[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾滋就业歧视提申诉 支持者呼吁关注体现人道
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-27报导
     (博讯 boxun.com)

    因就业歧视二审败诉的艾滋病感染者小吴向省检察院提起申诉,有法律界人士和反歧视公民机构成员希望外界予以关注。
    
    中国艾滋病就业歧视第一案二审上诉人败诉后,“五一”国际劳动节前夕,当事人小吴委托律师向安徽省人民检察院提交了申诉状,表示要“争这口气”,周二,代理律师向安徽省人民检察院递交了申诉书。
    
    据了解,2010年,安徽省安庆市市直学校招聘教师,该市一名大四学生小吴顺利通过了笔试和面试,但在体检过程中被查出艾滋病检测呈阳性,小吴因此被市教育局拒绝录用。
    
    小吴认为此举是对艾滋病感染者的就业歧视,于是他在8月底起诉教育局,10月中旬,区法院进行了不公开审理,并在11月中做出判决,称根据《公务员录用体检通用标准》第十八条规定,原告体检不合格,不符合《教师法》对从事教师职业身体条件的要求。
    
    小吴对此提出上诉市中级法院,今年1月20号,小吴再次被判败诉。
    
    但小吴认为,教师招聘不应当适用公务员体检标准,二审判决越权行使了立法权和行政权。
    
    小吴的代理律师郑继能周三对本台表示:“这个案子从去年到现在从法律上讲他胜诉应该是没有问题的,但是为什么一审二审判了小吴败诉?可能是承办法院的观点、认识问题,那么我们为什么还要替他申诉呢,这个案子从法律上来讲是不存在问题的,因为法律上存在问题或者有异议的话申诉也没有意义,我们国家法律规定艾滋病人有就业的权利,这个就业权利实际生活当中怎样来保护呢,实际上也不能够说法律条文写了,权利就能得到保障,那么得到保障有一系列的制度的保障。”
    
    小吴的另一位代理律师李方平认为,“法无明确授权而不行为”是行政行为的基本要求,《教师法》、《教师资格条例》都没有授权教育部制定教师身体条件标准。同时,中级法院认为只要《教师资格条例实施办法》与《教师法》、《教师资格条例》相一致,就属于符合法律行政法规规定。这显然犯了“以偏概全、张冠李戴”的错误。
    
    中国反歧视公民机构北京益仁平中心常务理事陆军周三对本台表示,“对艾滋病病毒感染者权利保护是举世公认的原则,包括中国政府也是一直提倡不要歧视艾滋病病毒感染者,要保护他们的权利,恰恰是行政部门、教育局、人事局在侵犯艾滋病病毒感染者的这个权利,并且这种侵权行为还得到当地法院的支持,这完全和中央政府的政策和国家法律背道而驰的。当事人向省检察院提起申诉,我们认为省一级的部门在执行国家法律,落实人类固有的伦理道德,关爱精神,人道精神应该会更强一些,所以我们期待省检察院能够支持小吴的申诉。”
    
    其实中国艾滋病病毒感染者很大一部分都是通过输血、卖血而感染,在安徽、河南等地因此感染者数以万计,虽然中国政府对此极力隐瞒,但是爱滋村惨不忍睹的情况还是被海外媒体曝光。
    
    陆军表示:“应该说对于艾滋病感染者受到歧视都是不公平的,但是作为输血和卖血感染来说,政府有更多的责任来关怀他们的生活,因为很多输血感染,卖血感染者其实是政府的监管不力所造成的,这种情况下,对于这部分艾滋病病毒感染者,政府应该承担起更多的责任来,我想强调一点就是不管他们的传播途径是怎么样的,他们都应该受到自由的法律保护和享受到自由的政策的关爱。”
    
    陆军呼吁海内外关注这起艾滋感染者职业歧视个案,以便更好地推动中国法律的进步,体现人道精神,希望中国能够和其他民主国家一样,任何人都能够享受同等的待遇。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"阴性艾滋病"者坚称患病 不认可官方通报 (图)
·中国官员称“阴性艾滋病”是心理作用 (图)
·卫生部澄清"阴性艾滋病"只是恐艾症 并非新病毒
·广东成立艾滋病诊疗质量控制中心
·国务院通知:中国力争2020年控制艾滋病疫情
·广东艾滋病成传染病死因首位 正步入发病高峰期
·艾滋病维权人士田喜被判刑一年 (图)
·卫生部回复爱知行:关于《中国遏制与防治艾滋病行动计划》的政府信息公开申请答复
·爱知行抗议联合国艾滋病规划署在华进行政治审查
·卫生专家:中国高层失职导致艾滋病流行(图)
·陈秉中公信后,官媒报道河南艾滋病:赞李克强 暗批李长春
·艾滋病日:40余输血感染艾滋者进京维权(图)
·卫生部:中国累计6.8万余人死于艾滋病
·退休卫生官陈秉中公开举报中央高官 艾滋病灾难源自血浆经济
·广东明年起全面铺开孕妇艾滋病和梅毒的免费筛查
·中国累计报告6.8万余人死于艾滋病 疫情呈3特点
·深圳艾滋病感染者男性占八成 全市约6200感染者
·呼吁政府认真对待正在上访的艾滋病输血感染者
·陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
·刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
·潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
·中国人需要怎样去遏制艾滋病
·缅怀一些人----为中国青年艾滋病网络三周年而作/ 常坤
·妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。