北京晚报09年6月曾这样评价拉什迪:“拉什迪被称为“专捅大号‘马蜂窝’的作家”,是近30年来世界文坛上最有影响、最具争议,同时也是最有新闻价值的文学大师。”(http://www.chinanews.com/cul/news/2009/06-22/1744077.shtml)
    
    *拉什迪发表文章要求释放艾未未*
    
    拉什迪最近在纽约时报、法兰克福汇报还有英国每日电讯报发表长篇文章,题目是“中国必须释放艾未未”。这位印度裔英国籍作家显然对中国情况非常熟悉。他知道艾未未曾在北京参与了奥林匹克体育主场馆鸟巢的设计;在英国艺术杂志艺术观察列出的百位世界级艺术家中排名第13;曾参与汶川地震校舍豆腐渣工程的调查;上海胶州路大火遇难者的状况调查。
    
    拉什迪也知道:艾未未本月4日准备登机前往香港时在北京机场失踪,他的工作室遭到搜查,电脑和相关资料工具被拿走,然后,中国媒体开始公布艾未未罪行:偷税漏税,作风问题。与艾未未同行的北京媒体工作者文涛也同时下落不明,当时,他们是被一些身份不明的人给带走的。警方拒绝告诉家人他们的下落。
    
    拉什迪说,与此同时,“大作家(a great writer)廖亦武也想去纽约参加国际笔会的会议,也在机场被打了回票。”拉什迪还知道受迫害的包括广州作家野渡、浙江居民朱虞夫、山西的师涛(判刑十年)。
    
    *拉什迪:自由世界应保护言论自由*
    
    拉什迪最后说,自由世界之外,批评当权者非常不容易,甚至根本不可能。像艾未未他们这样的人,经常只有极少数,他们愿意挺身而出发出声音对抗当局谎言。拉什迪说:“今天,中国政府已经成为世界上对言论自由而言最大的威胁。因此,我们更需要艾未未、廖亦武还有刘晓波。”
    
    *中国反驳西方报纸和拉什迪*
    
    拉什迪这篇文章,引起了中国驻英国大使馆的反应。大使馆发言人戴庆利给每日电讯报发出信函,刊登在星期三该报上。戴庆利说,中国公民艾未未涉嫌经济犯罪,中国公安机关依法对其进行调查,该报发表拉什迪的文章,并发表社论,是对“中国司法独立的干涉,是对中国司法主权的不尊重,是任何一个主权国家都不能接受的。”
    
    据中国外交部网站的介绍,戴庆利的正式职务是驻英国大使馆新闻和公共外交处主任。他说,中国依法治国,中国公民的各项基本权利和自由,包括言论自由依法得到保护。“艾未未此前发表过很多言论,他在推特网上很活跃,也经常接受西方记者的采访,还经常到国外举办展览。对他的这些活动,中国政府未予限制。”
    
    *戴庆利:中国司法制度不容他人指手划脚*
    
    中国驻英国大使馆发言人戴庆利说,中国公民必须遵守法律,任何人没有凌驾于法律之上的特权。有法必依,违法必究,这在任何国家都一样。“艾未未的实质既不是人权问题,也不是言论自由问题。对艾未未的处理,我们没有罗织罪名,也没有打压,而是以事实为依据,以法律为准绳。中国的司法制度不容侵犯,也不容他人指手划脚。”
    
    中国驻英国高级外交官戴庆利说,中国不是前苏联。中国不需要抱着冷战思维、持双重标准的教师爷。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未事件的深层含义 (图)
·内地民众力挺艾未未 奇招频出 (图)
·四二六社论二十二周年 各界回顾并声援艾未未 (图)
·中美人权会议明召开艾未未处理将明朗化
·江苏周庄音乐节出现艾未未名字
·艾未未微博精选:我的悲愤必然化为火焰 (图)
·艾未未星开始闪耀 获诺奖提名机会高/李平
·广州现挺艾未未涂鸦,江苏演唱会高呼「爱未来」 (图)
·民众拒绝遗忘周庄现“艾未未” 国际持续向中国施压
·官方音乐节 屏幕惊现“艾未未”
·艾未未政论网上疯传 中国纪录片交流周停办 (图)
·艾未未大胆政论网上疯传:放弃关注将永无公义
·从艾未未被抹黑来看国侨办操纵海外党媒内幕/侨办的老同志
·酷刑逼供传艾未未认罪,美国资深参议员利伯曼发声明 (图)
·贝岭:德海德堡市将邀请艾未未先生定居 (图)
·艾未未遭严刑逼供认罪? 家人团体续要当局交待艾下落 (图)
·*中国人权透露艾未未已在酷刑之下认罪*
·美华裔议员促放艾未未 不然社会大乱 (图)
·时代百大人物 习近平和艾未未一齐上榜
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。